Отрава от мышей

Альвеококкоз у человека: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Альвеококкоз (лат. alveococcus multilocularis; синонимы: альвеолярный (многокамерный) эхинококкоз; альвеолярный гидатидоз) является одним из наиболее коварных паразитарных заболеваний. Оно отличается тяжёлым хроническим течением, трудно поддаётся медикаментозному лечению.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Характеризуется способностью к метастазированию подобно злокачественной опухоли, и в поздней стадии развития болезни или в результате осложнений альвеококкоз приводит к летальному исходу.

Возбудитель

Возбудителем заболевания является личинка альвеококка. Жизненный цикл альвеококка подобен жизненному циклу всех ленточных червей (цестод) и включает 3 стадии развития:

загрузка...
  1. Яйцо (онкосфера);
  2. Личинка (ларва);
  3. Взрослый червь.

Альвеококк в половозрелой форме достигает длины 1,6-4 мм. В его строении выделяют: головку (сколекс), снабжённую 4 присосками и 2 рядами хитиновых крючков (от 28 до32), шейки и 2-6 члеников.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В последнем членике расположена шаровидная матка, наполненная яйцами (около 400). Личинки данного гельминта образуют скопление мельчайших пузырьков, заполненных желеобразной желтоватой жидкостью, в которой присутствуют сколексы.

Различают альвеолярный (многокамерный) эхинококкоз и однокамерный (кистозный) эхинококкоз.

Личиночные стадии развития этих подвидов разнятся. Онкосферы кистозного эхинококка развиваются в личинки (финны) и, отпочковываясь внутрь, образуют медленно разрастающуюся кисту.

Альвеолярный эхинококк паразитирует, почкуясь только наружу, разрастаясь в полости печени или лёгкого. Разросшиеся ларвоцисты захватывают соседние органы, сдавливают кровеносные и желчные русла.

Альвеококк цикл жизни

Эпидемиология

Альвеококк относится к группе биогельминтов. В процессе его развития происходит смена 2 хозяев.

Природным резервуаром и окончательным организмом для цестод являются животные из семейства псовых (песец, лиса, собака) и иногда кошки.

Вторгнувшаяся в тонкую кишку окончательного хозяина ларвоциста достигает половой зрелости. В результате оплодотворения продуцируются яйца, которые сохраняются в маточном мешке червя. Затем созревшие членики, содержащие большое количество яиц, отделяются от тела цестода и с фекалиями выделяются наружу. Каждое яйцо гельминта — это уже сформированная личинка (онкосфера), защищённая коричневой оболочкой.

Для последующего развития онкосфера альвеококка требует промежуточного хозяина, который проглотит яйца или содержащую их матку паразита.

Промежуточные хозяева для альвеококка – это дикие мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные, иногда человек (являющийся биологическим тупиком в этой цепочке). У промежуточных хозяев альвеококк паразитирует в стадии личинки, локализуясь преимущественно в печени.

загрузка...

Окончательный хозяин (лисица, собака, иногда кошка) инфицируется в случае поедания печени заражённого животного (мышь).

Мышь

Области распространения

Заражение человека ленточным глистом альвеококком имеет природно-очаговый характер. Наиболее часто случаи инфицирования фиксируются на территориях со среднегодовой температурой 10°С -20°С.

Очаги заболевания отмечены в Центральной Европе (Швейцария, Австрия, восточная Франция, южная Германия), в Канаде и приграничных штатах США и на Аляске, в Сибири и на Дальнем Востоке. Заражение человека альвеококком случается редко.

Согласно проведённому в Швейцарии исследованию, случаи инфицирования человека альвеококком в 2009 году зафиксированы на уровне 0.30 на 100 000 человек. Однако начиная с 1990 годов прошлого века отмечается рост случаев заболевания и расширение традиционных эндемичных очагов как результат миграции лисиц.

Менее часты случаи заражения альвеококком в регионах, где средняя годовая температура выше 20°С. У заболевших превалирует лёгочная локализация гельминта.

Причины

Собаки наиболее часто становятся звеном в цепочке между человеком и другими носителями инфекции.

Собака, лисица или другие псовые, проглотившие заражённую мышь, через 28-35 дней с фекалиями выводят в окружающую среду яйца гельминта, очень устойчивые к воздействиям внешней среды.

