Холера симптомы и лечение

Лекарство «Тетрациклин»: подробное описание действия препарата

  • Фармакологическое действие
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Побочное действие
  • Аналоги
  • Условия отпуска из аптек
  • Победить паразитов можно!

Тетрациклин представляет собой бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, предназначенный, как правило, для системного применения.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

О его эффективности свидетельствует тот факт, что наряду с лечением обычных заболеваний он используется в комплексной терапии для нейтрализации возбудителей таких исключительно опасных болезней как чума, сибирская язва и холера.

Фармакологическое действие

Тетрациклин – противомикробный препарат, обладающий активностью в отношении ряда  как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов.

загрузка...

Его действие заключается в подавлении роста и размножения болезнетворных микроорганизмов за счет воспрепятствования синтезу белковых молекул.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Процесс осуществляется на молекулярном уровне благодаря способности препарата проникать внутрь микроорганизма и нарушать взаимодействие между рибосомами, вырабатывающими молекулы белка, и транспортной РНК, переносящей генетический материал.

Форма выпуска

Форма выпуска может быть различной: в виде таблеток в оболочке, порошка в ампулах для инъекций, мазей: мазь глазная тетрациклиновая содержит 1% действующего вещества, а 3%-ная мазь предназначена для наружного применения.

Кроме того, в офтальмологии активно применяются тетрациклиновые глазные капли. Для детей препарат выпускается в виде сиропов и суспензий. К каждой форме выпуска прилагается инструкция по применению.

Состав

Основным действующим компонентом препарата является тетрациклина гидрохлорид. Для каждой формы выпуска характерны свои дополнительные компоненты. Так, в таблетках это тальк, крахмал, кальция стеарат и др., а также компоненты оболочки: полисорбат, гипромеллоза и пр. В глазную мазь входят также натрий сернисто-кислый пиро, вазелин, церезин и др.

Показания к применению

Препарат помогает от огромного количества заболеваний, в частности, от следующих инфекций:

  • дыхательных путей (пневмония, бронхит, ларингит и др.);
  • ротовой полости (стоматит, гингивит и др.);
  • мочеполового канала (венерические заболевания и др.);
  • кожи (розацея, угревая сыпь и др.);
  • глаз (конъюнктивит, кератит, блефарит и др).

Применяют данное лекарственное средство и от поноса, а также еще от целого ряда заболеваний инфекционной этиологии, многие из которых смертельно опасны. Дозировка и продолжительность курса в каждом конкретном случае должны определяться врачом.

Противопоказания

Не рекомендован к применению:

  • детям до 8 лет;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при лейкопении;
  • при нарушении работы почек и печени;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

Побочное действие

Препарат может вызывать ряд побочных действий, в частности, нарушения в работе пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем, а также органов кроветворения. Не исключены также аллергические реакции.

Аналоги

Тетрациклин  начал использоваться в 50-х годах 20 века, поэтому неудивительно, что у многих микроорганизмов выработалась к нему резистентность. Однако появилось немало аналогов нового поколения: доксициклин, метациклин, морфоциклин, гликоциклин, олеандомицин, оказывающие аналогичное действие.

Условия отпуска из аптек

В аптеках отпускается по рецепту, его цена колеблется около 80 рублей, мазь обойдется вдвое дешевле.

загрузка...
  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

👉Мнение экспертов о препарате.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Признаки холеры

Холера – острое антропонозное заболевание кишечника, вызванное холерным вибрионом, при котором формируются симптомы диареи с развитием дегидратации и деминерализации, склонное к пандемическому течению, механизм передачи – фекально-оральный.

История

Холера беспокоила человека с древности. Даже в рукописях, описывающих походы Александра Македонского, находят описание этой болезни.

Эпидемии холеры выкашивали население Азии, а в XVIII веке они докатились и до Европы. Причина этого – активное развитие торговых и дипломатических отношений. В XIX веке Европа пережила пять пандемий, а в XX – еще две.

Впервые выделил и описал возбудителя заболевания Р. Кох в 1883 г. В 1905 г. был найден еще один холерный вибрион, получивший название Эль-Тор, по названию станции, на которой обнаружен.

