Страшны ли лямблии

Нужно ли лечить лямблии у детей?

Лечение лямблий у детей – одно из самых распространенных после лечения насморка или несварения желудка. А все потому, что у схема заражения лямблиями у детей очень проста: достаточно разочек облизать пальцы после уничтожения шоколадной конфеты, погладить собачку или кошечку во дворе, а потом, не моя рук, съесть мороженое, и лямблиоз уже имеет место быть.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

С несмышлеными малышами все еще проще: в силу нежного возраста у ребенка присутствует здоровый интерес ко всему новому. Единственный вариант узнать что-то поближе – попробовать его на вкус. Так что лечение лямблий у детей нужно начинать с того, чтобы ликвидировать все потенциальные источники опасности – игрушки, кухонную утварь и даже домашних питомцев.

лечение лямблий у детей

загрузка...

Последовательность действий

Как понять, что у ребенка лямблиоз? О том, что лечить ребенка нужно именно от лямблий, может сказать только специалист. Дело в том, что лечение от лямблий у детей предполагает обязательный визит к врачу, иначе вы никогда не поймете самостоятельно, с какой разновидностью гельминтов приходится бороться. И это несмотря на то, что лечение от лямблий у детей предполагает использование примерно тех же препаратов, что и при других разновидностях глистных инвазий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вот почему схема действий во всех случаях будет одинаковой:

  • первый этап – диагностика в специальном центре;
  • второй этап – непосредственно лечение;
  • третий этап – профилактика и, если лямблиоз зашел слишком далеко, восстановление.

Первый этап – диагностика

Многие родители почему-то наивно полагают, что советы на тематических форумах, посвященных лечению глистных инвазий у ребенка, считаются истиной в последней инстанции. Начитавшись различных рекомендаций относительно эффективности народных средств они мигом бросаются в ближайшую аптеку за настоем полыни, сухой пижмой, гвоздикой и другими травами. Кто-то специально готовит отвар из сушеных листьев полыни, добавляя к нему ряд секретных ингредиентов (опять-таки, вычитанных на каком-нибудь форуме), кто-то пичкает ребенка тыквенными семечками (они также призваны бороться с гельминтозами на различных стадиях), кто-то надеется на чудесные свойства морковного фреша. В общем, вариаций самостоятельного лечения данного недуга у ребенка множество.

Но почему-то многие не задумываются о том, а с какой, собственно, стадией лямблиоза приходится иметь дело? Да и лямблиоз ли это на самом деле? А вдруг у ребенка в животике паразитируют нематоды или цестоды?

Получить однозначный ответ на этот вопрос можно только в диагностическом центре. Там ребенку нужно будет сдать несколько анализов.

Анализ кала

Самый простой способ проверить, с каким видом гельминтоза предстоит бороться, да и существует ли такой на самом деле, это анализ кала. Однако и здесь кроется подвох.

Дело в том, что анализ кала позволяет выявить у ребенка уже половозрелых лямблий. В случае с другими возбудителями глистных инвазий это довольно просто – такие гельминты порой видны невооруженным глазом. Лямблии же, в свою очередь, настолько малы, что увидеть их можно только при помощи соответствующего оборудования. И то не всегда. Дело в том, что личинки лямблий выводятся наружу только с каловыми массами. Но происходит это далеко не каждый день. Так что на ранних стадиях, когда приходится иметь дело еще не с половозрелыми лямблиями, а только с личинками, анализ кала может оказаться неинформативным. Вам скажут, что у ребенка нет никаких признаков лямблиоза, поскольку в анализе кала лямблии обнаружить не удалось. Так что лечить малыша нужно не от глистов, а от расстройства желудка. А то, что у него при этом то рвота, то понос, то головокружение, то бессонница – вероятно, это какая-то особенная инфекция.

Анализ крови на гельминты

Этот анализ является, пожалуй, самым информативным из всех существующих, поскольку во время процедуры проверяется не наличие тех или иных возбудителей гельминтоза, а присутствие в крови антител (специальных структур белковой природы, выполняющих функцию персонального защитника организма от любых инфекций). Главное преимущество такого метода в том, что он позволяет практически со 100-% точность получить ответ на вопрос: а есть ли у ребенка глисты, а если есть, то с какими именно придется иметь дело?

Преимуществом такого анализа является и то, что в ряде случаев (когда делают другие анализы), и лямблиоз не исключение, некоторые реагенты попросту не распознают гельминтов, которые утратили свою защитную оболочку. Получается, что лечить ребенка нужно однозначно – все симптомы заболевания налицо, а от чего именно, никто не может сказать. С анализом крови на лямблии такой вариант развития событий исключен: точный диагноз будет установлен в десяти из десяти случаев.

загрузка...

Второй этап – лечение

После того, как при помощи анализа крови на гельминты удалось установить природу заболевания, стадию и особенности его протекания, можно приступать к лечению. Как правило, специалист назначает две группы лекарств: первую, «щадящую», когда речь идет о ранней стадии заболевания. То есть лямблии еще не успели мигрировать из кишечника в другие внутренние органы, а большинство из них находится в состоянии цисты (т.е. не готовы к размножению). В этом случае можно обойтись «легкими» препаратами, которые просто парализуют лямблий, а те, утратив возможность передвигаться, питаться и размножаться, выводятся в течение суток из организма ребенка вместе с каловыми массами.