Например, выдерживают холод около 60°С. Собаки могут стать разносчиками яиц альвеококка, вывалявшись в пыли или траве, загрязнённых яйцами паразита.

Человек заражается, ухаживая за домашними животными, на шерсти которых могут находиться яйца гельминта, при охоте, обработке шкур и разделывании туш заражённых животных.

В Швейцарском городе Цюрих, например, отмечены случаи проникновения диких лис — возможных разносчиков яиц паразита в городские жилища.

Более редки случаи заражения при использовании в пищу лесных ягод и воды, которые были загрязнены яйцами альвеококка.

В литературе также упоминается о возможности распространения яиц гельминта с ветром, разносящим пыль с высохшими фекалиями заражённых животных.

В зоне повышенного риска заболевания находятся люди, занимающиеся охотой, работники питомников и собиратели лесных даров.

Псовые

Патогенез развития болезни

На первичном этапе, занесённые в кишечник человека онкосферы альвеококка освобождаются от наружной оболочки.

Проклюнувшаяся ларва (финна) при помощи 6 крючков закрепляется в стенках тонкого кишечника, после чего достигает кровеносного русла и оседает в правой доле печени. Там личинка развивается в ларвоцисту – пузырёк диаметром 2-4 мм. Каждая ларвоциста имеет зародышевую мембрану и способна отпочковывать от 100 до 1000 ячеек (протосколексов). По истечении нескольких лет, в соединительной строме печени образуются паразитические узлы. Они достигают в диаметре от 0,5 до 30 см и более, по структуре и цвету в срезе напоминают беловатую пористую губку.

Оторвавшиеся мелкие пузыри, попадая в кровеносное русло, могут заноситься в лимфатические узлы, центральную нервную систему и лёгкие.

Киста эхинококка: заражение, симптомы, диагностика и лечение
  • Аллергия от глистов у взрослых и детей: симптомы и лечение
  • Цикл развития эхинококка и классификация, пути заражения
  • Анализ на эхинококк: подготовка, виды и нормы исследований
  • альвеококкоз легких

    Довольно редко случается первичное заражение лёгких альвеококком, когда онкосферы, попавшие в кровоток, оседают в лёгких. Там они могут развиться в самостоятельные паразитические узлы.

    Однако в большинстве случаев, поражение лёгких происходит вследствие метастазирования ларвоцистозных узлов из печени через диафрагму.

    Альвеококкоз лёгких наступает в результате:

    • Оседания онкосфер паразита, занесённых через кровеносную систему. В лёгких происходит первичное образование паразитических узлов, окружённых отвердевшей лёгочной тканью;
    • Попадания в лёгкие оторвавшихся ларвоцист, принесённых кровью из заражённых органов;.
    • Метастазирования из поражённой печени через диафрагму.

    Осложнения и последствия

    Альвеококкоз – редкое, но очень опасное гельминтное заболевание из-за губительной способности сформировавшихся ларвоцист прорастать в окружающие органы, циркуляторную систему человека, кости и образовывать отдалённые метастазы. Это серьёзно затрудняет лечение заболевания.

    Развитие альвеококкоза лёгких происходит особенно тяжело и скоротечно у больных с уже ослабленным иммунитетом при наложении других сопутствующих заболеваний, а также у беременных. Возникшие осложнения в виде нагноений, профузного кровотечения, метастазирования и нарушения функций поражённых органов очень часто приводят к летальному исходу.

    Симптомы

    Развитие альвеолярного эхинококкоза происходит в несколько этапов: бессимптомный, неосложнённый и осложнённый. По характеру течения заболевание может быть прогрессирующим, активно прогрессирующим и злокачественным. Порой проходят годы после первичного заражения, прежде чем появятся первые симптомы. Больные могут жаловаться на кожный зуд, крапивную сыпь.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Примерно 90% случаев первичного заражения альвеококком приходится на печень. Она уплотняется и увеличивается в размерах.

    Больные жалуются на тяжесть в правом боку. Позднее наблюдается снижение массы тела, развиваются анемия, желтуха и другие осложнения.

    тяжесть в правом боку

    Если паразитарный узел пророс из печени в плевру и лёгкие, усиливаются боли в правой половине грудной клетки, развивается правосторонняя нижнедолевая пневмония. В случае развала ларвоцисты может образоваться желчно-бронхиальный свищ.

