В мясе дырка

Исследование мяса на трихинеллез

Многим кажется, что предостережение специалистов о том, что мертвый дикий кабан или бобер может быть более опасным, чем живой, кажется, по крайней мере, смешным. А между тем, это — правда: живое животное во время схватки может поранить только одного, максимум – несколько человек, но вот мертвый может заразить трихинеллезом большое количество тех, кто отведает блюда, приготовленные из его мяса. Что это за заболевание и чем чревато заражение им?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

 трихинеллез

Особенности заболевания

Трихинеллез – это острый гельминтоз, которых поражает млекопитающих. Опасен он и для человека. Отличается тяжелыми клиническими проявлениями. Не редки случаи, когда после перенесенного заболевания человек терял трудоспособность. Но самое страшное то, что заражение трихинеллезом может стоить человеку жизни.

загрузка...

Причиной этого заболевания являются трихинеллы. Это глисты очень мелкого размера, почти нитевидные, фото которых можно при желании увидеть в Сети. Длиной взрослые особи могут быть от полутора до 1,8 миллиметров, при ширине всего около 0,05 мм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вскоре после того, как личинки попадут в организм человека, и кровоток разнесет их по всему организму, у человека могут проявляться:

  1. Мышечные боли.
  2. Высокая эозинофилия.
  3. Лихорадка.
  4. Кожные высыпания.
  5. Отек лица.

Если течение заболевания будет тяжелым, далее может последовать поражение:

  1. ЦНС.
  2. Легких.
  3. Миокарда.

Сегодня трихинеллез поддается лечению, но вот всего 100 лет назад от него вымирали целые семьи. Ведь мясо зараженного животного, например кабана, не отличается от тушек здоровых животных ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по цвету. Но вот только один его грамм может содержать до 200 личинок.

Анализ

Впечатляющее, не так ли? Но избежать всех неприятностей, которые может преподнести трихинеллез очень легко: нужно проверить мясо животного на наличие гельминтов. Причем, проверять материал нужно как диких животных, так и с домашних: данные по зараженности свидетельствуют, что личинки трихинеллеза были обнаружены как в предоставленных на анализы образцах барсука, бобра, медведя, кабана, диких птиц, так и лошадей, домашних свиней, кур.

Но, чтобы провести исследование, необходимо предоставить в лабораторию (это может быть санэпидстанция или ветлаборатория, которые есть на каждом рынке) взятый материал. Причем, предоставить нужно для проверки всю тушу, поскольку отбор пробы на проверку выполняют на разных ее участках. Это те части, где кровообращение развито лучше всего. К таковым относятся:

  1. Жевательные мышцы.
  2. Язык.
  3. Диафрагма.
  4. Межреберные мышцы.

Почему именно эти места на туше животного так важны для исследования? Потому, что если животное заражено, именно на этих участках больше всего находится личинок, куда и заносить их кровоток.

На обследование отрезают кусочки весом около 60 грамм. Далее от каждой пробы отделяют срезы. их размер не превышает размер овсяного зернышка. Например, мясо для пробы с дикого животного делят на 72 среза. Материал в домашних животных делят на 24-е среза. Затем выбранный срез укладывается на стеклышко компрессориума. Сверху закрывается другим стеклом. После этогого материал раздавливается с помощью специальных винтов. Теперь осталось только исследовать образец под трихинеллоскопом или специальным микроскопом.

Но подобная процедура не только очень сложная, но и не всегда возможная – очень часто до лаборатории далеко добираться. Кроме того, понадобится объяснять, где было взято мясо, есть ли документы на отстрел животного, если это дичь, в общем – одни проблемы. Поэтому большинство людей на свой страх и риск едят шашлыки, тушат мясо на костре прямо в лесу после охоты либо дома, надеясь, что пронесет. Чем придется расплачиваться за подобное легкомыслие – описано выше.

 трихинеллез в мясе

Домашний анализ

Но что делать тем, кто не может доставить тушу убитого на охоте животного на лабораторное исследование? И дело совсем не в том, что не хотелось везти  — бывают случаи, когда сделать это невозможно. Например, промысловики месяцами находятся в угодьях во время добычи пушного зверя и от цивилизации их отделяют иногда несколько сотен километров. Они употребляют мясо добытых животных без проверок.

загрузка...

