Американский трипаносомоз

Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни Шагаса

Из-за развития туризма в России участились случаи заражения болезнью Шагаса (американским трипаносомозом) — заболеванием, широко распространенным на Американском континенте. Инфицирование им приводит к необратимым изменениям во внутренних органах зараженного человека, прогноз при болезни не всегда оптимистичный. Особенно высок риск летального исхода для детей раннего возраста.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Причины заболевания

Возбудителем болезни является Trypanosoma cruzi — паразит, имеющий сложный цикл развития. Переносчиком его считается кровососущий клоп, который инфицирован трипаносомой.

T. cruzi проходит несколько фаз жизненного цикла, при которых он обитает:

загрузка...
  •  в клетках ткани человека (амастигота);
  • в кишечнике переносчиков (эпимастигота);
  • в крови животных и человека (трипомастигота).

Наиболее часто хозяином трипаносом является человек, реже — домашние животные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клопы заражаются в процессе питания кровью человека, а также животных, содержащей трипомастиготы. Во время расчесывания ран на коже после укусов клопов вместе с их инфицированными фекалиями в организм человека попадает возбудитель болезни.

Особенностью этого возбудителя является то, что он паразитирует в клетках миокарда, печенки, легких, эндотелия лимфоузлов, в макрофагах кожи и слизистых. Это паразитирование вызывает необратимые поражения внутренних органов.

Самый распространенный способ заражения заболеванием — трансмиссивный (реализуется через укусы кровососущих насекомых). Но возможны и другие способы — половой, алиментарный (т. е. фекально-оральный), трансплацентарный (от матери плоду во время беременности).

Избавиться от этой инфекции полностью невозможно, паразиты живут в организме хозяина в течение всей жизни.

Симптомы болезни Шагаса

Инкубационный период этого заболевания длится 1-3 недели. Потом в месте проникновения паразита на коже развивается воспалительная реакция, чаще всего она имеет вид узла или отека века с сильным покраснением и припухлостью. Появление такой реакции сопровождается увеличением лимфоузлов, находящихся рядом с очагом воспаления.

Болезнь проходит 2 стадии: острую и хроническую. В течение первой, которая длится 2 месяца, в крови больного циркулирует большая концентрация паразитов. На второй, хронической стадии, они концентрируются во внутренних органах.

Первая стадия часто протекает бессимптомно, самая тяжелая форма заболевания развивается у детей младше 5 лет, летальность среди них достигает 10-15%.

К симптомам патологии относятся: общее недомогание, повышение температуры до 40°С, головные и мышечные боли, воспаления лимфатических узлов.

Часто развиваются изменения сердечной деятельности, поражения ЦНС.

При хронической форме болезни симптомы отсутствуют до тех пор, пока во внутренних органах не произойдут патологические необратимые изменения.

загрузка...

Осложнения

К осложнениям болезни, приводящим к летальному исходу у детей раннего возраста, относят развитие кровоизлияния в оболочки мозга или острого менингоэнцефалита.

При внутриутробном заражении может произойти прерывание беременности или преждевременные роды. У новорожденных детей болезнь сопровождается сильной анемией, желтухой, судорогами и нередко приводит к летальному исходу.

На поздней стадии у больного развивается кардиомиопатия (нарушение работы сердца и сердечного ритма), расширение пищевода и толстой кишки (мегаколон). Со временем патология может вызывать внезапную смерть пациента из-за прогрессирующего разрушения сердечной мышцы или инсульта.

Диагностика

Диагностика болезни достаточно сложна и включает в себя результаты нескольких этапов:

  • сбор врачом анамнеза с учетом места и условий рождения больного, а также его возможные поездки в эндемичные по этой патологии районы;
  • тщательный анализ клинической картины;
  • проведение ряда лабораторных исследований.

В качестве исследуемого материала может быть использована кровь больного, спинномозговая жидкость, пунктаты (небольшое количество ткани или жидкости, извлеченное путем пункции) из мест поражения, лимфатических узлов, костного мозга.

В острой фазе болезни трипаносом можно увидеть при микроскопии крови.

Бакпосев крови зараженного человека может выявить паразитов в чистом виде.

