Посев пцр

Трихомониаз у мужчин: симптомы, фото, урогенитальный, причины

Трихомониаз представляет собой достаточно опасное заболевание, которое передается половым путем. В зависимости от данных статистики каждый пятый житель планеты сталкивается с возбудителем данной болезни – вагинальной трихомонадой. Симптомы трихомониаза достаточно специфические. Особую опасность патогенный одноклеточный микроорганизм предоставляет для женщин, которые находятся в положении.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Проявления трихомониаза у мужчин

  • В чем опасность?
  • Причины развития
  • Симптоматика у женщин
  • Симптоматика у мужчин
  • Постановка диагноза
  • Лечебные меры
    • Терапия при не осложненной острой форме
    • Терапия при рецидивирующей хронической форме
    • Местное лечение

В чем опасность?

Трихомониаз у женщин и урогенитальный трихомониаз у мужчин при несвоевременном или неквалифицированном лечении являются причиной развития серьезных осложнений. У женщины данное заболевание сопровождается развитием цистита, скинеита и бартолините. Мужчины могут нажить себе вследствие несвоевременной диагностики и терапии простатит.

загрузка...

Проявления трихомониаза у мужчин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трихомониаз является причиной бесплодия, а также развития серьезных патологий у плода во время вынашивания внутриутробно. Симптомы трихомониаза возникают через 1 или 4 недели после полового контакта с зараженным человеком. Иные пути передачи заболевания возможны только теоретически.

Причины развития

Проявления трихомониаза у мужчин

Вагинальная трихомонада, которую можно увидеть на фото, представляет собой простейший организм, который даже можно назвать одноклеточным животным. Именно она и является причиной развития трихомониаза. Это не бактерия, поэтому антибиотики в борьбе с ней бессильны. За счет имеющихся жгутиков, показанных на фото,  трихомонады передвигаются самостоятельно.  Они не нуждаются в кислороде для поддержания жизнедеятельности. Подобные особенности позволяют им проникать в область верхних мочевых путей, в маточную и придаточную полость, сквозь цервикальный канал. Это привозит к развитию специфического воспалительного процесса.

Особенностью жизнедеятельности трихомонады является необходимость во влажной среде.  При высушивании или нагревании или под воздействием солнца возбудитель заболевания погибает. Вне организма патогенные микроорганизмы могут просуществовать не более нескольких часов. Для того чтобы заразиться трихомониазом неполовым путем нужно нарушить всевозможные правила личной гигиены. По-мнению специалистов это возможно исключительно теоретически.

Среди предрасполагающих факторов, которые являются причиной развития трихомониаза можно выделить ослабленный иммунитет и нарушение влагалищной микрофлоры. В обязательном порядке половой контакт со случайным партнером должен быть защищен. Иначе существуют большие риски передачи половых инфекций, которые вызывают серьезные последствия.

Симптоматика у женщин

Проявления трихомониаза у мужчин

Симптомы трихомониаза проявляются во всех случаях заражения. Изредка данное заболевание может протекать без признаков. Симптоматика трихомониаза у женщин заключается в следующем:

  1. воспаление влагалищной слизистой оболочки;
  2. обильные выделения пенистого характера из половых путей, которые имеют серый, зеленый или коричневатый цвет;
  3. сильный зуд и характерное жжение в районе наружных половых органов;
  4. рези в нижней части живота, которые появляются при мочеиспускании;
  5. дискомфорт во время полового акта.

При распространении воспалительного процесса на мочевой пузырь или каналы, возникает такой симптом, как частые позывы к мочеиспусканию. У женщин данное заболевание протекает не всегда выражено. Существует вероятность появления слабой симптоматики, которая не вызывает особого дискомфорта. При этом может присутствовать только слабая боль и незначительные выделения. Несмотря на это лечение болезни не должно откладываться. Важно принять квалифицированные лечебные меры, что позволяет предотвратить развитие возможных осложнений.

Симптоматика у мужчин

Проявления трихомониаза у мужчин

Трихомониаз у мужчин визуально практически отсутствуют. Это приводит к позднему принятию лечебных мер, а соответственно и к развитию серьезных осложнений. Именно поэтому большинство мужчин являются носителями трихомониаза. Первичные признаки болезни у представителей мужского пола скрыты. Когда заболевание начинает проявлять себя, оно, как правило, находится уже на серьезном этапе развития. Первичная симптоматика трихомониаза показана на фото.

