2 режим химиотерапии при туберкулезе

Что означают суммарные антитела к антигенам токсокар IgG и как расшифровать результаты анализов

Гельминт Toxocara canis, относящийся к нематодам, в основном ведет свое паразитарное существование в телах семейства псовых, за что и получил соответствующее название – «канис» на латыни означает «собака». Человек, становится его хозяином случайно, и при попадании в наш организм этот паразит через некоторое время гибнет. Но если по какой-то причине, происходит его дальнейшее развитие, то болезнь проявляет себя достаточно агрессивно. Именно поэтому выявляемые в крови антитела к токсокарам имеют огромное диагностическое значение.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Антитела к токсокарам

Особенности токсокароза

Заболевают этим гельминтозом чаще всего работники зверохозяйств, охотники, егери, кинологи, а также дети дошкольного и младшего школьного возраста. Это связанно с особенностями жизненного цикла токсокар. Попадая с фекалиями животных в почву яйца гельминта длительное время сохраняют свою жизнеспосоность, а занесенные с грязными руками или немытыми фруктами, становятся причиной заболевания. Кроме того, яйца паразита могут находится и на шерсти, поэтому так важно мыть руки после каждого контакта с животным.

загрузка...

В организме взрослых людей функционирует уже сформировавшаяся иммунная защита, дети же подвержены различным инфекциям гораздо сильнее. Отдельных симптомов, указывающих именно на токсокароз нет, но натолкнуть на мысль о глистной инвазии может сочетание факторов риска и косвенных проявлений заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любой человек, а особенно, ребенок с признаками поражения глистами требует тщательного осмотра, диагностики и лечения.

Токсокароз

Диагностика паразитарного заболевания

Чтобы подтвердить клинический диагноз «токсокароз», лечащий врач назначает комплекс исследований. Самым информативным, является иммуноферментный анализ венозной крови, в ходе которого определяются антитела к антигенам токсокар, позволяющий выявить не только заболевание, но и паразитоносительство. Его методика основана на способности иммунной системы в ответ на проникновение в организм чужеродных агентов – антигенов, вырабатывать специфические антитела – иммуноглобулины. К зависимости от их защитных свойств и структуры выделяют 5 классов антигенов, среди которых наиболее важное диагностическое значение в паразитологии имеют два:

Иммуноглобулины класса Е тоже могут помочь с постановкой диагноза, поскольку принимают непосредственное внимание в развитии аллергических реакций, а они как раз характерны для паразитарных инвазий.

Подготовка к анализу

Так как для исследования необходима венозная кровь, уровень антител может изменяться под воздействием различных факторов, перед сдачей анализа на токсокароз с определением IgG нужно подготовиться:

Расшифровка результатов анализа

Поскольку иммуноглобулины появляются в ответ на проникновение яиц глист в человеческий организм, различный уровень их концентрации – титр – говорит о разных этапах развития и длительности заболевания. Именно поэтому расшифровка результатов анализа проводится квалифицированным лаборантом, который может выдать следующее заключение:

Уровень титра Результат Заключение Лечение
ниже 1:100 отрицательный личинки токсокар отсутствуют не требуется
1:200 – 1:400 слабоположительный Развитие глазной формы токсокароза или же другой недавней инфекции. Требуется дообследование Возможно назначение превентивной терапии
1:400 – 1:600 положительный Хроническая форма паразитоза Экстренное назначение антигельминтиков
1:600 –  1:800 резко положительный тяжелая, прогрессирующая инвазия, затрагивающая все внутренние органы Экстренная антигельминтная и интенсивная терапия
1:800 – 1:1000 сверхположительный запущенные формы смешанной инвазии Экстренная антигельминтная и интенсивная терапия

Полученные титры антител сравнивают с референсными (средними) значениями. Их разницу называют коэффициентом позитивности и тоже вносят в бланк с результатами анализа:

ИФА

Сочетание результата КП выше 4,4 с повышением эозинофилии больше 10% расценивается как развитие глазного токсокароза, а при суммарных антителах – как суперинвазия.

загрузка...

Если при анализе на токсокароз определяется IgG положительный, но клиническая картина и анамнез не подтверждает инвазию, значит результат расценивается как ложно положительный. Повышенный суммарно титр антител можно обнаружить при следующих заболеваниях:

Уровень иммуноглобулинов могут также повысить беременность, длительный прием иммуносупрессоров и индивидуальные особенности иммунной системы человека.

Чтобы получить наиболее объективный лабораторный результат, нужно максимально убрать смазывающие диагностическую картину факторы и делать исследование в назначенное врачом время.

Профилактика прежде всего

На различных форумах и сайтах можно прочесть различные отзывы относительно серологической диагностики паразитарных заболеваний, но основная масса соглашается с мнением медработников и в итоге сводится к тому, что избавляться от глистов на ранних стадиях инвазии гораздо проще, чем лечить запущенное заболевание и бороться с осложнениями. Да, метод ИФА дорогой, но цена оправдывается его высокой чувствительностью и достоверностью полученных данных.

