Пневмония у детей лечение дома

Пневмоцистоз: что это, симптомы и лечение

Что такое пневмоцистоз?

Пневмоцистоз – это тяжёлое заболевание лёгких, вызываемое одноклеточными микроорганизмами (пневмоцистами). Данные микроорганизмы могут обитать в лёгких человека-носителя. Иммунитет не даёт им размножаться. Такой человек, не болея сам, может заражать других. У маленьких детей, а также у людей с пониженным иммунитетом (в том числе и ВИЧ-инфицированных) есть огромный шанс заразиться данной болезнью.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Пневмоцисты

Пневмоцисты могут вызывать различные заболевания лёгких. Однако чаще всего при размножении данных микроорганизмов развивается пневмоцистная пневмония. На сегодняшний день врачи научились выявлять у человека данное заболевание на ранних его стадиях, именно в этот момент лечение будет максимально эффективным. Но шутить с пневмоцистозом не стоит – данное заболевание может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу. Особую зону риска составляют ВИЧ-инфицированные люди, в этом случае вероятность летального исхода очень велика.

загрузка...

Причины возникновения пневмоцистоза

Жизненный цикл пневмоцист состоит из 6 стадий. У созревшей цисты лопается оболочка и из неё выходят спорозоиты. Они попадают в лёгкие человека и начитают новый цикл развития пневмоцист.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жизненный цикл пневмоцисты

Заразиться пневмоцистозом можно от больного человека, либо от носителя данного заболевания. Спорозоиты выделяются во внешнюю среду вместе со слизью при кашле или чихании. Таким образом, заразиться данным заболеванием можно воздушно-капельным, воздушно-пылевым, аэрогенным и ингаляционным путями. Возможен и трансплацентарный механизм передачи болезни (от матери плоду).

Даже абсолютно здоровый человек может быть носителем пневмоцист, не подозревая об этом. Если с иммунитетом всё в порядке, пневмоцисты в лёгких не размножаются и инвазия протекает без видимых симптомов. Наиболее подвержены данному заболеванию:

  • Больные СПИДом.
  • Пожилые люди или младенцы.
  • Люди после операции или химиотерапии.
  • Бедные люди, не имеющие средств для полноценной жизни и лечения.
  • Дети с ослабленным иммунитетом и автоиммунными болезнями.
  • Люди с хроническими заболеваниями.

Каковы симптомы пневмоцистоза?

Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 10 до 40 дней, так что больной может больше месяца не знать о том, что болен пневмоцистозом.

Все симптомы заболевания начинаются постепенно, и больной может просто не обратить на это внимания, списывая незначительное недомогание на простую простуду. В начале заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • Отдышка.
  • Учащенное дыхание.
  • Сухой кашель.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Боли в грудной клетке.

Боль в грудной клетке

Через некоторое время симптомы становятся более явными – появляется дыхательная недостаточность, лихорадка, тахикардия, посинение кожных покровов и слизистых оболочек, кашель становится более интенсивным, появляется пенистая мокрота. Именно пенистая мокрота – основной признак пневмоцистоза.

Как диагностировать пневмоцистоз?

Диагностировать пневмоцистоз на ранних сроках очень сложно, это можно сделать только в больнице, проведя ряд анализов на обнаружение пневмоцист в мокроте и промывочных водах бронхов пациента.

Наиболее эффективным методом диагностирования болезни является метод полимерной цепной реакции (ПЦР). Данный метод позволяет обнаружить участки ДНК возбудителей пневмоцистоза со 100% вероятностью.

Часто при диагностике применяется рентген лёгких. При заболевании на рентгеновском снимке можно обнаружить понижение прозрачности лёгочных полей (так называемые «хлопья снега»). Однако рентген не даёт полной картины, изменения в лёгких еще не говорят о пневмоцистозе, это может быть и другое заболевание.

загрузка...

Пневмоцистоз на снимке

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных

Данное заболевание очень часто встречается у ВИЧ-инфицированных людей. У таких людей снижен иммунитет, а это значит, что пневмоцисты в лёгких могут очень быстро размножаться.

Статистика не утешительна — большинство ВИЧ – инфицированных людей умирают именно от пневмоцистной пневмонии. А риск заболеть данным недугом при наличии ВИЧ-инфекции возрастает до 80%. Таким людям необходимо регулярно сдавать анализ крови на лимфоциты. Их снижение — явная угроза заболеть пневмоцистной пневмонией.

Данное заболевание у ВИЧ-инфицированных людей протекает медленнее, чем у остальных, однако шансов на излечение намного меньше.

