Инфекционное заболевание малярия

На данный момент аскаридоз является одной из самых распространенных проблем общества. Примерно четверть населения всего земного шара страдает от этого заболевания, 50% из которых понятия об этом не имеют. Чаще всего аскаридозом болеют дети.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое аскаридоз?

Аскаридоз — это инфекционное заболевание (гельминтоз), которое возникает вследствие проникновения аскарид в организм человека. К сожалению, аскарида распространена по всему земному шару, поэтому от проникновения возбудителя в организм не застрахован ни один человек. Наиболее излюбленными местами распространения являются страны, в которых тропический климат.

загрузка...

Аскарида человеческая

Возбудителем такого заболевания, как аскаридоз, является аскарида или как ее еще называют, аскарида человеческая — это круглый червь, имеющий веретенообразную форму. Аскариды отличаются друг от друга по форме и размеру — длина тела самки составляет 20–40 см и толщину 4–6 мм, длина же тела самца колеблется от 10 до 25 см, а толщина — от 2 до 4 мм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инфицирование аскаридами

Заражение круглыми червями этой группы гельминтов происходит через немытые руки, немытую еду, через почву (особенно если она удобрена фекалиями). При проглатывании человеком яиц паразитов, в различных отделах тонкого кишечника происходит выход личинок, которые, попав туда, внедряются в стенку тонкого кишечника и получают доступ к проникновению в кровеносные сосуды малого калибра (капилляры). Личинки круглых червей (аскарид) начинают свое путешествие в ткани легких, бронхи, поджелудочную железу и желчный пузырь с током крови. Помимо этого, личинки имеют возможность мигрировать в пазухи и ткани мозга.

Когда произошло попадания в ткани легких, аскаридные личинки продвигаются с помощью ворсинок по бронхам и, находясь там, могут спровоцировать появление первых симптомов заражения гельминтами. Именно тогда у инфицированного больного начинают появляться признаки пневмонии, такие как повышение температуры, свисты во время дыхания, одышка, кровохарканье.

Анализ периферической крови показывает сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение количества эозинофилов. При отхаркивании мокроты гельминты попадают в ротоглотку, а затем человек вновь проглатывает их вместе с мокротой, отправляя обратно в желудок и кишечник. Именно здесь в течение 2 месяцев личинка становится зрелой особью. В стенках тонкого кишечника личинки, во время своего взросления, образуют эозинофильные инфильтраты. Продукты распада этих инфильтратов вызывают аллергические реакции в организме инфицированного.

Клиническая картина заболевания аскаридами

В то время, как аскариды «проживают» в кишечном тракте человека, они питаются белками, микроэлементами и витаминами своего хозяина, что приводит к нарушениям в развитии ребенка и ослаблению иммунитета. Возможны присоединения других инфекционных заболеваний, вплоть до малярии. Находясь в тонком кишечнике, аскариды имеют свойство не прикрепляться к его стенкам, а жить там свободно, упираясь в него своими острыми кончиками. Это позволяет червям абсолютно свободно передвигаться, мигрируя из одного отдела кишечника в другой, желудок, поджелудочную железу, легкие, лобные пазухи.

Взрослые гельминты имеют очень острые концы, которые способны травмировать стенки тонкого кишечника, а их скопление в одном месте может привести к механической непроходимости. Черви не размножаются в организме человека, поэтому при продолжительном течении болезни можно говорить о повторном заражении. Проявления заболевания при повторном инфицировании могут иметь смазанную картину, что может усложнить диагностику.

Круглые черви заражают большое количество предметов домашнего и общественного использования. С ними можно встретиться на грязных руках, на ручках дверей, бумажных деньгах, копейках, кухонных досках, фруктах и овощах, в общественных туалетах, транспорте, учебных классах и т. д.

Особенности протекания аскаридоза

С наибольшей интенсивностью аскаридоз поражает детский организм, сопровождаясь яркой клинической картиной. Первым симптомом заболевания чаще всего является кишечная непроходимость из-за скопления огромного количества гельминтов. У детей, которые страдают хроническим течением заболевания, появляется задержка развития и роста из-за недостатка витаминов и микроэлементов.