    Прорастание паразитарного узла в лёгкие вызывает навязчивый кашель, затруднённое дыхание. Наблюдаются симптомы очаговой пневмонии.  Возникшие нагноения могут вытекать в бронх в виде слизисто-кровянистой и гнойной массы. Прорыв образовавшегося нагноения в полости плевры вызывает гнойный, иногда септический плеврит.

    Диагностика

    Ранняя диагностика альвеококкоза существенно повышает шансы на успешное выздоровление. Направление к специалисту паразитологу было бы наилучшим решением.

    К сожалению, альвеококкоз часто ошибочно диагностируют как злокачественную опухоль.

    Обследуя больных с подозрением на альвеококкоз лёгких, врач выясняет род занятий больного, наличие в доме собаки, возможность контактирования со шкурками и тушками животных и пребывания в зонах возможного распространения альвеококка. Проводятся лабораторно-клинические тесты. Применяются иммунологические и рентгенологические методы, компьютерная томография.

    Рентген легких

     

    Далее описываются характерные клинические симптомы.

    На ранних стадиях заболевания лабораторные аллергические тесты дают положительный результат. Гемограмма пациента указывает на анемию, эозинофилию, повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ), увеличение диспротеинемии (нарушение композиции белков плазмы).

    Сколексы альвеококка иногда могут быть обнаружены в выделениях больного.

    Результаты рентгенологического исследования больного альвеококкозом показывают высокое стояние правого купола диафрагмы. На снимках наблюдаются тени с обрывистыми контурами (в виде «известковых брызг»).

    Дифференцированный анализ позволяет выделить признаки, характерные для альвеококкоза лёгких в сравнении с другими заболеваниями (туберкулёз, рак, эхинококкоз и другие).

    Для окончательного установления диагноза необходим анализ лабораторных исследований, которые включают гистологические и серологические тесты (реакция латекс-агглютинации, РНГ, ИФА).

    Лечение

    При лечении альвеококкоза лёгких используются хирургические методы. Радикальное удаление паразитарных узлов альвеококка возможно примерно у 15% пациентов при условии, что есть одиночный узел без метастазов. Он удаляется иссечением в пределах здоровой ткани, или частичной резекцией ткани лёгкого. Развившаяся паразитарная «опухоль» может сжимать соседние органы, делая радикальную операцию неисполнимой. В таких случаях проводится паллиативная резекция (по типу вылущения паразитарного узла).

    После хирургической операции

    После хирургической операции пациент обычно чувствует значительное облегчение, поскольку даже если не удалось полностью удалить весь патологический очаг, снижается интоксикация организма, а медленный рост гельминта обеспечивает длительное исчезновение симптомов болезни.

    В большинстве случаев радикальное удаление разросшихся альвеококк невозможно из-за обширной распространённости процесса и общего неудовлетворительного состояния здоровья пациента.

    Современная лекарственная терапия альвеококкоза пока не гарантирует полного излечения и находится на стадии разработки. Для улучшения течения болезни больным прописывают медицинские препараты (например, Альбендазол). Больным альвеококкозом необходимо пожизненное наблюдение с проведением специализированных тестов. В случае признаков рецидива заболевания, пациентам требуется стационарное наблюдение.

    Больные альвеококкозом лёгких требуют особо тщательной заботы, сбалансированного питания и использования витаминных и минеральных добавок. Хорошо зарекомендовала себя продукция компании «Тяньши» для улучшения общего состояния здоровья.

    Профилактика

    Чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, каким является альвеокккоз лёгких, необходимо следовать следующим простым правилам:

    • Старательно мыть руки с моющим средством после контактирования с животными;
    • Подвергать тщательной термической обработке мясо животных перед использованием в пищу;
    • Во время лесных прогулок проявлять особую осторожность при сборе лесных ягод и растений. Воду из природных источников необходимо прокипятить.
    • Периодически осуществлять противопаразитную профилактику у домашних животных;
    • Предотвращать поедание мышей собаками и кошками.

    Специализированные государственные организации обязаны контролировать численность и миграцию диких животных — переносчиков инфекции.

    Альвеококкоз лёгких иногда называют «паразитарным раком».

    Хотя человек редко заражается этим гельминтом, в последние десятилетия в мире отмечен рост случаев инфицирования альвеококком среди населения. Поэтому так важна информированность о серьёзности заболевания и способах его профилактики.

    Псовые

    Чем опасен трихинеллез для животных?