Выход есть и для таких случаев: можно приобрести  специальный прибор — компактный микроскоп. Он называется портативный трихинеллоскоп. Ниже – его основные характеристики:

  1. Один элемент питания этого прибора может работать на протяжении 60-65-и часов.
  2. Вес с упаковкой – 0,7 кг.
  3. Габариты прибора – 24,0х7,3 см.
  4. Срок эксплуатации – 3 года.
  5. Температура, при которой может работать прибор от +50 до – 20 градусов.
  6. Есть достаточно мощные приборы, кратность увеличения которых равна 50, но при желании можно купить трихинеллоскоп, мощность которого равна 200.

Благодаря этому экспресс анализ мяса можно провести в домашних либо полевых условиях – все зависит от того, была ли это охота или забой, к примеру, свиньи дома.

Конечно, стоимость подобного прибора не очень маленькая. Но если учитывать, что его наличие поможет сохранить здоровье (а, иногда, и жизнь), то подобная цена не такая уж большая. Кроме того, приобрести компактный микроскоп могут несколько человек, например – соседи или те, кто вместе ходят на охоту. Тогда стоимость прибора будет доступной практически любому.

Что нужно искать при самостоятельной проверке на трихинеллез с помощью этого прибора? Необходимо обнаружить капсулы. Они могут быть овальной либо круглой формы. На их периферии должны быть жировые отложения треугольной формы. Внутри обычно находится личинка. С помощью метиленового-синего 1%-го раствора можно улучшить возможность рассмотрения личинки. Если на капсуле очень мало известняка, на срез нужно добавить 5%.-ую соляную кислоту. Достаточно всего двух-трех капель, чтобы убедиться в том, заражен ли материал.

Кроме того, занимаясь анализом в домашних условиях, необходимо быть очень внимательным, чтобы не перепутать капсулы личинок трихинеллеза с:

  1. Пузырьками воздуха. Личинки отличаются по размеру. Кроме того, на них присутствует хорошо выраженная кайма черного цвета.
  2. Конкрементами. Отличаются формой, размерами. Уточнять полученные данные необходимо после применения НС1.
  3. Саркоцистами, которые отличаются внутренним строением сетчатого вида и вытянутой формой.
  4. Незрелыми финнами. Они — овальной формы и крупнее.

Чтобы не произошло ошибки, одного микроскопного прибора мало — обязательно нужно знать «врага в лицо», то есть – хорошо изучить фото в сети с изображением гельминтов этого вида. Причем, нужно обращать внимание на те, где сняты личинки в мясе, чтобы иметь представление о том, как это выглядит в жизни.

В лабораториях иногда при анализе используется желудочный сок искусственного происхождения. В нем растворяют мышцы. Провести такую проверку мяса животного, например, бобра, можно и самому, если приобрести этот материал заранее и взять с собой на охоту.

Если при анализе удалось найти всего лишь одну личинку, придется утилизировать всю тушу. Причем — с головой и пищеводом. В пищу, в таком случае, специалисты рекомендуют использовать только внутренний жир и внутренние органы.

Таким образом – исследование туши убитого на охоте или забитого домашнего животного не является чем-то простым. А если учесть, что от качества проверки зависит жизнь тех, кто будет готовить и кушать мясные изделия, то лучше, все же доверить это дело профессионалам, хотя и это не дает 100% гарантию: бывали случаи, когда, отведав даже прошедшей проверку свежины из кабана, медведя, бобра, люди заражались личинками трихинеллеза. Это происходит потому, что обнаружить трихинеллы очень сложно, особенно на начальных стадиях даже применяя самое современное оборудование. Учитывая это, необходимо готовить мясо, поддавая его качественной тепловой обработке и не употреблять полусырым, поэтому бифштекс с  кровью готовить специалисты не рекомендуют.

Кроме того, чтобы избежать заражения на трихинеллез, в целях сохранения здоровья и нервов, не желательно приобретать мясные сырые продукты на стихийных рынках: даже предоставленные там документы не являются гарантией качества проверки и не свидетельствуют, что сертификат был получен на ту тушку, которая находится в продаже.

Автор Валентина Мамчич

Погибают ли яйца глистов при заморозке?

Заразиться глистной инвазией довольно просто, достаточно съесть небольшой кусочек инфицированной рыбы или мяса, немытых овощей или фруктов. Во время тепловой обработки яйца гельминтов уничтожаются.