До открытия антибиотиков лечение осуществлялось только вливанием жидкостей и было малоэффективным.

Профилактика холеры впервые объединила страны по медицинским основаниям. В 1851 г. в Париже состоялась Первая международная санитарная конференция, где собрались представители двенадцати государств.

Этиология

Причина заболевания – Vibrio cholerae, существует около 150 штаммов. Их делят на группы А и Б. К первой относятся возбудители, вызывающие заболевание, ко второй – непатогенные микроорганизмы.

Бактерии группы А по своей морфологии (внешнему виду) делятся на два биовара Vibrio asiaticae и Vibrio eltor.

Антигены, находящиеся на поверхности клеток, делят на подгруппы А, В и С, так как они по-разному ведут себя в эксперименте с сыворотками. По комбинации этих антигенов выделяют серовары Огава (A+B), Инаба (A+C) и Хикошима (A+B+C). Вид Эль-Тор способен гемолизировать (разрушать) кровь.

Холерный вибрион выглядит, как изогнутая подвижная палочка с длинным жгутиком. Быстро гибнет в кислых средах, но хорошо переносит слабощелочные. В открытом водоеме живет до нескольких месяцев, а в сточных водах – около 30 часов.

Источник заражения – человек. Механизм передачи болезни – фекально-оральный. Пути – водный и контактный. Особенно легко микроорганизм переносится через воду, так как она разбавляет кислую среду желудка, что позволяет возбудителю проникнуть через этот барьер.

Холерный вибрион распространен в Южной Азии. Разновидность Эль-Тор чаще встречается в Юго-Восточной Азии. Причина возникновения заболевания в России – импортирование микроорганизма с эпидемических территорий.

Патогенез

Бактерии попадают в пищеварительный тракт человека с зараженной водой, продуктами питания или грязными руками. Большая их часть гибнет в кислой среде желудка. При снижении секреции соляной кислоты, например, при гипоацидном гастрите, вибрионы преодолевают этот барьер и попадают в кишечник. Благодаря жгутику быстро его колонизируют.

Щелочная среда способствует их размножению. После заражения микроорганизмы прикрепляются к клеткам кишечника, где их токсины запускают каскад биохимических реакций. Результат – выделение в просвет кишки большого количества воды и солей. Так возникают основные симптомы диареи.

Токсины также вызывают усиление перистальтики стенки кишки. Затем в связи с потерей ионов калия перистальтика сначала угнетается, а затем ее волны направляются в противоположную сторону. Этим объясняется клиника рвоты при болезни.

Причина быстрой потери солей и жидкости – диарея и рвота. Поэтому снижаются объемы циркулирующей крови (гиповолемия и гемоконцентрация), нарушается питание тканей (гипоперфузия), накапливаются кислые продукты распада (ацидоз).

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти дней.

Основные признаки холеры: обильная диарея, рвота и обезвоживание.

Холера начинается внезапно, с безболезненной диареи. Постепенно частота стула возрастает и составляет до 10 раз за сутки. Из-за большого количества жидкости выделения быстро теряют каловый характер, становятся бесцветными, без запаха, напоминают мутную воду с рыхлыми хлопьями (так называемый стул по типу «рисового отвара»).Через несколько часов присоединяется обильная внезапная рвота без чувства тошноты.

Возникает и прогрессирует чувство жажды, слабость, отсутствие аппетита. При больших потерях воды и электролитов наступает клиника оглушения, когда пациент становится заторможенным, вялым.

Во время болезни из-за потери ионов натрия и хлора появляются слабость, судороги в мышцах, головокружение. Артериальное давление падает, ускоряется сердцебиение, снижается мочеиспускание. Недостаток калия проявляется мышечной слабостью, нарушением работы сердечной мышцы, спазмом стенки кишечника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы сильного обезвоживания: кожа бледнеет и холодеет, приобретает синюшный оттенок, черты лица заостряются, пальцы рук сморщиваются («руки прачки»).

При потере 10% массы тела перестает прощупываться пульс, не определяется давление, диарея и рвота прекращаются из-за паралича кишечника.

В зависимости от процента потери жидкости от массы тела человека, В. И. Покровский выделил четыре степени тяжести болезни:

  • до 3% – I степень;
  • до 6% – II степень;
  • до 9% – III степень;
  • более 9% – IV степень.