Лечение

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение болезни очень опасно. Пациент с пневмоцистозом подлежит госпитализации.

Лечение проводится стационарно, при этом людям с иммунодефицитом, а также недоношенным детям необходима отдельная стерильная палата.

Для лечения данного заболевания применяется медикаментозный метод. Часто применяют комбинированные препараты, такие как триметоприм и дапсон, сульфаметоксазол и триметоприм. Также используют атоваквон, пентамидин, эфлорнитин. Такое лечение может продлиться до трёх недель. Больных со СПИДом лечат альфа-дифторметилорнитином.

Для восстановления организма после лекарственных препаратов применяют фолиевую кислоту и глюкокортикоиды. Для поддержания иммунитета и восстановления крови с помощью капельниц больному вводят глюкозу, плазму крови или альбумин.

Вовремя начатое грамотное лечение позволяет добиться очень хороших результатов – в 90% случаев болезнь излечима. Статистика у ВИЧ-инфицированных пациентов гораздо хуже. Кроме того люди с иммунодефицитом могут заболеть повторно в течение года.

Профилактика

Основной метод профилактики данного недуга — отсутствие контактов с больными людьми. И, конечно же, важно поддерживать иммунитет. Здоровому крепкому организму пневмоцистоз не страшен. Поэтому важно беречься от всех заболеваний, которые могут ослабить иммунитет. Нужно вести правильный образ жизни – нормально питаться, держать помещение в чистоте, соблюдать личную гигиену, принимать витамины.

Часто врач рекомендует таким пациентам пройти химиопрофилактику. Больным с иммунодефицитом в качестве профилактики назначают триметоприм/сульфаметоксазол ( ТМП/СМК) либо пентамидин в аэрозоле. Такие препараты нужно принимать после пневмоцистоза, либо при уменьшении лимфоцитов в крови. Следует помнить, что любые лекарственные средства должен назначать врач, не стоит принимать их самостоятельно.

Хламидийная пневмония у детей: как не пропустить эту болезнь?

Хламидийная пневмония у детей – тяжелое инфекционное заболевание дыхательной системы, вызываемое бактериями рода Chlamidia и Chlamidophila. Патогенные микроорганизмы хламидии попадают в организм ребенка от больного человека или животного и живут внутри клеток. Они являются одними из видов бактерий, вызывающих воспалительные процессы в дыхательной системе у взрослых и детей. Ежегодно на территории РФ фиксируется около 15 случаев нетипичной пневмонии на 1000 человек. В 9,8 % случаев хламидийная пневмония приводит к летальному исходу. Поставленный вовремя правильный диагноз является залогом полного успешного устранения болезни.

Хламидия пневмония у детей

Пути и последствия заражения ребенка

Хламидии пневмонии у детей попадают в организм малыша по воздуху или при прохождении по родовым путям, а также внутриутробно. Источником заражения являются больные люди и носители заболевания. После попадания в организм ребенка, бактерия поражает клеточные мембраны и, попадая внутрь, начинает активно развиваться, нарушая при этом нормальные процессы жизнедеятельности клеток.

Благоприятной средой для их обитания являются клетки слизистых органов дыхания. Зачастую, последствием заражения является атипичная пневмония. Однако, в связи с расширением списка возможных последствий, ученые исследуют и другие способы передачи и распространения.

Особенности развития хламидий в детском организме

Хламидии могут жить, как внутри клеток, так и за их пределами. Проникая в детский организм, возбудитель начинает активно двигаться к мембранным оболочкам клеток. Во время этого процесса микроорганизмы вырабатывают стойкий иммунитет к антибиотикам. Нередко заражения носят хронический характер. Одной из особенностей паразитирования является способность существовать на слизистых на протяжении длительного периода времени. Данная особенность значительно усложняет диагностирование стадии заболевания.

респираторный Хламидиоз у детей

Клиническая картина

Симптомы инфицирования хламидией у детей объединяют конъюнктивит с воспалительным процессом в дыхательной системе. Опасность недуга состоит в том, что его симптоматическая картина схожа с многими другими инфекционными заболеваниями.

Симптомы болезни у детей в первые семь дней после заражения могут диагностировать, как:

На начальной стадии часто имеет место респираторный синдром. Главный признак воспаления легких у детей, спровоцированного хламидиями – сильный кашель без выделения мокроты, сопровождающийся повышением температуры тела. Помимо этого, для данного заболевания характерными симптомами являются внелегочные признаки:

Болезнь может начать свое развитие с острого течения или же с постепенно нарастающих признаков. В подострой стадии заболевание изначально проявляется поражением дыхательных путей и ухудшением общего состояния здоровья, а температура тела начинает повышаться лишь спустя 7-10 дней. В остром периоде проявления интоксикации заметны уже с первых дней.