В группу риска попадают женщины, которые работают с землей, поскольку до сих пор для удобрения земли используют фекалии.

Взрослые люди больше склонны к закупорке желчевыводящих протоков, нежели дети. По статистике, до 80% пациентов, у которых был обнаружен аскаридоз, получили оперативное вмешательство в виде холецистэктомии (удалении желчного пузыря).

Симптомы заболевания

Проявление симптоматики аскаридоза зависит от его формы, интенсивности инфицирования и возможной локализации паразитов:

загрузка...
  • В ранней фазе заболевания, когда происходит миграция, появляется одышка, боль в груди, шумное дыхание, недомогание, кашель, который может быть сухим или влажным. Отхаркиваемая мокрота может быть слизистая, слизисто-гнойная, с примесями крови. Могут появиться хрипы и свисты при дыхании — свидетельство о миграции паразитов. Температура тела может повышаться до субфебрильных показателей, реже — выше 38 градусов. На коже может появиться характерное высыпание в виде везикул на ногах и кистях.
  • Во второй фазе аскаридоза (кишечной), пациенты ощущают слабость, повышенную утомляемость, отсутствие или снижение аппетита, боли в животе, диспепсические проявления, вздутие, диарею, колики. Если появляется желтушность кожных покровов, которая сопровождается схваткообразными болями, рвотой — можно задуматься о холангите, аппендиците. Некоторые пациенты отмечают появление головных болей, слабости, головокружение, ночных страхов, судорог, эпилептических припадков, симптомов менингита, снижение артериального давления, расширение зрачков, светобоязни, анизокории.

Существует такое понятие, как «изолированный аскаридоз». Этот термин используется в том случае, если паразит (аскарида человеческая) поражает один какой-то определенный орган или ткань. Это отображается непосредственно на клинической картине.

Диагностика

Правильная диагностика аскаридоза и выполнение ее на ранних стадиях заболевания позволяет получить быстрое выздоровление и благополучный исход. Постановка диагноза строится на таких исследованиях:

  1. Общий анализ крови — показывает эозинофилию и сдвиг лейкоцитарной формулы.
  2. Анализ кала на яйца гельминтов — самый распространенный вид диагностики, используемый по всей земле. Позволяет обнаружить наличие яиц аскарид в фекалиях инфицированного человека. Однако стоит помнить, что первые 40 дней яйца обнаружить не удастся. Эта особенно появляется из-за того, что именно такой срок нужен для миграции и дозревания.
  3. Исследование мокрых мазков из ротоглотки — метод показателен лишь в фазе миграции.
  4. Рентгенологическое исследование легких — позволяет увидеть наличие эозинофильных инфильтратов на рентгенологической картине. Часто можно перепутать с клинической картиной пневмонии, туберкулеза, опухоли легкого. Особенность эозинофильных инфильтратов — быстрое исчезание без остаточных последствий.
  5. Иммунологические реакции — позволяют определить наличие в крови специфических антител к паразитам.
  6. Исследование дуоденального содержимого — определение наличия яиц или личинок в секрете поджелудочной железы.

Лечение аскаридоза

Существуют несколько видов лечения аскаридоза, которые используются в зависимости от фазы, локализации и интенсивности инфицирования:

  • Первым этапом является противогельминтное лечение, то есть назначение препаратов, которые воздействуют непосредственно на паразита.
  • Следующий вид лечения — хирургический. Этот метод используется в случае необходимости — при кишечной непроходимости, остром аппендиците из-за закупоривания аскаридами червеобразного отростка, при холангите, перитоните, панкреатите. При дыхательной недостаточности используются бронходилятаторы (расширяют просвет дыхательных путей) или гормоны.

При не осложненном аскаридозе прогноз лечения благоприятный. В случае осложнений — он зависит от характера и интенсивности осложнения.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Одним из самых тяжелых зоонозных заболеваний является висцеральный токсокароз — гельминтоз, развивающийся в результате миграции …

Читать далее &raquo

  • 2,911

  • 741

  • 2,826

  • 492

  • 1,587

    Малярия: симптомы, возбудители, диагностика и лечение

    Малярия – инфекционное заболевание, возбудимое малярийными комарами. Насекомые относятся к роду Anopheles. В старину данное заболевание называли болотной лихорадкой, так как на болотах стоял плохой воздух и, комары процветали там.