Если лямблиоз прогрессирует, а гельминты уже успели пробраться в другие внутренние органы, врач назначает сильнодействующие препараты. Их главная задача – воздействовать как на взрослых особей, так и на их личинки. В этом случае приемом одних только противогельминтных препаратов не обойтись – после прохождения двухнедельного курса лечения ребенку нужно будет принимать восстанавливающие препараты. Да и народные средства в период основного лечения также не помешают.

Далее мы расскажем о самых эффективных лекарствах от лямблий.

Анализ крови на гельминты

Третий этап – профилактика

Здесь все просто. Как правило, если в семье появляется больной гельминтозом, меры предосторожности нужно предпринимать всем членам семьи. Хотя бы использовать народные средства – настои из полыни, семян льна, пижмы и т.д. – в качестве средств профилактики они более чем приемлемы.

Лекарств против лямблиоза

Все медикаментозные препараты принято делить на «щадящие» и сильнодействующие. Ко вторым прибегают только в том случае, если ребенка нужно лечить от взрослых особей лямблий или от нескольких глистных инвазий одновременно. В более простых случаях стараются обойтись щадящими средствами, чтобы лишний раз не подвергать организм ребенка воздействию ударной дозы химии.

В числе самых эффективных препаратов против лямблиоза следующие:

  • «Метронидазол». Применяют препарат в двух вариациях: в дозировке 400 мг 3 раза в день на протяжении 5 дней; в дозировке 500 мг на протяжении 10 дней (для детей от 12 лет) и в дозировке 5 мг на 1 кг массы тела трижды в сутки (независимо от массы тела в день нельзя принимать более 300 мг лекарства). Данный вариант лечения подходит для детей в возрасте от двух лет.
  • «Тинидазол». Препарат эффективен при прогрессирующем лямблиозе. В зависимости от стадии заболевания нужно использовать один из двух вариантов: или на протяжении недели принимать по 150 мг дважды в день, или один раз принять дозу 50 мг из расчета на 1 кг массы тела. Единственный нюанс – такой вариант лечения приемлем только для детей в возрасте от пяти лет, поскольку препарат считается одним из наиболее токсичных.
  • «Альбендазол» («Немозол»). Главное преимущество препарата в том, что с его помощью можно лечить любую стадию лямблиоза (как на стадии цисты, так и на стадии размножения взрослых особей). Дозировка лекарства следующая: для детей от 8 лет – 400 мг в день на протяжении 5 суток; для детей от двух лет – 15 мг на 1 кг массы тела на протяжении пяти-семи суток.
  • «Орнидазол» («Тиберал», «Tiberal»). Еще один сильнодействующий препарат, одной таблетки которого достаточно, чтобы поразить лямблий. Данное лекарство нужно принимать один раз в день вечером – трех таблеток достаточно для детей, чья масса превышает 35 кг. Если вес ребенка меньше, доза рассчитывается так: 40 мг на 1 кг массы тела за один прием.
  • «Нифуратель» («Макмирор»). Препарат относится к группе «щадящих», поэтому его можно принимать не только маленьким деткам, но и беременным. Дозировка лекарства рассчитывается так: для детей старше 12 лет на протяжении семи суток дают по 400 мг препарата два или три раза в день, детям младшего школьного или дошкольного возраста рекомендуют принимать не более 15 мг на 1 кг массы тела утром и вечером на протяжении пяти-семи суток. Данный препарат является одним из самых эффективных на ранних стадия заболевания, поскольку во время его приема наименее выражены побочные эффекты.

Резюме. Любое лечение, и лямблиоз не исключение, начинается с постановки диагноза. Можно обойтись «малой кровью» и сдать анализы кала, однако существует риск получения недостоверной информации (просто в момент сдачи анализов лямблии не выйдут наружу). Более информативным считается анализ крови на гельминты, позволяющий точно установить, с какой разновидностью глистных инвазий приходится иметь дело, на какой стадии находится заболевание, какой вариант лечения является наиболее приемлемым. И только после этого можно начинать принимать соответствующие препараты – узкого действия, направленные исключительно на избавление от лямблий, или широкого, уничтожающие все разновидности гельминтов, в том числе личинки. В случае использования последних препаратов после завершения основного этапа лечения ребенку понадобятся восстановительные препараты, позволяющие ликвидировать последствия сильнейшей интоксикации.

Автор статьи: O.Z.

Глисты и паразиты у раков: могут ли они быть и насколько это опасно

Мясо раков очень калорийное с приятными вкусовыми качествами. Иногда любители данного деликатеса находят под панцирем что-то в виде белых ниток. Что это? Глисты? Опасно ли это для человека?

Раков относят к природным санитарам водоемов, так как они питаются живой и отмершей органикой растительного и животного происхождения. Ракообразные очень чувствительны к качеству воды, которая засоряется промышленными отходами. Они восприимчивы к возбудителям разных болезней.