Растить ребенка не просто, а уследить за тем, чтобы он не тащил что попало в рот и не гладил всех встречных кошек и собак еще сложнее. Тем не менее в силах каждого родителя предпринять все необходимые профилактические меры и при необходимости сделать серологическую диагностику и проконсультироваться у врача-паразитолога.

Современная стратегия и тактика лечения туберкулеза

  • Основные принципы антимикробной терапии при лечении туберкулеза
  • Лечение туберкулеза противотуберкулезными препаратами
  • Туберкулез и множественная лекарственная устойчивость
  • Хирургические методы лечения туберкулеза
  • Физиотерапевтические методы лечения туберкулеза
  • Иммунотерапия при лечении туберкулеза

Лечение туберкулеза на современном этапе является важным компонентом в борьбе за предупреждение распространение инфекции. Распространяют инфекцию в основном больные туберкулезом легких. Интенсивное лечение туберкулеза легких поможет снизить число инфицированных туберкулезом и предупредить появление новых случаев заболевания. Лечение туберкулеза является длительным процессом. Оно требует от больного большого терпения и самодисциплины. При туберкулезе страдает не только пораженный орган, но и весь организм в целом.

Стратегия лечебного процесса заключается в максимально быстром подавлении популяции микобактерий и регрессии патологических изменений, вызванных инфекцией.

Основные принципы антимикробной терапии при лечении туберкулеза

Своевременность начала антимикробной терапии. Это позволит прекратить бацилловыделение у больного на ранних сроках лечения и восстановить пораженный орган без ущерба для организма в целом.

Лечение туберкулеза должно быть длительным, до полного клинического излечения. Если больной выявлен с запущенной формой туберкулеза, то лечение будет длиться до стабилизации инфекционного процесса.

Лечение туберкулеза должно быть комплексным с учетом возраста больного и сопутствующей патологии:

  • воздействие на инфекцию;
  • воздействие на больной организм в целом (иммунный статус) и на происходящие в нем патологические процессы (патогенетическое лечение);
  • снижение уровня и ликвидация проявлений симптомов заболевания (кашель, боль и др.);
  • местное лечение (применение методов физиотерапии, ингаляций и др.);
  • применение хирургических методов лечения.

Прием противотуберкулезных препаратов должен быть регулярным. Даже небольшие перерывы приводят к развитию лекарственной устойчивости. Прием противотуберкулезных препаратов должен проходить под контролем медицинского персонала.

к содержанию ↑

Лечение туберкулеза противотуберкулезными препаратами

В арсенале медиков находится более 11 групп противотуберкулезных препаратов и целый арсенал хирургических видов лечения.

Основной этап лечения

В начале лечебного процесса, в интенсивную фазу, назначаются препараты, воздействующие на активно размножающиеся бактерии. В этот период большинство МБТ располагается внеклеточно. Лечение туберкулеза в этот период проводится в стационаре, где больные находятся до момента абациллирования.

Этап долечивания туберкулеза

На этапе долечивания, когда большинство микобактерий расположено внутриклеточно, а размножение их замедленно, назначается другая группа препаратов. В эту фазу лечение проходит в домашних условиях под контролем медицинского персонала противотуберкулезного учреждения.

Противотуберкулезные препараты делятся на препараты первого и второго ряда (ПТП).

Препараты первого ряда являются высокоэффективными и малотоксичными. Они являются основными при лечении туберкулеза. К ним относятся:

  • рифампицин,
  • изониазд, метазид, фтивазид, феназид,
  • аминогликозиды (канамицин, амикацин, стрептомицин),
  • этамбутол,
  • пиразинамид.

Препараты второго ряда назначаются тогда, когда у больного возникает плохая переносимость препаратов первого ряда или выявляется устойчивость к ним. Эти препараты высокотоксичные и малоэффективные. К ним относятся:

  • фторхинолоны,
  • ПАСК,
  • циклосерин,
  • протионамид,
  • этионамид,
  • каприомицин и др.

ПТП назначаются с учетом веса больного, побочного действия антибактериального препарата, сопутствующей патологии больного. В схеме лечения туберкулеза присутствует 3-и и более ПТП. Из них два препарата – рифампицин и изониазд являются основными.

Лечение туберкулеза значительно затрудняется в случае позднего выявления заболевания, когда пораженный орган значительно разрушен и появились грозные осложнения, а сам больной истощен и анемичен.