    Трихинеллез свиней – достаточно распространенное паразитарное заболевание. Особое значение это заболевание имеет в связи с тем, что может передаваться человеку, вызывая у людей тяжелые последствия, вплоть до летальных исходов. Именно трихинеллез свиней послужил причиной запрета на употребление в пищу свинины у мусульман и в странах Ближнего Востока. Трихинеллез относится к разряду природноочаговых инфекций, заболевание распространено по всем широтам. В основном, трихинеллез поражает плотоядных животных — кабанов, медведей, лисиц, шакалов, пушных зверей. Но встречаются случаи, когда паразиты обнаруживаются и в мясе лосей, бобров, лошадей, которые являются травоядными. Трихинеллез так же может поражать и птиц, питающихся падалью, и морских животных (тюленей, морских котиков) и ракообразных, которые поедают плоть утонувших инфицированных животных.

    трихинеллез кабанов

    Как распространяется заболевание

    Возбудителем заболевания служит трихинелла (Trichinella spiralis). Трихинелла считается одним из самых маленьких живородящих паразитов (половозрелые самки имеют длину 3-4 мм, самцы 1,2-1,6 мм), поражающих зверей. Взрослые особи паразитов обитают в кишечнике, а их личинки – в мышцах зверей. По характеру локализации трихинелла классифицируется как:

    • Кишечная;
    • Мышечная.

    В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

    Как развиваются трихинеллы

    Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

    Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

    Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных. При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство. Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

    Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста. Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь. В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного.

    Трихинеллез у травоядных

    Долгое время предполагалось, что травоядные млекопитающие не подвержены трихинеллезной инвазии. Так, например, Горегляд Х.С., доктор ветеринарных наук, профессор, академик АН БССР, в своей монографии «Болезни диких животных»1971 г. рассуждал, могут ли бобры болеть трихинеллезом.

    Горегляд Х.С. писал: «Хотя речной бобр питается в основном древесиной, корой и растительной пищей и не является плотоядным животным, бобр достаточно восприимчив к трихинеллезу. Но он (бобр) может быть инфицирован трихинеллезом при поедании корений растений вместе с почвой, содержащих капсулированные личинки трихинеллы. Или же бобр может быть подвержен инвазии через воду, в которой мясо, содержащие личинки трихинелл, подергалось гниению в течение длительного времени. Однако у крупного рогатого скота, у овец, лошадей, оленей, лосей, зубров имеется природный иммунитет к трихинеллезу».

     Но в конце 1975 — начале 1976 годов в Италии и Франции вспыхнула эпидемия трихинеллеза из-за употребления в пищу инфицированного мяса лошадей. Эпидемиологические исследования не только убедительно доказали, что мясо лошадей содержат личинки трихинеллы, но и выявили новый вид паразита – бескапсульная личинка трихинеллы.

    Последнее время стало очень популярным мясо бобров, можно даже сказать «модным». В первую очередь это связано с тем, бобр считается экологически чистым животным, не подверженным трихинеллезу. Однако, в ходе последних исследований уже доказано, что бобр может и болеть и быть носителем личинок этого грозного заболевания.

    С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.

    Трихинеллез у травоядных

    Трихинеллез в домашнем хозяйстве

    Болеют трихинеллезом практически все млекопитающие, включая кошек, собак, домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе. У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего. Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.

    Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

    Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно если после удачной охоте « на кабана», хозяин гостеприимно угощает своего любимца охотничьим трофеем.

    Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

    Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

    Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

    • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
    • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

    Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

    До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

    Чем опасен трихинеллез для людей

    Люди чаще всего болеют трихинеллезом из-за своей беспечности. Заражение человека трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу свиного мяса, мяса дикого кабана, мяса лошадей, зараженного личинками трихинеллы и не прошедшее термическую обработку. «Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинки гельминтов, а при вымораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С».

    Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

    Для стертой формы заболевания характерны:

    • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
    • Слабовыраженные мышечные боли;
    • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

    Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

    Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота , понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

    При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

    Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

    Любителям шашлыков, балыков, корейки, солонины и строганины, сырокопченых колбас и сосисок следует помнить, что «не все полезно, что в рот полезло». «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы. Охотничьи байки, что все мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию. Только строгий контроль при выборе мяса, соблюдение правил обработки мяса и приготовления сделают мясные деликатесы не только вкусными, но и безопасными.