загрузка...

Урогенитальный трихомониаз проявляется следующими симптомами:

  • жгучая и резкая боль в период мочеиспускания;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • наличие неспецифических выделений из уретры (слизи, гнойной жидкости, сгустков крови);
  • появление в семенной жидкости кровяных нитей.

Постановка диагноза

Трихомониаз не следует лечить в домашних условиях. Данное заболевание имеет специфическую симптоматику, которая присуща и для иных половых инфекций. Определить самостоятельно разновидность болезни достаточно сложно, поэтому подбирать лекарственные препараты должен врач после подтверждения диагноза. Лечение должны проходить половые партнеры вместе, в противном случае существует большая вероятность повторного заражения.

Проявления трихомониаза у мужчин

Диагностика трихомониаза осуществляется при помощи лабораторных исследований:

  1. микроскопия окрашенных и нативных мазков;
  2. посев изъятого из уретры, влагалища и прямой кишки материала;
  3. полимерный цепной метод, направленный на изучение реакций;
  4. иммунологическая методика.

Помимо лабораторной диагностики при трихомониазе используется кольпоскопия. Данная методика позволяет у женщин под микроскопом исследовать шейку матки и влагалище. При этом удается выявить симптом «земляничной» или «клубничной» шейки. Это свидетельствует о поражении ее слизистой оболочки, что провоцирует развитие кровоизлияний.

Лечебные меры

Лечение такого заболевания, как трихомониаз осуществляется после определения возбудителей даже в том случае, когда симптоматика полностью отсутствует. Сексуальные партнеры вместе нуждаются в проведении консервативной терапии. На протяжении всего периода лечения под строжайшим запретом находится половое сношение и употребление алкогольных напитков.

Терапия при не осложненной острой форме

Не осложненная форма трихомониаза поддается лечению быстрее и требует назначения антибиотиков антипротозойного действия. Основным препаратом для борьбы с данным заболеванием является Метронидазол. Его рекомендовано принимать однократно или же курсом в 8 дней. Определяется тип проводимой терапии на приеме у врача в зависимости от общего состояния организма и формы течения болезни.

Проявления трихомониаза у мужчин

Таблетки Метронидазола принимаются внутрь с большим количеством жидкости. Женщинам обязательно назначаются свечи или таблетки для вагинального использования, которые содержат в составе трихопол. Курс лечения составляет 7 дней, после его окончания возникает необходимость в проведении повторного лечения при положительном анализе на носительство.

Терапия при рецидивирующей хронической форме

При хронической форме трихомониаза, при которой наблюдаются периодические рецидивы, назначаются препараты комплексно:

  • Метронидазол – 500 мг на протяжении недели.
  • Солкотриховак (вакцина против трихомониаза) – назначается через 3 недели после окончания употребления Метронидазола.
  • Через год вводится о,5 мл Солкотриховака инъекционно внутримышечно.

В области введения инъекции образуется характерное уплотнение, которое проходит без дополнительной коррекции через несколько суток. Вакцинация против трихомониаза позволяет моментально устранить воспалительный процесс в области мочеиспускательного канала и влагалища.

Местное лечение

Для устранения неприятной симптоматики заболевания, независимо от формы его течения, назначается симптоматическая терапия. Это позволяет в отличие от пероральных препаратов, избежать развития побочных реакций в виде аллергии и развития осложнений.

Проявления трихомониаза у мужчин

Рекомендованные препараты при трихомониазе:

  1. Для женщин – вагинальные таблетки Метронидазол (1 раз в сутки на протяжении 6 дней).
  2. Для мужчин – протаргол для инсталляции в область уретры (использовать следует раствор 1-3%).

После окончания лечебной терапии в обязательном порядке через 7 суток назначается контрольный анализ ПЦР. Женщинам необходимо проводить диагностику на протяжении трех менструальных циклов сразу же после окончания кровянистых выделений.