При хронической форме болезни для диагностики применяются методы серодиагностики, основанные на способности антител сыворотки крови реагировать с соответствующими антигенами. К ним относятся: реакция связывания комплемента, реакция непрямой флюоресценции, реакция непрямой гемагглютинации (применяется на станциях переливания крови).

Лечение и профилактика

Сегодня медицина не владеет эффективными средствами для борьбы с этой инфекцией, терапия может лишь уменьшить уровень летальности среди больных. При лечении патологии применяется 2 препарата: Нифуртимокс и Бензимидазол. Их прием дает хороший эффект в острой стадии заболевания, но они все равно не способны полностью уничтожить паразитов в организме и обладают рядом тяжелых побочных эффектов.

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, лечение сводится к облегчению ее симптомов. При сердечной недостаточности и аритмии, кроме медикаментозного лечения (назначения сердечных гликозидов), больному может быть показано шунтирование, установка кардиостимулятора или трансплантация сердца.

Лечение менингоэнцефалита носит симптоматический характер, при мегаколоне возможно оперативное вмешательство.

Профилактика болезни подразумевает обработку жилья человека и других мест обитания клопов от паразитов, соблюдение правил личной гигиены, тщательное обследование доноров крови.

Вакцины от этого тяжелого заболевания пока не существует, поэтому борьба с переносчиками — жуками-убийцами — это единственный способ профилактики.

Что такое болезнь Шагаса?

Болезнь Шагаса (фото в статье ниже), также известная как американский трипаносомоз – это протозойная инфекция, вызванная паразитами из рода трипаносом, а именно микроорганизмом вида Trypanosoma cruzi. Передаётся болезнь трансмиссивным путём через укус многих видов клопов из подсемейства триатомовых.

Впервые возбудитель американского трипаносомоза был обнаружен в 1909 году бразильским доктором Карлосом Шагасом. Этот микроорганизм обитает почти на всей территории Южной и Центральной Америки, где водится много триатомовых клопов. В Северной Америке болезнь встречается не столь часто, а за пределами Нового Света фиксируется крайне редко.

Заражение

Считается, что на сегодняшний день американской трипаносомой заражены от 15 до 20 млн человек, из которых 8-12 миллионов проживают в эндемичных для паразита регионах. Каждый год от болезни Шагаса погибает около 50 тыс. человек.

Чаще всего болезнь встречается у детей. Взрослые же могут не иметь никаких симптомов или же иметь их в тяжёлой форме. Эпидемические вспышки происходят лишь в случае массовой атаки клопов. Более характерны единичные случаи заражения. В теле промежуточного хозяина паразит тоже развивается.

Промежуточным хозяином паразитов является триатомовый клоп, который заражается при укусе больного животного или человека. У триатомовых клопов колющий ротовой аппарат не столь сильный как у мух Цеце, чтобы пробить человеческую кожу. Поэтому чаще они атакуют слизистые оболочки глаз, рта и носа.

Существует также несколько других способов заражения недугом:

  • контакт с фекалиями заражённого клопа и попадание его частиц на слизистую или в кровь через порезы;
  • попадание продуктов жизнедеятельности инфицированного клопа в пищевод через употребление недостаточно хорошо обработанной пищи;
  • передача трипаносом ребёнку во время беременности или грудного вскармливания;
  • переливание крови, в которой находятся переносчики возбудителя американского трипаносомоза.

Когда переносчик получает порцию заражённой крови, Trypanosoma cruzi попадает в желудок триатомового клопа, где из трипомастиготы становится эпимастиготой. В таком состоянии паразит размножается 3-5 дней, после чего переходит в кишечник клопа и вновь становится трипомастиготой.

Когда промежуточный хозяин в очередной раз питается кровью, то в ходе циркуляции жидкости в пищеварительной системе клопа, его кишечник опорожняется и трипомастиготы попадают на кожу или слизистую оболочку жертвы. Именно в таком состоянии трипаносомы являются источником заражения для человека.

После попадания в кровь, микроорганизмы распространяются по кровеносной системе и заражают весь организм, проникая, в первую очередь, в ткани мышц, печени, лёгких, сердца и лимфатических узлов. В отличие от африканского трипаносомоза, в случае болезни Шагаса паразиты имеют большее количество стадий развития.

