Украина страна паразит

Особенности развития и пути заражения разными видами малярийного плазмодия

Жизненный цикл малярийного плазмодия может протекать в организме человека или комара. У человека возникает хроническое, рецидивирующее протозойное заболевание – малярия. Страдает вся кровеносная система. Очень часто приводит к летальному исходу.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Общая характеристика микроорганизма

Малярийный плазмодий относится к типу споровиков и представляет подцарство простейших, ведущих паразитический образ жизни. Данный одноклеточный микроорганизм становится причиной смертельного заболевания. Плазмодий, в отличие от других многоклеточных микроорганизмов, состоит из одной клетки, которая способна дышать, передвигаться, питаться и размножаться.

Выделяемые паразитами токсины приводят к высокому повышению температуры, возникающим эпизодически приступам лихорадки. От вида зависит интервал времени, через который будет возобновляться приступ. Этот период совпадает с разрушением эритроцитов, которые переносят по организму кислород. Появляются признаки анемии.

загрузка...

В окружающей среде могут обитать некоторые виды малярийных плазмодиев:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • трехдневный, вызывающий малярию типа plasmodium vivax (развивается в организме человека от одной до трех недель, иногда появление первых признаков может начаться через полгода);
  • провокаторами малярии четырехдневного типа являются malariae (продолжительность инкубационного периода равна одному месяцу);

малярийный комар

  • развитие малярии происходит в результате укуса комаров рода falciparum, обитающих в тропических странах (инкубационный период длится от 10-20 дней);
  • еще один трехдневный вид – ovale (инкубационный период длится около двух недель);
  • двухдневный вид knowlesi приводит к появлению тяжелых последствий.

Каждый из видов малярийных плазмодиев, паразитирующих у человека, отличается только некоторыми особенностями. Окончательным хозяином у всех видов паразитов является организм малярийного комара. Промежуточным хозяином выступает человек.

Паразит проникает несколькими путями. Самым основным является укус комара рода анофелес. Но существуют и другие пути проникновения инфекции, например, переливание крови. Инфекция может проникать к плоду во время беременности или во время родов от больной матери.

малярийный плазмодий

Основной хозяин малярийного плазмодия – небольшого размера насекомое, обитающее в странах с жарким климатом, – малярийный комар. Внутри него происходит размножение половым путем. Опасной является именно самка, которой необходима кровь для выведения потомства.

Промежуточный хозяин малярийного плазмодия – это человек. Во время укуса выделяется слюна, в которой содержатся спорозоиты. Они имеют изогнутую, удлиненную форму тела, размер около 15 мкм. Малярийный плазмодий по взаимоотношению к человеку оказывает паразитирующее действие.

Где обитает малярийный плазмодий? Для развития паразита необходимо тепло. Поэтому риск заражения болезнью возрастает в странах с теплым климатом. Самыми опасными считаются такие страны, как Бразилия, Вьетнам, Европа, Колумбия. Может быть заражение малярийным плазмодием на побережье Красного и Средиземного моря. Не исключением становится Украина, Казахстан, Грузия, Азербайджан. Встречается в России и Белоруссии.

Этапы и преобразования

Цикл развития малярийного плазмодия, начинающийся с укуса комара, выглядит следующим образом. Паразиты попадают в кровоток и проникают в печень. В клетках этого органа активно размножаются. Данный период в жизни паразита именуется как тканевая шизогония. У пациента эта стадия совпадает с инкубационным периодом заболевания.

Деление клетки множественное, в отличие от других простейших микроорганизмов. В результате деления образуются мерозоиты. Их размер не больше 2 мкм, по форме напоминают овал или круг. Наступает эритроцитарная шизогония. Паразит проникает внутрь эритроцитов (красные кровяные клетки крови), размножается и питается там.

В эритроцитах образуются трофозоиты, которые начинают поглощать гемоглобин. Полувзрослый трофозоит имеет размер, равный 1-2 мкм, и занимает половину объема эритроцита. Взрослый трофозоит имеет размер около 6 мкм. Разрушая эритроциты, плазмодий выходит наружу, имея кольцевидную форму. Начинает выделять продукты своей жизнедеятельности, отравляя весь организм.

загрузка...

Эритроцитарная шизогония повторяет все этапы развития до тех пор, пока количество размножающихся мерозоитов не достигнет пика. Только после этого наступает очередь следующего цикла. Схема продолжается образованием половых клеток – гаметоцитов, их размер около 6 мкм. В эритроцитах они занимают весь объем.

Фаза полового размножения плазмодия может осуществляться только в желудке насекомого. К этому времени созревают гаметоциты для того, чтобы образовать макро и микрогаметоциты. Дальнейшее развитие малярийного плазмодия должно продолжаться внутри насекомого.