    Даже название болезни в переводе с итальянского языка означает «плохой воздух». Заболевание опасно тем, что может привести к увеличению печени и селезёнки, анемии, лихорадке, ознобу и ,наконец, к смерти. Ежегодно от укусов малярийного комара страдают от 400 до 500 млн людей, из них 3 миллиона умирают.

    Эпидемиология

    Паразиты, несущие с собой малярию, процветают во всем мире. Благоприятной средой для комаров можно назвать тропические и субэкваториальные зоны. Высокая влажность и отсутствие низких температур в этих зонах помогают быстрому размножению и переносу инфекции. Останавливающим фактором является холод. Поэтому в арктических и субарктических зонах не знают, что такое малярия.

    Малярийный комар

    В России «болотная лихорадка» распространена в европейской части страны из-за высокой влажности данного региона. Ежегодно регистрируют около 100 случаев заражения.

    В период 2010-2015 г частота заболевания в мире снизилась на 21%.

    Этиология

    Существуют около 200 видов простых организмов из рода плазмодии и из них 5 являются опасными для человека:

    • Plasmodium vivax.
    • Plasmodium ovale.
    • Plasmodium malariae.
    • Plasmodium falciparum.
    • Plasmodium Knowles.

    Переносятся эти плазмодии самками малярийных комаров. Укус комара сопровождается впрыскиванием «простейших». Попадая в кровь, плазмодии молниеносно переносятся в печень. В клетках печени начинается размножение паразитов.

    Размножение, как правило, может длиться от 1-ой недели до 2-х лет в зависимости от вида плазмодии. После созревания паразитов они снова попадают в кровь и «присасываются» к эритроцитам. Эритроциты под воздействием плазмодии начинают выделять вещества, привлекающие комаров.

    Малярия в крови

    Пути передачи инфекции

    Малярия передается только самками комаров Anopheles. Инфицирование происходит посредством впрыскивания в кровь при укусе. Активность передачи зависит от следующих факторов:

    • Вид паразита.
    • Род переносчика.
    • Организм человека.
    • Окружающая среда.

    Насекомые предпочитают откладывать яйца в воду. Для этого подходят как обширные болота, так и маленькие лужи. Интенсивное инфицирование зависит и от продолжительности жизни насекомого. Так, африканские виды живут дольше европейских и азиатских особей, поэтому смертность в Африке на 90% выше, чем во всем мире.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Следующий фактор активного инфицирования – иммунитет. Частичная защита организма вырабатывается в течение 2-3 лет под воздействием укусов. Частичный иммунитет не полностью защищает от малярии, но предотвращает тяжелые болезни, вызванные малярией. Наиболее уязвимы к инфекции — дети возрастом до 5 лет, так как организм не успевает вырабатывать должную защиту. Поэтому смертность среди детей может достигать 95%.

    Клинические признаки

    Основные симптомы малярии – лихорадка, боль в суставах, озноб, судороги, рвота. В зависимости от периода заболевания симптомы бывают разными. Всего выделяют 4 периода течения малярии:

    1. Инкубация.
    2. Острое проявление.
    3. Период скрытых признаков.
    4. Период рецидивов.

    Инкубационный период сопровождается мышечными и головными болями, небольшим ознобом, общим недомоганием.

    Второй период самый неприятный. Сильный озноб, длящийся до 3 часов, повышение температуры до 41 градуса, учащение пульса, поверхностное дыхание и повышенное артериальное давление  свидетельствует о переходе заболевания во второй период.

    Температура

    В третьем периоде больной краснеет, бредит, у некоторых появляются судороги. Также наблюдается обеспокоенность, рассеянность, чрезмерная возбудимость и обильное потоотделение.

    Период рецидивов опасен тем, что инфекция может сильно навредить таким жизненно важным системам организма, как:

    • Сердечно-сосудистая.
    • Нервная (потливость,мигрень)
    • Мочеполовая.
    • Кроветворная.

    Желательно, чтобы больного начали лечить, пока болезнь не дошла до 4-го периода и не повредила организм полностью.