Но что делать поклонникам экзотических блюд, где практикуют употребление маринованной или слабосоленой рыбы или нашего любимого домашнего сала? Многие интересуются, погибают ли глисты при заморозке? Ведь в морозильной камере поддерживается довольно низкая температура. Стоит ответить на этот вопрос, чтобы предотвратить заражение гельминтозом.

Погибают ли яйца глистов при заморозке?

Большая часть населения уверенна, что при воздействии низкой температуры домашнего холодильника, личинки и глисты сразу гибнут, следовательно, употреблять в пищу мясо домашнего скота и морепродукты после размораживания абсолютно безопасно. Обратившись за советом к глобальной сети интернет, можно найти интересные сведения. Например, что паразиты гибнут уже после трех часов проведенных в морозилке, поэтому продукты животного происхождения становятся абсолютно безопасными.

Но свои выводы сделали ученые – паразитологи. В ходе многочисленных опытов доказано, чтобы паразиты погибают при поддержке определенного температурного режима. Личинки паразитов гибнут при условии, что температура будет не ниже 40С. В течение трех суток яйца паразитов теряют жизнеспособность при поддержании уровня в -25С, а при – 30С уже через шесть часов.

А  умрут ли после замораживания яйца гельминтов в обычном бытовом холодильнике, ведь стандартная морозилка охлаждает продукты до температуры -18С. В этом случае мясо и рыбу нужно продержать в морозилке не менее четырех дней. При несоблюдении температурного режима, сало является потенциально опасным продуктом, ведь заморозка была недостаточно глубокой, а все паразиты явно не успели погибнуть.

Приобретая на рынке, свежие морепродукты, мясную продукцию, уберите их в морозилку на четыре дня. Для разделки необходимо приобрести отдельный нож и доску, которые запрещается использовать для других целей. После их использования, необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком. Хранить отдельно от других кухонных принадлежностей.

Погибают ли яйца глистов при заморозке

Погибают ли глисты при заморозке рыбы?

При первых воспоминаниях о рыбе, начинают всплывать в памяти аппетитные картинки, ароматных блюд приготовленных на сковороде или гриле. Практически никто не может удержаться, чтобы не отведать хотя бы кусочек продукта. Кроме отменных вкусовых качеств, в ней содержатся полезные вещества, жирные Омега 3 кислоты.

Но, к сожалению, рыбка, практически всегда является носителем разных видов гельминтов. Поэтому, при разделке и приготовлении необходимо придерживаться простых правил, которые помогут предотвратить развитие гельминтоза.

В результате научных исследований удалось ответить на самый популярный вопрос, который задает практически каждый человек, можно ли уничтожить гельминтов в рыбе при воздействии низкой температуры. Чтобы все паразиты погибли, нужно поддерживать определенный температурный режим, равномерность и длительность замерзания, время размораживания продукта.

Гибель описторхов наступает через три часа при температуре – 40С, при – 30С – за 6 часов, при — 12С – 21 день, при — 3С – за месяц. При этом стоит учитывать размер и ее вес, чем больше особь, тем продолжительней должен быть период заморозки. Например, если особь весит не больше двух килограмм, достаточно продержать ее в камере 12 часов при температуре — 28С, при — 16С – двое суток, — 4С – 10 суток.

Существует лишь один вид рыбы, в которое не заводятся паразиты, это стерлядь. Ее можно употреблять в пищу не только в соленом, но и в сыром виде. Также безопасной считается морская продукция, которая была выращена в искусственных водоемах, т.к. там постоянно проводятся профилактические работы по дегельминтизации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перед выпуском на продажу, ее проверяют на наличие паразитов работники санитарного контроля. После того как рыбу вылавливают из моря или реки, на корабле ее сразу замораживают для сохранения свежести, качества и уничтожения гельминтов.

Погибают ли глисты при заморозке рыбы

Погибают ли глисты при заморозке мяса?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно выяснить, какие инфекции и вирусы могут скрываться под вполне безобидным, свежим кусочком сырого мяса. Их разделяют на:

  • грибки;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • бактерии;
  • ленточные глисты, их яйца и личинки;
  • круглые гельминты, их яйца и личинки.

Следует учитывать, что в продуктах животного происхождения может локализоваться не один, а сразу несколько возбудителей, а чтобы от них избавиться потребуется приложить немало усилий. Ведь каждый из них способен противостоять разным изменениям в окружающей его среде, в том числе охлаждение и заморозку.