структура малярийного плазмодия

Комар во время укуса больного человека вместе с кровью получает гаметоциты. Насекомое становится окончательным хозяином малярийного плазмодия. Внутри него начинают появляться женские (макрогаметоциты) и мужские (микрогаметоциты) половые клетки. На стадии оплодотворения образуются зиготы паразита.

Зиготы закрепляются на слизистой стенке желудка комара. Образуются спороцисты, покрытые защитной оболочкой. По мере созревания данная оболочка исчезает, и спороцисты начинаются продвигаться к слюнным железам комара. После этого хозяевами малярийного плазмодия инфекция снова переносится к здоровым людям.

Признаки болезни

Малярийные плазмодии вызывают патологические процессы в тканях печени, сосудах и эритроцитах. Инкубационный период длится от одной до двух недель. К первым симптомам относят:

лихорадка озноб

  • в инкубационный период беспокоит слабость, снижение работоспособности, сонливость;
  • внезапный подъем температуры тела, который сопровождается лихорадкой и ознобом (отметка на градуснике может достигать 40 градусов);
  • появляются болевые ощущения в голове, шее, суставах, мышцах;
  • усиливается отделение пота;
  • кожные покровы бледнеют или приобретают желтоватый оттенок;
  • тошнота и периодическая рвота;
  • увеличение селезенки и печени;
  • отсутствует аппетит.

Признаки имеют сходства с простудными инфекционными заболеваниями. Но если человек недавно посетил страны с повышенной зоной риска распространения малярии, то нужно обратиться срочно к врачу. Инфекция может являться причиной серьезных болезней, приводящих к летальному исходу.

Для обнаружения малярии берут кровь из пальца. Затем в лабораторных условиях делают мазок на окрашенных по Романовскому-Гимзе препаратах и изучают кровь под микроскопом. По окрасу можно определить не только наличие паразитов, но и к какому виду они относятся:

кровь из пальца

  • эритроциты, в которых паразитируют трехдневные плазмодии, увеличиваются в размере, имеют бледный окр. с красноватыми вкраплениями;
  • кровяные клетки, пораженные четырехдневным плазмодием, не увеличиваются в размерах. Окр. темно-желтого оттенка;
  • если в клетках паразитируют тропические простейшие, они покрываются бордово-яркими пятнами;
  • если присутствуют гаметоциты, то окр. становится черно-коричневым.

Профилактические мероприятия

Если планируется посещение другой страны, то нужно выяснить эпидемиологическую ситуацию относительно заболевания малярией. Отказаться от поездки следует беременным женщинам, детям до 4 лет, людям с ослабленным иммунитетом. Именно эта категория людей подвержена заражению всеми видами малярийного плазмодия.

Защититься от укусов комаров можно несколькими способами:

  • на окнах и открытых дверях должны быть антимоскитные сетки;
  • различные репелленты, которые отпугивают насекомых (крема, спреи, мази наносят на кожу или одежду);
  • средства для полного уничтожения насекомых.

Меры по предупреждению попадания инфекции в организм могут быть связаны с медикаментозными препаратами. Подобные меры помогут снизить риск заражения. Препараты нужно начинать принимать за неделю до планируемой поездки и еще месяц после прибытия домой.

Для профилактики могут быть назначены следующие препараты:

  • Хлорохин. Взрослым назначают лекарство в дозировке 0,5 мг/кг однократно;
  • Мефлохин. Дозировка равна 0, 25 г один раз в неделю;
  • Примахин назначают по 1 г через каждые два дня;
  • Прогуанил выписывают по 0,2 г;
  • Пириметамин назначают по 0,0125 г один раз в неделю.

Профилактической вакцины от малярии пока не существует, поэтому нужно внимательно и со всей ответственностью подходить к своему здоровью.

Эхинококковая киста легкого: лечение эхинококкоза

Эхинококкоз легких представляет собой антропозооносную инфекцию, которую вызывают личинки цепня эхинококка. Данное заболевание провоцирует специфическое кистозное поражение легочных тканей. Симптомы инфекции проявляются в виде болей в области груди, одышки, упорного кашля, уртикарной сыпи и зуда.

В случае осложнения эхинококкоз легких сопровождается обильной мокротой с кровяной примесью и гнойными частицами, лихорадкой, расстройством дыхания, тяжелыми анафилактическими реакциями. Диагностируют болезнь при помощи рентгенологического исследования, компьютерной томографии, серологического анализа крови, микроскопии мокроты.