Лечение детского хламидиоза

Как диагностировать заболевание у ребенка?

Исходя из смазанной клинической картины, диагностировать данное воспаление довольно сложно. Типичные исследования нарушений в работе легких не дают точных результатов. При рентгенологическом исследовании, зачастую, изменения не просматриваются. В развернутом анализе крови, как и при любом ОРВИ, будет повышено СОЭ и снижен уровень лейкоцитов.

На данном этапе широко используется серотипирование. При помощи данного исследования, можно точно определить наличие IgM и IgG – антител к раздражителям воспаления в дыхательных путях, вызванного хламидийной инфекцией. Во время прогрессирования болезни уровень антител возрастает в 4 раза, что является красноречивым признаком. Антитела обнаруживаются уже через 21-28 дней после заражения. В дальнейшем, они выделяются на протяжении всего течения заболевания, и после выздоровления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пограничные титры антител 1:100. Когда анализ показывает меньшие титры, его переделывают повторно через полторы-две недели. Во время обострения показатель антител в мокроте резко увеличивается. Очень важно следить за их уровнем на протяжении всего лечения.

Анализ крови

Причины, вызывающие заболевание у детей

Различают три типа хламидий, которые способны попадать в организм человека различными путями.

Симптоматическая картина на первом этапе развития будет одинаковой для всех типов. Дети относятся к группе риска в силу несформировавшегося иммунитета и особенностей развития. Среди причин отмечается ослабленный иммунитет, контакты с зараженными людьми, передача внутриутробно и во время родов. Зачастую, переносчиками заболевания являются домашние и дикие птицы: попугаи, голуби, индюки.

Патогенные микроорганизмы, попадая на одежду из окружающей среды, могут прожить без хозяина до пяти суток. Инфицирование в детском возрасте крайне опасно. Даже, если болезнь была успешно вылечена, то в пожилом возрасте она может проявиться вновь и очень быстро регрессировать.

хламидиоз у детей

Адекватное лечение хламидийной пневмонии у детей

Хламидийная пневмония у детей довольно тяжело поддается лечению. Микроорганизмы паразитируют в клетках хозяина, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики, способные накапливаться в клетках. Данные препараты блокируют белковый синтез в клетках. Зачастую, применяют антибиотики групп тетрациклинов, макролидов, фторхинолов.

Оптимальным вариантом для лечения детей и беременных являются макролиды. Эффект от применения усиливается при постоянном лечении. Помимо антибиотического действия, макролиды выступают иммуномодуляторами. Фторхинолы являются аналогами макролидов в лечении детей.

Антибиотики тетрациклиновой группы также являются эффективным средством в борьбе с хламидиями, однако имеют слишком много побочных действий и поэтому не рекомендованы к использованию в детской терапии. В основном, курс лечения заболевания без осложнений составляет 21 день. Если сократить курс – возрастает риск появления рецидива.

В тяжелой форме рекомендовано вводить лекарства внутривенно. Существует множество антибактериальных препаратов, способных устранить внешние симптомы и убрать инфекцию из организма. Однако, при лечении пневмонии большинство из них бессильны. Для полного уничтожения хламидий нужно правильно настроить функции гуморальной и клеточной иммунных систем. Использование антибиотиков в комплексе с иммуномодуляторами дает положительные результаты, а также минимизирует шансы на переход в хроническую фазу.

аптека

Профилактические меры

К сожалению, на сегодняшний день не существует специфической вакцины против атипичной пневмонии, вызываемой хламидиями. Для того, чтобы обезопасить детей от инфицирования, необходимо тщательно следить за гигиеной, причем не только детской, но и своей, избегать контактов с инфицированными людьми, регулярно проводить профилактику инфекционных заболеваний и глистных инвазий у домашних животных, а также сократить контакты с дикими птицами. Для полноценного развития ребенку необходимо получать витамины и микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета.

Хламидийная пневмония – это острое инфекционное заболевание, которое может передаваться детям от инфицированной матери, воздушно-капельным путем или через контакты с больными птицами. При своевременном диагностировании и адекватном лечении прогноз довольно благоприятный. Однако, существует опасность проявления рецидива в старческом возрасте.