к содержанию ↑

Туберкулез и множественная лекарственная устойчивость

При нерегулярном приеме противотуберкулезных препаратов и отсутствии адекватного противотуберкулезного лечения развивается устойчивость микобактерий. Устойчивость к двум основным противотуберкулезным препаратам (изониазд и рифампицин) называется множественной лекарственной устойчивостью и является проблемой №1 во всем мире. Больные лекарственно-устойчивыми формами заболевания (ТБ-МЛУ) являются источником заражения здорового контингента и больных в условиях противотуберкулезного стационара и тюрьмах.

Арсенал препаратов для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью во всем мире совсем небольшой. Рост числа случаев устойчивых форм заболевания опережает поиск новых лекарственных средств. Ежегодно регистрируется более 500 тыс. случаев заболевания ТБ-МЛУ в мире.

Причины, которые приводят к развитию ТБ-МЛУ:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Использование ненадлежащих схем химиотерапии.
  • Использование неэффективных препаратов.
  • Перерывы в приеме противотуберкулезных препаратов и преждевременное прекращение лечения.

При условии, когда назначено адекватное лечение, а больной не прерывает лечение, большинство случаев ТБ-МЛУ излечивается.

к содержанию ↑

Хирургические методы лечения туберкулеза

Лечение туберкулеза с применением хирургических методов лечения широко распространено в современной фтизиатрии. Оперативные методы лечение применяются тогда, когда туберкулезный процесс невозможно остановить консервативными методами. С их помощью достигается быстрое излечение больного, улучшение качества его жизни и ликвидация риска заражения окружающих. Часто хирургические методики применяются при развитии угрожающих жизни больному состояний. Объем оперативного вмешательства при лечении туберкулеза легких зависит от степени разрушения тканей органа.

Выделяют следующие основные виды оперативных вмешательств:

  • резекция – удаление части органа;
  • лобэктомия – удаление доли легкого;
  • пневмонэктомия – удаление легкого;
  • кавернэктомия – удаление патологического разрушенного участка – каверны.
  • плеврэктомия – восстановительный тип оперативного вмешательства. В результате операции легочная ткань освобождается от «панциря» утолщенной плевры.

При отборе больных на хирургическое лечение учитывается протяженность зоны поражения, фаза туберкулезного процесса и функциональное состояние органов и систем.

к содержанию ↑

Физиотерапевтические методы лечения туберкулеза

Физиолечение является одним из методов патогенетической терапии. Оно направлено на потенцирование (усиление) антибактериальной терапии, как основы противотуберкулезной терапии.

В начале развития заболевания, когда преобладают такие компоненты воспаления, как экссудация и некроз (разрушение легочной ткани) показано назначение УВЧ и КВЧ-терапии, ингаляционной терапии и электрофореза.

Ультразвуковая, лазерная и магнитотерапия способствуют рассасыванию туберкулезного воспаления, стимулируют ткани к восстановлению (регенерации), ускоряют рубцевание полостей распада и заживление свищевых ходов. Данные методики показано применять после 2-3 месяцев эффективной химиотерапии.

СВЧ-терапия способствует уменьшению остаточных изменений и восстановлению разрушенных тканей в период затухания процесса. Применение данной методики предотвращает образование плотной фиброзной ткани, спаек и рубцов. Ультразвук и лазеротерапия являются самыми популярными в процессе лечебного процесса туберкулеза.

Применение ультразвуковых методик

Ультразвуковую методику при туберкулезе можно и нужно применять. Ультразвук при туберкулезе оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Показаниями к применению ультразвука служит наличие полостей распада в легочной ткани (каверн) и туберкулом. При данном виде воздействия происходит разрыхление капсулы туберкуломы и плотной стенки каверны и тогда становится доступным проникновение лекарственных препаратов в очаг повреждения. Время воздействия ультразвука составляет от 2 до 6-8 минут. Эффект наступает через 2 недели.

Применение лазерных методик

Лазеротерапия при туберкулезе применяется с целью активизации репаративных процессов и при подготовке к оперативному вмешательству. Лазеротерапия назначается после 3 – 4-х месяцев интенсивной химиотерапии. Механизм воздействия лазерного луча зависит от длины волны, длительности импульса, структуры облучаемой ткани и мощности потока. В медицине используются низкочастотные длины волн. Под их воздействием стимулируются репаративные процессы через улучшение микроциркуляции крови.

к содержанию ↑

Иммунотерапия при лечении туберкулеза

Иммунотерапия является важным компонентом терапии туберкулеза, так как при заболевании отмечается нарушение показателей всех звеньев иммунитета. Широко в последнее время применяются такие препараты, как полиоксидоний, деринат, и глутоксим. Они способствуют восстановлению функции фагоцитов, являются мощным детоксикантом и антиоксидантом, стабилизируют клеточные мембраны.

Правильно подобранное лечение туберкулеза и отсутствие перерывов при приеме противотуберкулезных препаратов позволяют добиться значительных успехов в процессе выздоровления. Успешное лечение туберкулеза легких поможет снизить число инфицированных туберкулезом и предупредить появление новых случаев заболевания.