От степени гиповолемии зависит лечение.

В зависимости от потери жидкости и клинической картины выделяют три формы течения болезни:

  1. При легкой форме частота стула до 10 в сутки, рвота до 3 раз, длительность заболевания до двух дней. Потеря жидкости не более I степени. Беспокоят симптомы жажды и слабости.
  2. Заболевание средней степени тяжести характеризуется стулом до 20 раз в сутки, который принимает вид «рисового отвара», частой рвотой. Потери жидкости II–III степени. Снижается частота мочеиспускания. Больной предъявляет жалобы на жажду, судороги в мышцах голеней. Кожа сухая, синюшная на конечностях, ее упругость понижается. Артериальное давление падает, частота сердечных сокращений умеренно повышается.
  3. При тяжелой форме болезни пациент теряет более 9% жидкости от массы тела, развиваются симптомы гиповолемического шока. Черты лица заострены, «руки прачки», кожа синюшная. Давление снижено, иногда не определяется, тахикардия, пульс прощупывается с трудом. Температура тела снижается.

Атипичные формы течения:

  1. «Сухая» или гипертоксическая встречается у ослабленных людей. Развиваются тяжелая интоксикация и ее осложнения, летальный исход наступает еще до диареи и рвоты, лечение затруднено.
  2. Молниеносная отличается быстрым формированием картины гиповолемического шока.

Осложнения

  1. Развитие воспалительных заболеваний: пневмоний, флегмон, абсцессов.
  2. Тромбоз вен конечностей, инсульт, инфаркт миокарда и других органов, механизм – сгущение крови и повышение ее свертываемости.
  3. Из-за гиповолемического шока развивается острая почечная недостаточность, присоединяются сердечно-сосудистые осложнения.

Диагностика

При тяжелых формах диагностика холеры основывается на клинике и выявление способов передачи инфекции, возбудитель лишь подтверждает предположение.

При легких и стертых производят посев кала на питательные массы, чтобы выделить культуру. Это занимает до 48 часов и является решающим в постановке диагноза.

Экспресс-методы заключаются в применении специальных сывороток, с которыми токсины бактерий образуют осадок.

С целью уточнения штамма проводят серологические методы диагностики.

Для определения степени тяжести болезни контролируют уровень гематокрита и pH плазмы.

Лечение

Подозрение на холеру – показание к экстренной госпитализации в инфекционную больницу.

Цели терапии – профилактика гиповолемии и уничтожение вибриона.

При I и II степенях обезвоживания назначают пероральную регидратацию глюкозо-солевыми растворами, например, «Регидроном».

При III–IV степенях внутривенно, в том числе и струйно, вливают изотонические полиионные кристаллоидные растворы, например «Квартасоль», «Хлосоль» в объеме 10% массы тела. После того как купируются основные симптомы, переходят на пероральную регидратацию.

Параллельно с терапией обезвоживания начинают лечение антибиотиками. Эффективно применение доксициклина 200–300 мг/сут или фторхинолонов в течение 5 дней. Детям до 12 лет и беременным назначают фуразолидон 400 мг/сут курсом на 7–10 дней.

Профилактика

Включает в себя улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, особенно в районах распространения болезни. В это понятие входит контроль путей передачи, особенно водного. Например, обеспечение населения питьевой водой, обеззараживание сточных вод.

Информация о вспышках заболевания собирается сотрудниками ВОЗ, после чего рассылается по всем странам, чтобы принимать меры по контролю ввозимых случаев.

Лица из эпидемических районов, у которых выявляются симптомы кишечных инфекций, берутся под наблюдение.

Профилактика в очаге заболевания:

  • карантин или ограничение передвижения;
  • диагностика холеры, изоляция и лечение заболевших и носителей;
  • дезинфекция в очаге;
  • профилактическое лечение контактных лиц.

Перенесшие заболевания лица в течение трех месяцев находятся под контролем медработников, чтобы исключить возможность передачи инфекции незараженным лицам. Бактериологическое обследование сначала проводится с частотой 1 раз в 10 дней, затем – 1 раз в месяц.