источник

Анализы на коклюш

  • Клинические методы диагностики коклюша
  • Бактериологическая диагностика коклюша
  • Анализ на коклюш с применением ПЦР
  • Анализ на коклюш с применением методики флюоресцирующих антител
  • Анализ на коклюш с помощью серологических реакций
  • Анализ на коклюш с применением экспресс-методов
  • Анализ на коклюш с использованием гематологического метода
  • Дифференциальная диагностика коклюша

Современная диагностика коклюша позволяет быстро поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, что позволяет значительно облегчить состояние больного и провести своевременные профилактические мероприятия, предотвратив заражение окружающих и контактных лиц. Анализ на коклюш с применением бактериологического метода исследования является основным в диагностике заболевания.

Однако опыт многих исследований доказывает, что для точной лабораторной диагностики заболевания необходимо использовать несколько взаимодополняющих методик. Наиболее эффективная комбинация — сочетание бактериологического метода и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Клинические методы диагностики коклюша

Распознавание коклюша на ранних этапах развития заболевания претерпевает большие трудности, что связано с несколькими факторами:

  • Болезнь развивается медленно. Ее кульминация приходится на 2 — 3 неделю после возникновения первых симптомов заболевания.
  • Первичный токсикоз и выраженная температурная реакция вначале заболевания, так характерные для многих детских инфекционных заболеваний, при коклюше отсутствуют. Поэтому часто лабораторная диагностика запаздывает.
  • У привитых детей и взрослых чаще всего регистрируются атипичные формы заболевания, при которых меняется характеристика кашля (отсутствуют приступы спазматического кашля и репризы).

Критерии постановки диагноза коклюша в предсудорожный (катаральный) период:

  • Контакт с больными, у которых отмечается длительный кашель.
  • Медленное развитие заболевания. Нормальная или небольшая температура тела. Удовлетворительное состояние больного.
  • Отсутствие выраженных катаральных явлений.
  • Вначале покашливание, а потом упорный сухой кашель до перехода в приступообразный спазматический кашель длится 1 — 2 недели.
  • Эффект от симптоматической терапии отсутствует.
  • Хрипы в легких часто не выслушиваются. Высокое содержание лейкоцитов (лейкоцитоз) и лимфоцитов (лимфоцитоз) при нормальной скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Обнаружение в посевах возбудителей коклюша (Bordetella pertussis).

к содержанию ↑

Бактериологическая диагностика коклюша

Выделение возбудителей коклюша из носоглоточной слизи — классический метод лабораторного подтверждения заболевания. Высеваемость возбудителей редко достигает 80%. В среднем он не превышает 10 — 30%. Причиной этому являются:

  • Медленный рост коклюшных палочек на питательных средах.
  • Низкое качество питательных сред.
  • Позднее обследование больного.
  • Загрязнение исследуемого материала бактериальной флорой.
  • Погрешности при заборе исследуемого материала.
  • Применение антибиотиков до момента забора материала для бактериологического исследования.

Материалом для бактериологического исследования служит мазок из носовых ходов (обеих) и задней стенки носоглотки (не из гортани!).

Для взятия мазка применяется тампон из дакрона или используется метод «кашлевых пластинок».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Посев производится сразу на питательную или транспортную среды. На транспортной среде материал хранится не более одних суток. Предварительный ответ получается на 3 — 5 сутки. Окончательный ответ получается на 5 — 7 сутки.

Обследованию подлежат лица с подозрением на заболевание и лица, кашель у которых сохраняется более 7-и, но не более 30-и дней.

к содержанию ↑

Анализ на коклюш с применением ПЦР

Диагностика коклюша с применением ПЦР (полимеразной цепной реакции) является самой перспективной методикой в современных условиях. Высокая чувствительность теста позволяет выявлять ДНК бактерий, даже если в исследуемом материале их несколько единиц.

Методика определения ДНК Bordetella pertussis с помощью ПЦР была разработана в Новосибирске в 1999 году. Она имеет целый ряд преимуществ перед бактериологическим методом:

  • Высокая чувствительность данного метода. Даже наличие одного или нескольких возбудителей в пробе позволяет получить положительный результат.
  • Данный метод является высокоспецифичным. Удельный вес положительных результатов составляет 85 — 100%. Загрязнение вторичной микрофлорой не влияет на результат исследования.
  • Результат получается в течение 1-го дня.

Данный метод диагностики не заменяет культуральный метод.