В человеческом организме трипаносомы проходят последовательно несколько стадий: трипомастигота, эпимастигота, промастигота и амастигота. В стадии амастиготы микроорганизмы теряют жгутики и начинают активное размножение путём деления. Поражённые клетки организма постепенно наполняются амастиготами, увеличиваясь в размерах.

Перед тем как происходит полное разрушение поражённой клетки, амастиготы возвращаются к трипомастиготной стадии, а после разрыва клетки, заражают другие, где и повторяют весь цикл развития. Некоторые из трипомастигот попадают в кровоток, откуда впоследствии могут попасть в организм промежуточного хозяина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патогенез и симптомы

В первую очередь распад трипаносом и продукты их жизнедеятельности вызывают аллергическую реакцию. Разрушение клеток заражённых органов приводит к возникновению аутоиммунных процессов в организме. Всё это вызывает дегенеративные изменения периферической и центральной нервной системы.

Больше всего при американском трипаносомозе страдает сердце. Воспалительные процессы в сердце вызывают дегенеративное перерождение соседних с очагом воспаления мышц, что способно привести к образованию фиброзной ткани и серьёзному нарушению функций сердечно-сосудистой системы.

Первые симптомы болезни Шагаса появляются через 1-2 недели с момента заражения:

  1. На месте проникновения и наибольшей концентрации паразитов появляется чагома – своего рода фурункул.
  2. Впоследствии на слизистой, где произошёл контакт с микроорганизмами, могут развиться воспалительные процессы: конъюнктивит, стоматит, отит, в зависимости от места проникновения.
  3. Ещё одним симптомов трипаносомоза является воспаление лимфатических узлов и сосудов с дальнейшим развитием лимфаденита и лимфангит.
  4. Также прогрессирует лихорадка, которая сопровождается температурой тела до 40 градусов.

Заболевание может также спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или вовсе передаться новорожденному, вызывая у него проблемы с сердцем, печенью и селезёнкой. Тем не менее, в случае выживания заражённого, болезнь может перейти в хроническую стадию и протекать скрытно, лишь иногда напоминая о себе.

Диагностика и лечение

Лабораторная диагностика американского трипаносомоза в большинстве случаев проводится путём анализа образца крови пациента. Наиболее точным, но и долгосрочным способом определения болезни является посев крови в специальной питательной среде, или введение образцов крови подопытным грызунам.

При диагностике крови может быть применена реакция флюоресцирующих тел, реакция связывания комплемента, реакция торможения гемагглютинации, а также иммуноферментная реакция. Если трипаносомы в образце крови обнаружены не были, проводится биопсия тканей из мышцы или лимфатического узла.

Если болезнь обнаружена на поздней стадии, то лечащий врач, скорее всего, назначит дополнительные исследования сердца и желудочно-кишечного тракта. С этой целью делают кардиограмму, рентген брюшной полости и эндоскопию пищевода.

После того, как врач выяснит, что это такое, болезнь Шагаса необходимо вылечить как можно быстрее. Чаще всего применяется медикаментозная терапия такими средствам как Нифуртимокс и Бензимидазол. Однако подобные препараты не могут быть использованы для лечения людей с печёночной или почечной недостаточностью и беременными женщинами.

Тем не менее, в случае перехода болезни в хроническую стадию эти препараты становятся малоэффективны. Лечение на хронической стадии характеризуется уже облегчением симптомов и поддержанием жизнедеятельности пациента, так как дегенеративные изменения во внутренних органах, увы, необратимы.

Могут применяться кортикостероиды для снятия воспаления при менингоэнцефалите и водители ритма для поддержания сердечной деятельности. В ряде случаев предписывается хирургическое лечение и проведение серьёзных операций, типа, аортокоронарного шунтирования, трансплантации сердца, резекции толстой кишки и так далее.

С целью профилактики в первую очередь следует обратить внимание на уничтожение переносчиков болезни, а также использование средств индивидуальной защиты от кровососущих насекомых.

В случае проживания в эндемичной зоне необходимо переоборудовать жильё и применять защиту от насекомых в период их наибольшей активности, а также периодически проходить превентивную диагностику заболевания.