Если поддерживать в морозильной камере температурный режим не менее 20С, это позволит уничтожить, лишь некоторое количество простейших (токсоплазм), неоспор, личинок ленточных червей, саркоспоридий. При этом, находиться там свежее мясо должно как минимум неделю. Вирусы и бактерии, а также некоторые виды червей, обладают устойчивостью к низким температурам. Человеку может угрожать не только глистная инвазия, при употреблении зараженного продукта, но и бактерии, которые активно размножаются в момент размораживания.

Любителям охоты следует знать, что мясо лося, медведя, птицы, кабана являются самыми опасными продуктами. Употреблять их в пищу можно после забора образца и проверки его в лаборатории. Личинку трихинеллы невозможно уничтожить путем замораживания.

Если после покупки вы не планируете сразу его готовить, лучше убрать его в морозильный отсек для мясной продукции, где поддерживается самая низкая температура. Охлаждение помогает надолго сохранить продукт свежим и уничтожить гельминтов.

Для здоровья человека, особую опасность представляют яйца червей. Ведь попав в кишечник, они быстро всасываются в системный кровоток, разносятся по всем органам. Личинка быстро растет, угнетает работу печени и почек, активно питается, достигает половой зрелости и начинает откладывать тысячи яиц. Чтобы полностью уничтожить всех паразитов находящихся в мясе, следует его проварить не менее двух с половиной часов.

Погибают ли глисты при заморозке мяса

Полезное видео

После всего перечисленного, можно сделать выводы. Замораживание не является надежным способом уничтожения гельминтов на любой стадии их развития. Поэтому, независимо от времени, которое продукция провели в морозильном отсеке, необходимо ее как следует приготовить.

Никто не сможет с уверенностью сказать, что ему рано или поздно не поставят диагноз гельминтоз. Единственным способом обезопасить себя и своих близких является приобретение мясного и рыбного товара в специализированных точках продажи, где осуществляется ежедневный санитарный контроль.

Паразиты и трихинеллез в мясе медведя: как выявить и что делать

В природе существуют очаги паразитарных инфекций. Животные, поедая друг друга, являются хранителями и переносчиками паразитов. Человек, используя мясо диких животных, обитающих в таких очагах, рискует заразиться целым рядом заболеваний.

Особенно опасным представляется медвежатина. Являясь промыслом охотников и работников экспедиций, такой продукт не проходит надлежащего исследования в лаборатории и может служить источником заражения трихинеллами — червями, вызывающими тяжелое заболевание — трихинеллез.

Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя

Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи. После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу. В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.

Заболевает, как правило, ограниченное количество людей из числа тех, кто употреблял в пищу инвазированное медвежье мясо. Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр. Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.

Высокая температура

Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.

Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

  • Трихинеллы.
  • Широкий лентец.
  • Эхинококки.
  • Альвеококки.
  • Дикроцелий.
  • Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).

Трихинелла

Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?

За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:

  1. Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
  2. Изменение климата.
  3. Условий обитания.

Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.

Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.

Трихинеллы в мясе

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Можно ли заразиться?

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Как диагностировать и что делать человеку?

Диагноз легче поставить при групповой вспышке, когда есть указание на употребление всеми пострадавшими одной туши мяса. В единичных случаях, особенно при стертой клинической картине, болезнь определить затруднительно.

Заподозрить гельминтоз можно по общим анализам:

  • Повышение эозинофиллов в крови.
  • Снижение общего белка со сдвигом протеинов (повышение глобулинов при снижении альбуминов.
  • Повышение альдолазы.

Наиболее достоверно для диагностики использовать иммунологические методы. В организме появляются антитела к паразиту на 3 неделю от момента инвазии. Применяются:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Реакция связывания комплемента.
  3. Флюоресцирующих антител.
  4. Непрямой гемаглютинации.

Возможно использование методов:

  • Аллергологической пробы: вводится внутрь кожи раствор антигена трихинеллы (положительной считается появление волдыря в месте укола).
  • Биопсии мышечной ткани больного.

Для профилактики трихинеллеза и других глистных инвазий следует соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать непроверенное мясо.
  2. Не покупать с рук и на стихийных рынках.
  3. Подвергать продукт длительной варке.
  4. Работать с тушами животных в защитных перчатках и масках.
  5. Сжигать больные туши животных.