Так при заболевании развивается паразитарная киста, образование удаляют хирургическим путем. Также проводится резекция пораженного легкого, лобэктомия и антипаразитарная терапия.

Что такое эхинококкоз легких

эхинококкозэхинококкозИнфекция считается достаточно опасным гельминтозом, который развивается путем попадания яиц ленточного паразита эхинококка в организм человека. При заражении у больного развивается паразитарная киста в легочной паренхиме.

Легкие заражаются эхинококкозом в 20 процентах случаев, в остальных случаях заражение распространяется на печень, в редких случаях инфекция попадает в сердце, головной мозг и другие внутренние органы.

Такое заболевание, как эхинококкоз легких обычно встречается в странах, на территории которых сухой жаркий климат и развито скотоводство.

К таким регионам относятся Южная Америка, Северная Африка, Австралия, Новая Зеландия, США, Россия, Украина, Молдова, Северный Кавказ, Средняя и Южная Азия, южная часть Европы.

Заболевание может иметь как первичную, так и вторичную форму. Развитие инфекции чаще всего происходит в нижней части легких. Киста при этом бывает односторонней или двусторонней, одиночной или множественной. Размер образования составляет от 2 до 10 см и более.

Киста эхинококка имеет плотную оболочку, которая состоит из наружного и внутреннего слоя. Внутри образование заполнено желтоватой жидкостью. Заболевание чаще всего имеет однокамерную форму, в редких случаях выявляется многокамерная форма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как киста имеет выводковые капсулы, паразит имеет возможность расти и бесконечно размножаться. Высокая эластичность тканей позволяет образованию разрастаться, достигая больших размеров.

Находясь в легких, личинки эхинококка сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких лет. При запущенной стадии болезнь может привести к осложнениям в виде нагноения и разрыва кисты.

Как происходит заражение

киста легкогокиста легкогоВозбудителями паразитарного заболевания выступают личинки эхинококка, которого относят к цестодам. Паразитирование зрелых гельминтов происходит в области тонкого кишечника собак, кошек и животных отряда кошачьих и псовых.

Личинки эхинококка живут в тканях промежуточного хозяина – коровы, лошади, овцы, оленя, свиньи или человека.

Яйца паразитов сохраняют жизнеспособность даже при экстремальных температурах от -30 до 38 градусов. Наилучшим условием для выживания является поверхность почвы с температурой от 10 до 26 градусов, вдали от прямых солнечных лучей.

  • В человеческий организм яйца попадают при контакте с зараженными животными во время дойки, стрижки, выделки шкур. Также инфицирование происходит, если человек употребляет в пищу немытые овощи, фрукты или зелень. В редких случаях возможно аэрогенное инфицирование, если вдыхать пыль при проведении сельскохозяйственных работ.
  • Оказавшись в кишечнике, яйца через кровеносные сосуды перемещаются в легкие, печень и другие внутренние органы. Если заражение произошло путем вдыхания инфекции, паразиты оседают на стенках бронхов, после чего оказываются в легочной ткани и начинают формировать пузырчатую структуру.
  • Во время увеличения, паразитарная киста травмирует окружающие ткани, продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают раздражение. У человека развивается аллергическая реакция или иммуносупрессия. Также киста начинает сдавливать мелкие бронхи, что приводит к ателектазу легких, атрофии бронхов. В области нахождения кисты наблюдается фиброз легочных тканей.
  • Когда киста нагнивает, личинки паразита гибнут и пузырь разрушается. Если прорыв кисты произошел в бронхи, гельминты погибают, а оставшиеся частицы капсул выводятся через дыхательные пути в мокроте или гное во время кашля. В результате фиброзная полость в легких может полностью зажить. Также существует риск образования стойкой кисты в легком или развития хронического гнойного воспаления.

При прорыве капсулы в плевру возможно развитие коллапса легкого, нарастания дыхательной недостаточности. Если паразиты оказались в кровеносных сосудах, это вызывает обсеменение и развитие множественных метастатических очагов в здоровых органах.

Также у человека возможно развитие токсико-анафилактической реакции.

Симптомы заражения

Эхинококкоз легких может иметь три основные стадии развития.