    Автор – Волочаев Т. Н

    Черви в муке: вред для человека от паразитов

    Довольно часто многие хозяйки сталкиваются у себя на кухне с разнообразными проблемами в виде паразитов. Особенно это касается круп и муки, где и обнаруживаются своеобразные червяки белого или желтоватого цвета.

    Атаковать эти паразиты способны кого угодно и застраховаться от них довольно сложно, так как любые продукты становятся потенциальными очагами локализации, и могут представлять вред для человека.

    Некоторые хозяйки, увидев мучного червя, ассоциируют его с такими паразитами как аскариды и другие гельминты. На самом деле, навредить человеку в виде ущерба здоровью, эти вредители не могут.

    Кроме того, именно мучные червяки, являются отменным питанием для различных домашних птиц и многие люди даже выращивают их в специально созданных условиях.

    Если же эти паразиты, проникли на кухню несанкционированно, то ничего не остается, как начать с ними вести беспощадную борьбу и благо, способов для этого мероприятия, предостаточно.

    А червь ли это

    Мучные червиМучные червиМучные черви, паразиты не простые, и для того чтобы методы борьбы с ними увенчались успехом, необходимо знать все о его физиологических и прочих особенностях, как именно они размножаются, и кем по сути являются.

    Если же этого не сделать, то какие бы усилия к уничтожению не прилагались, паразиты в муке и в других продуктах продолжат свою жизнедеятельность, не обращая внимание на соседство человека.

    Прежде чем начать речь о таких паразитах как мучные черви, и какие методы подходят для их уничтожения, следует отметить, что по своей природе, эти паразиты не относятся к категории червей, а всего лишь являются личинками в жизнедеятельности таких жуков как костяника и хрущак.

    Когда у жуков наступает период размножения, самка паразита откладывает яйца и из них уже в дальнейшем появляется тот самый ужасный червяк, которого люди и обнаруживают за поеданием муки или круп.

    Не менее важно отметить про этих вредителей то, что в теле личинок Tenebrio molitor проживает личиночная форма ленточного паразита, под названием Spiroptera obtusa.

    Этот паразит, когда становится взрослой особью, способен паразитировать в кишечнике у мышей, которые с огромным удовольствием поедают мучных червей, которые им и попадаются.

    Вследствие этого, происходит заражение мышей этим паразитом, а в дальнейшем, они выделяют в муку вместе с фекалиями их яйца, которые вместе с мукой служат пищей для личинок.

    Кроме всего прочего, в личинках иногда обнаруживаются грегарины, которые являются одноклеточными кишечными паразитами,  и они не причиняют существенного вреда ни червякам, ни животным, которых ими могли покормить.

    Что еще важно отметить, все эти червяки, в основном появляются на мельницах, мукомольных заводах и оптовых хранилищах готовых продукций.

    черви в муке черви в муке Именно в этих местах в основном и осуществляется их бурная жизнедеятельность, а также откладываются яйца, которые за счет своих микроскопических размеров и адаптированного внешнего вида, практически не подлежат обнаружению невооруженным взглядом.

    Период инкубации паразита, составляет 12 месяцев и ввиду этого, они превосходно переносят расфасовку готовых продуктов по фабричным пакетам и емкостям, где могут находиться месяцами, после чего они попадают на кухни, и уже в них приобретают до боли знакомый облик.

    Если все перечисленное передать иными словами, то попадания в продукты мучных червей избежать в принципе невозможно, какие бы усилия для этого не прикладывались.

    Ввиду того что к человеку они попадают уже в зараженной продукции, даже с микроскопом выявить их невероятно сложно.

    Следовательно, единственным, чем можно помочь в подобной ситуации, это ограничить потенциальное распространение паразитов на другие пищевые продукты и крупы.

    Также рекомендуется регулярно осуществлять проверку запасов, так как это может на ранних стадиях выявить паразитов, и вследствие этого принять необходимые меры.

    Как бороться с паразитами

    Как бороться с паразитамиКак бороться с паразитамиЧто же все-таки делать, если в доме обнаружились такие вредители как мучные черви, и какие существуют способы для их абсолютного уничтожения? На самом деле, существует достаточно методик, которые гарантированно помогут избавиться от надоедливого паразита.

    В первую очередь необходимо произвести подробную ревизию мест, где хранятся продукты питания. Также следует провести генеральную уборку, с обязательным применением специальных паразитарных средств.