    Диагностика

    Постановление диагноза при малярии основывается на:

    • Эпидемиологического анамнеза.
    • Географического анамнеза.
    • Симптомах больного.
    • Лабораторных исследованиях.

    Основным методом диагностики малярии является выявление плазмодии в крови с помощью лабораторных инструментов. У больного берут кровь на наличие в ней плазмодий.

    Анализ крови

    Определить вид малярийного паразита помогает тонкий мазок крови. В вычислении концентрации паразитов лучше исследовать толстую каплю крови. В ходе исследования просматривают 100 полей зрения на наличие признаков малярии.

    Концентрация паразитов подсчитывается следующим образом:

    • Если после 5 минут просмотра обнаружены 10 и меньше плазмодиев, то концентрация равна от 5 до 50 паразитов в 1 мкл.
    • Паразиты наблюдаются при первом взгляде на каплю – от 50 до 500 в 1 мкл.
    • Наличие небольшого количества паразитов в каждом поле зрении – от 500 до 5000 в 1 мкл.
    • Плазмодии наблюдаются повсюду в большом количестве – более 5000 в 1 мкл.

    У больных с частичным иммунитетом может возникнуть проблема обнаружения плазмодий из-за низкой концентрации паразитов в крови. Необходимо проводить частые анализы-до 4-6 раз за сутки.

    Другой способ диагностирования называется иммунологическим. Он основывается на обнаружении антител в сыворотке крови. Применение данного метода дорогостоящее, так как требует наличия антигенов. Производство антигенов ведется только во Франции.

    Лечение

    Самым эффективным препаратом против «болотной лихорадки» является хинин. Данный препарат эффективно тормозит размножение плазмодиев, понижает температуру тела и успокаивает нервную систему.

    В современном мире для борьбы с малярией используют хлорохин. Хлорохин применяется как для профилактики, так и для лечения «болотной лихорадки». Недостаток препарата – устойчивость простейших рода Plasmodium falciparum.

    Хлорохин

    Экстракт однолетней полыни также эффективно при лечении малярии. Активное вещество в растении называется артемизинин. Этот вид лечения не получил большой огласки из-за дороговизны.

    Последствия и осложнения

    Малярийная кома и малярийный алгид – тяжелейшие осложнения малярии. Несвоевременность лечения приводят к неминуемой смерти. Среди детей смерть происходит при трехдневной малярии. Сопровождается судорогами, частыми головными болями и пеной изо рта. Позднее диагностирование гарантирует летальный исход через 6 часов.

    Также наблюдаются следующие осложнения:

    • Нефрит.
    • Липоидный нефроз.
    • Амилоидный нефроз.
    • Острый некротический нефроз.
    • Диффузное поражение печени.
    • Некроз печени.
    • Тяжелая анемия.

    Профилактика

    Профилактические средства против малярии делятся на:

    1. Лекарственные средства
    2. Уничтожение комаров
    3. Предотвращение укусов

    К лекарственным средствам профилактики можно отнести следующие препараты:

    • Хинакрин.
    • Хлорохин.
    • Примахин.
    • Мефлохин.
    • Доксициклин.
    • Атовакуон-прогуанил гидрохлорид.

    В начале 18 века хинин также использовался как профилактический препарат, но с появлением современных аналогов перешел в разряд лечебных. Принимать профилактические лекарства рекомендуется за 2 недели до поездки в опасную зону.

    К уничтожению комаров прибегли в США и Европе, после учащения случаев заражения. Были приняты меры по осушению болот и повышению санитарных условий. Тем не менее в африканской части света не удается полностью избавиться от вредоносных насекомых. Во времена второй мировой войны был изготовлен химический препарат от вредных насекомых – ДДТ. «Дуст» стал грозным оружием в борьбе с комарами.

    Противомоскитные сетки в совокупности с ДДТ – отличная защита от укусов. Сетки пропитанные «дустом» не только защищают, но и убивают вредителей. К персональной защите относятся репелленты.

    Важно знать: перед поездкой за границу, рекомендуется изучить местность на предмет малярии. При необходимости запастись противомалярийными препаратами и персональной защитой!