  1. На начальной периоде заболевания, когда личинки оказываются в организме человека, симптомы гельминтоза практически не проявляются. Из-за медленного роста кисты человек практически не ощущает нарушения в работе внутренних органов. В редких случаях больной может ощущать повышенную утомляемость или недомогание неизвестного происхождения.
  2. Симптомы заражения обычно дают о себе знать через три года после инфицирования гельминтами, когда киста начинает приобретать большие размеры. В груди появляется тупая боль, учащается одышка и упорный кашель. Нередко развивается аллергическая реакция в виде зуда, кожной сыпи и бронхоспазмов. Также возможно развитие ателектаза пораженного легкого.
  3. Запущенная стадия болезни может вызывать осложнения, опасные для жизни человека. При нагноении кисты наблюдаются симптомы абсцесса легких. Если прорывается пузырь, у больного появляется резкий приступообразный кашель с обильными водянистыми выделениями мокроты, кровянистыми или гнойными примесями. Также могут наблюдаться такие симптомы, как цианоз, асфиксия, тяжелая аллергическая реакция.

При прорыве кисты в область плевры редко ухудшается самочувствие, появляется острая боль в пораженной области, озноб, скачки температуры, расстройство дыхания.

Обычно все эти симптомы сопровождаются плевритом. Если киста опорожняется в область перикарда, у больного развивается тампонада сердца.

Диагностирование заболевания

диагностика эхинококкоза легкихдиагностика эхинококкоза легкихДиагностируют эхинококкоз легких при помощи рентгенографии, компьютерной томографии легких и микроскопии мокроты. Также врач назначает проведение анализа крови и прохождение серологического исследования.

Дополнительно пациент должен предоставить информацию о пребывании на эпидемиологически неблагоприятной территории, возможных контактах с животными.

Когда киста приобретает большие размеры, пораженная часть грудной стенки начинает заметно выпячиваться, при этом межреберные промежутки уплощаются.

В месте поражения при осмотре пациента во время легкого постукивания можно услышать перкуторный звук. Если заболевание сопровождается перифокальным воспалением, слышны влажные хрипы. Во время опорожнения кисты появляется бронхиальное дыхание.

На начальной стадии при проведении рентгенологического исследования можно обнаружить одну или несколько округлых больших теней, которые меняют конфигурацию во время дыхания. При компьютерной томографии выявляется полость с горизонтальным уровнем жидкости, особенно сильно она выражена, если происходит нагноение.

анализ кровианализ кровиОбнаружить эхинококкоз можно по наличию в крови эозинофилии. В случае нагноения резко повышается уровень лейкоцитов и СОЭ. Специфические антитела к эхинококку при проведении серодиагностики сообщают о наличии инфекции.

Если при проведении микроскопии мокроты обнаруживаются сколексы, частицы кисты, это указывает на паразитарное заболевание и прорыв кисты.

Пациента всегда проверяют на наличие эхинококкоза при туберкулезе, доброкачественной опухоли легких, бактериальном абсцессе, гемангиоме легких.

Лечение заболевания

Чаще всего эхинококкоз легких лечат при помощи хирургического вмешательства. Существует несколько методов воздействия, в зависимости от тяжести заражения.

  • Если у пациента наблюдается небольшая киста, капсула паразита при проведении эхинококкэктомии не вскрывается. Полость внутри фиброзных оболочек в легких обрабатывают раствором формалина, спиртовым и гипертоническим раствором. После этого производится обработка антисептиками и полость ушивают.
  • Если киста имеет крупные размеры или глубоко расположена, проводят ее предварительную пункцию и осторожную максимальную аспирацию содержимого при помощи замкнутой системы с применением электроотсоса. После того, как проведена антисептическая обработка, хитиновая капсула и фиброзная оболочка иссекаются.
  • Оставшаяся после оперативного вмешательства полость в легком устраняется при помощи капитонажа или цианакрилатного клея. В некоторых случаях при эхинококкозе выполняют клиновидную резекцию легкого, сегментэктомию, лобэктомию.

Когда киста имеет небольшой размер до 3 см, применяют антипаразитарные препараты. Также их используют перед проведением хирургической операции и после вмешательства. Если своевременно провести радикальное оперативное вмешательство, эхинококкоз легких быстро излечивается и не оставляет серьезных последствий.

Чтобы избежать заражения, требуется профилактика гельминтоза. Для этого необходимо соблюдение правил личной гигиены, регулярное проведение обработки против глистов домашних животных, контроль условий содержания домашнего скота.

В видео в этой статье Елена Малышева продолжит тему эхинококкоза легких.

  • Эхинококковая киста печени: симптомы и лечение эхиноккокозаЭхинококковая киста печени: симптомы и лечение эхиноккокоза Эхинококковая киста печени: симптомы и лечение эхиноккокоза
  • Echinococcus granulosus: фото эхинококка, как передается паразит, симптомы и лечениеEchinococcus granulosus: фото эхинококка, как передается паразит, симптомы и лечение Echinococcus granulosus: фото эхинококка, как передается паразит, симптомы и лечение
  • Паразитарная киста печениПаразитарная киста печени Паразитарная киста печени