Могут ли быть глисты у раков?

Водоплавающие птицы и млекопитающие, связанные с водоемами, могут быть заражены паразитами. Тогда раки, находящиеся в этих водоемах, становятся промежуточными хозяевами. Но они могут быть и носителями паразитов, которых насчитывается 8 видов. Тогда они опасны не только для животных, но и для человека.

Паразит у рака

Что они из себя представляют и где находятся?

Все виды паразитов вызывают опасные заболевания у раков, которые не благотворно влияют и на человека. Например:

  • Микроспоридии — внутриклеточные паразиты, находятся в скелетной мускулатуре, яичниках, сердечной мышце рака, хозяином может стать человек.
  • Корацидии — простейшие паразиты, их местом обитания становятся клетки тканей, органы.
  • Нематоды — круглые черви, паразитируют в полости тела.
  • Трематоды — плоские черви (сосальщики), находятся в полости тела, половых железах рака. вызывают лёгочный и личинковый парагонимоз у человека.
  • Метацеркарии — круглые черви, располагаются в лакунах мышечной ткани брюшка и клещей.
  • Цестоды — мелкие ленточные, плоские черви, располагаются в тканях, полости тела. раки являются промежуточными хозяевами.

Червь в раке

Опасны ли заражённые раки для человека?

Несмотря на то, что не все паразиты видны вооруженным глазом, если они вызывают заболевание у раков, то, попав в организм человека, в живом виде, они продолжают совершать своё коварное дело.

Зачастую большая опасность исходит не от взрослых особей, которых потребитель находит в брюшке рака, а от их личинок. Тому пример — лёгочный и личинковый парагонимоз у человека.

В этом случае опасен не сам плоский червяк (сосальщик), а его личинки в последней стадии развития — метацеркарий. Они попадают к человеку через сырое или недоваренное мясо раков.

Два дня личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость, печень, продолжая своё развитие. Через неделю они достигают плевры в лёгких. Таким образом человек становиться окончательным хозяином.

Иммунная система зараженного начинает бороться с инородными организмами, но они хорошо маскируются, переходя из одной стадии в другую.  При этом паразиты питаются за счёт хозяина.

Они поглощают: цинк, кремний, витамин В12, селен, гормоны, калий, медь — элементы жизни. В обмен паразиты выделяют: молочную кислоту, ферменты » плохого холестерина», перекиси, другие яды, что вызывает в организме больного интоксикацию.

Постепенно иммунная система истощается, развивается вторичный иммунодефицит. Присоединяются хронические заболевания, неподдающиеся обычным методам лечения.

В острой фазе гельминтоза появляются следующие аллергические реакции:

  • Кожные высыпания.
  • Отек.
  • Лихорадка.
  • Атопический дерматит у детей.

Высыпание на коже

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не исключено, что разовьются следующие заболевания:

  • Эозинофильная пневмония.
  • Аллергический миокардит.
  • Гепатит.

Больной испытывает хроническую усталость, нервозность, проблемы со сном, боль в мышцах и суставах. Такой человек выглядит бледным на вид с темными кругами под глазами, изо рта исходит неприятный запах.

Часто поднимается температура тела до 40°. Боль в груди сопровождается мокрым кашлем с гноем и кровью, одышкой. Иногда может открываться рвота.

Профилактические меры

Так как заражение происходит через личинки глистов, то важно знать при какой температуре они погибают.

Иногда для гибели яиц глистов нужна температура +30°, при условии, что внешняя среда не имеет доступ кислорода. Если доступ есть, то личинки сохраняются длительное время, даже если температурный режим намного выше.

Некоторые считают, что личинки погибают при замораживании. Но это возможно только при температуре -40°. Ни одна холодильная камера, в домашних условиях, не может поддерживать такой температурный режим.

Выход один — выдержать раков в холодильной камере с температурой -20° около пяти суток, тогда возможно личинки погибнут.

Самый надёжный способ — это высокий температурный режим. Если хорошо проварить крабовые в кипящей воде, а закипает она при +100°, то погибнут все паразиты в разных стадиях развития. Время варки — не меньше 10 минут.

Варка раков

Мариновать зараженное мясо нельзя, потому что не все специи уничтожают личинки. Очень важно обработать стол, разделочную доску, посуду, где находились раки в свежем виде.

Любителям ловли раков нужно не путать глисты с молоками, которые в определенный период половой зрелости появляются у раков.

Обнаружить белые завитушки в виде трубочек, заполненных белой жидкостью, можно, если осторожно приподнять хвостовую часть спинного панциря мужской особи. У женской особи, в этот период, появляются икринки и белые прожилки, располагающиеся поперек панциря хвостовой части.

Если, обнаружив плоские или круглые черви, любитель деликатесного мяса реагирует на это спокойно, думая, что сваренные глисты это лишь белок, тогда перед ним стоит задача — правильно приготовить любимое блюдо.

Совет! Варить минут 20 в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л воды). Отключить и дать настояться ещё 20 минут. Именно во время настаивания, мясо достигает нужной солёности.