Бактериологический метод и методика ПЦР являются взаимодополняющими и достоверными тестами при выявлении Bordetella pertussis.

к содержанию ↑

Анализ на коклюш с применением методики флюоресцирующих антител

Низкий удельный вес бактериологического подтверждения заболевания стал толчком к разработке других, более чувствительных методов идентификации возбудителя коклюша. В 60-е годы появился метод определения Bordetella pertussis с помощью флюоресцирующих антител. Специально обработанные мазки просматриваются в флюоресцентный микроскоп. К проведению данного теста допускается только высококвалифицированный персонал, используются качественные реагенты. В противном случае возможно большое количество ложноположительных результатов. Данная методика в практической медицине используется редко.

к содержанию ↑

Анализ на коклюш с помощью серологических реакций

Возбудители коклюша содержат вещества (антигены), способные вызвать иммунный ответ в организме инфицированного человека (образование антител). Благодаря серологическим исследованиям выявляются и изучаются антитела и антигены в сыворотке крови больного. В их основе лежат иммунные реакции организма. Специфичность данного вида исследования не достигает 100%, поэтому результаты серологического исследования оцениваются только с учетом клинической картины заболевания. Серологические методы используются так же для проведения эпидемиологического анализа.

Для диагностики коклюша используется несколько тестов:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — чувствительный, специфичный и относительно недорогой тест. Для его проведения используются белковые антигены бактерий коклюша, с помощью которых измеряются сывороточные иммуноглобулины классов G, M и A, уровень которых повышаются в крови после перенесенного заболевания или проведения иммунизации. Сывороточные иммуноглобулины M повышаются в ранние сроки заболевания, сывороточные иммуноглобулины G — в более поздние сроки.
  • Диагностика коклюша на поздних сроках заболевания осуществляется с помощью реакций агглютинации: РПГА, РНГА и РА. В основе таких реакций лежит способность корпускулярных антигенов склеиваться с помощью антител.

к содержанию ↑

Анализ на коклюш с применением экспресс-методов

Экспресс-методы лабораторной диагностики коклюша позволяют за несколько минут определить антигены в слизи задней стенки глотки.

При использовании реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) врач может получить результаты через 2 — 6 часов.

При использовании метода латексной микроагглютинации (ЛМА) антигены коклюшных бактерий выявляются через 30 — 40 минут.

Применение методов экспресс-диагностики увеличивают в несколько раз удельный вес лабораторно подтвержденных случаев заболевания.

к содержанию ↑

Анализ на коклюш с использованием гематологического метода

Изменения клеточного состава крови: высокое содержание лейкоцитов (лейкоцитоз) и лимфоцитов (лимфоцитоз) при нормальной скорости оседания эритроцитов (СОЭ) чаще выявляются у невакцинированных детей.

В какой бы форме не протекал коклюш, сегодня врачи имеют возможность в ранние сроки провести лабораторную диагностику этого заболевания.

к содержанию ↑

Дифференциальная диагностика коклюша

Метод дифференциальной диагностики позволяет исключить целый ряд возможных заболеваний у больных и установить единственно правильный диагноз. Правильно проведенная дифференциальная диагностика коклюша позволяет своевременно назначить больному адекватное лечение, тем самым облегчив течение заболевания.

Коклюш следует дифференцировать от ОРВИ, паракоклюша, бронхита, бронхиальной астмы, наличия инородных тел в дыхательных путях, пневмоний, туберкулезного бронхоаденита и др.

  • Самые большие трудности представляет диагностика заболевания в катаральном периоде. Коклюш в этот период имеет много сходных черт с целой группой острых респираторных вирусных заболеваний, а так же с корью и паракоклюшем. Для коклюша в этот период характерен упорный, нарастающий кашель и отсутствие или слабая выраженность катаральных явлений верхних дыхательных путей. В этот период необходимо применять экспресс-методики и бактериологическую диагностику коклюша.
  • В период приступов спазматического кашля коклюш следует различать от острых респираторных заболеваний с обструктивным синдромом, острых вирусных заболеваний с преимущественным поражением нижних отделов респираторного аппарата, респираторного микоплазмоза, туберкулезного бронхоаденита, аспирации инородного тела, опухоли средостения, бронхолегочной формой муковисцидоза.