    Если же паразиты только начали появляться и их количество не отмечается обширным распространением, не следует спешно избавляться от продуктов в тот же час.

    Например, ту же крупу можно просеять через сито, потом поместить ее в духовку, где ее прогревают в течение 3-5 минут при температуре от 100 градусов и использовать эти продукты после обработки в первую очередь.

    Также в выведении паразитов, могут помочь некоторые советы, например:

    1. На паразитов очень пагубно воздействует пониженная температура, поэтому актуально поместить их в морозильную камеру на сутки.
    2. При появлении паразитов в крупнозернистых крупах типа фасоли и гороха, избавиться от них не составит труда. Нужно просто поместить продукты в соленую воду на пару минут и при всплытии насекомых и их личинок, воду тщательно слить и поместить бобовые на чистую тканевую салфетку для просушивания.
    3. Если поражение продуктов мучным паразитом обширно, то не следует рисковать своим здоровьем, и выбросить их.
    4. При появлении в продуктах червяков, необходимо первостепенно принять меры к очистке их яиц из мебели. В этом случае следует полностью освободить все шкафы с продуктами, и вымыть сначала раствором уксуса, а затем водой с хозяйственным мылом.
    5. Также следует в местах, где хранятся продукты, сыпать пиретрум. Это такой порошок, который изготавливают из кавказской ромашки, приобрести который можно в любой аптеке. Пиретрум крайне губителен для паразитов, но совершенно безопасен для человека.
    6. От паразитов можно избавиться, применив приманку. Для этого берется сахарная пудра, бура и мелкая крупа, смешивается и рассыпается на бумажные листы. Способ безопасен для людей, но помогает избавиться от паразитов.

    При проведении генеральной уборки, крайне важно чтобы она была осуществлена в виде одного подхода.

    Если же процедура уборки растянется хотя бы на пару дней, то борьба с помощью этих способов просто потеряет свою актуальность.

    Также при уборке, не рекомендуется использование пылесосов старого типа, в которых не оборудован аквафильтр, поскольку доказано, что паразиты прекрасно сохраняют свою жизнеспособность в этих пылесборниках, а значит и активно размножаются.

    По естественным причинам, ядохимикаты в использовании при уничтожении паразитов, допущены быть не могут.

    Тем более что с этими червями, вести борьбу довольно успешно можно и применив самые обычные методы.

    Меры профилактики

    уборка на кухнеуборка на кухнеНесмотря на то, что как уже говорилось, полностью достигнуть предотвращения вряд ли удастся, тем не менее, можно значительно снизить вероятность появления этих паразитов.

    В качестве профилактических мероприятий, для того чтобы не допустить появления и дальнейшего распространения мучных паразитов, следует:

    Как можно регулярней осуществлять уборку в шкафах и на полках, где хранятся продукты питания.

    Иногда протирать полки в шкафах растворами соды и уксуса.

    Если положить в пакет с продуктами дольку чеснока, то мучные паразиты в нем не поселятся, так как чеснок их отпугивает.

    Также отпугнуть паразитов можно с помощью лаванды, лимона и лаврового листа. Применять эти средства достаточно просто. Нужно просто разложить по полкам высушенные растения, либо смочить вату в лавандовом масле и оставить в шкафу.

    Не стоит закупать большое количество продуктов, либо, при покупке разложить их в герметичные закрытые банки. Зимой можно просто хранить их на улице, либо живя в квартире – на балконе.

    Время от времени, при наличии запасов, стоит посматривать, не завелись ли в них паразиты.

    В качестве дополнительных мер предосторожности, рекомендуется при проведении регулярных ревизий осуществлять просеивание муки либо крупяных изделий, через обычное сито.

    Благодаря этим действиям, появляется вероятность своевременного обнаружения паразитов, а значит, и начать вести с ними борьбу можно до их активного размножения. Видео в этой статье продолжит тему мучных червей.

    • Черви в ране человека: фото опарышей и личинокЧерви в ране человека: фото опарышей и личинок Черви в ране человека: фото опарышей и личинок
    • Плоские черви паразиты человека: в чем особенность плоских глистов?Плоские черви паразиты человека: в чем особенность плоских глистов? Плоские черви паразиты человека: в чем особенность плоских глистов?
    • Вредны ли грибные черви для человека?Вредны ли грибные черви для человека? Вредны ли грибные черви для человека?