Остаются ли паразиты в рыбе после заморозки

Содержание

Что такое широкий лентец, методы лечения и профилактики

Широкий лентец – это один из самых крупных червей длиною до 12 метров, который может поражать человеческий организм.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Некоторые особи достигают намного больших размеров. Попадая в организм человека, они становятся причиной такой патологии, как дифиллоботриоз.

Еще несколько лет назад медики считали, что червь лишь ослабляет иммунную систему человека, и не может являться первопричиной различных патологий.

загрузка...

На сегодняшний день благодаря статистике и многочисленным исследованиям стало понятно, что заражение паразитами, в том числе широким лентецом, становится причиной практически всех тяжело протекающих патологий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Пути заражения, воздействие паразита на организм
  2. Пути заражения
  3. Воздействие на организм человека
  4. Симптоматика заболевания
  5. Диагностика и лечение
  6. Диагностические исследования
  7. Медикаментозное лечение
  8. Что предлагает народная терапия
  9. Профилактика попадания паразита в организм

Пути заражения, воздействие паразита на организм

Широкий лентец

Люди годами могут существовать с широким лентецом внутри организма и даже не подозревать об этом.

Широкий лентец – червь, тело которого состоит из множественных отдельных частей. Строение тела: передний конец является суженным, на головке присутствуют две боковые щели, которыми паразит прикрепляется к кишечным стенкам.

Локализуется паразит в области тонкого кишечника людей, собак, кошек, свиней, медведей, лис, тюленей, нерп. В кишечнике может обитать одна или несколько особей. Червь проходит свой жизненный цикл развития, перемещаясь от одного хозяина к другому.

Пути заражения

Жизненный цикл и путь заражения лентеца широкого представляют собой стандартную пищевую цепь, которую изучают на уроках биологии школьники. Развиваются яйца в пресноводных водоемах, при температуре воды выше +15°С. Яйца паразита попадают в водоем с испражнениями животных. В дальнейшем их заглатывают рыбы. Личинки лентеца широкого поселяются в мышцах, внутренних органах рыб. Большое содержание их – в икре. Мелких рыбешек поедают более крупные особи. После ловли рыбы, при употреблении ее в пищу, личинки, живущие в ней, попадают в организм человека.

[attention type=yellow]Зачастую заражены яйцами такие виды рыб, как щукообразные, окуневые, тресковые, лососевые. Живет паразит на протяжении 10-20 лет. Для того чтобы личинка превратилась во взрослую особь, достаточно всего лишь 8-9 недель.[/attention]

Дифиллоботриоз – болезнь любителей рыбы и икры. Особенно если эти продукты питания не проходят достаточную термическую обработку или употребляются в сыром виде. Поэтому поклонники японской кухни должны быть предельно аккуратными и проходить диагностику на наличие глистов 3-4 раза в год.

Воздействие на организм человека

Если своевременно не уничтожить паразитов, у человека могут развиться гепатит, язва желудка, раковые опухоли и множественные другие серьезные патологии.Паразит

Одно из самых страшных последствий – когда червь начинает «бунтовать». Это может произойти на фоне употребления в пищу некачественных продуктов питания, отравления ядовитыми веществами, во время голодания. В такие моменты паразит ищет выход из сложной ситуации, потому как ему больше нравятся вкусные питательные вещества и «чистая» кровь. При неблагоприятных условиях у человека может произойти на фоне активности паразита удушье или заворот кишок. При этом без оперативного вмешательства человеку помочь больше никак нельзя. Таким коварным является лентец широкий.

Еще одно последствие жизни паразита в кишечнике человека – развивающаяся со временем анемия на фоне дефицита витамина В12.

загрузка...

На месте механического воздействия червя на кишечную оболочку в месте его прикрепления развивается некроз тканей, они атрофируются. Раздражаются нервные окончания слизистой оболочки, которые приводят к нервным и трофическим расстройствам. Это становится причиной нарушений функций органов ЖКТ.

Аллергическая реакция является еще одним негативным последствием для человека. Развивается на фоне отравления организма продуктами жизнедеятельности широкого лентеца.

[attention type=red]Иммунитет существенно падает после перенесенного заболевания, поэтому люди находятся в группе риска. У 49% переболевших людей наблюдается в дальнейшей жизни повторное заражение паразитом.[/attention]

Симптоматика заболевания

Симптомы заболевания на начальной стадии отличны от дальнейшего проявления патологии. Заражение паразитами происходит на протяжении 3-8 недель.

[bold]Первоначально появляются слабовыраженные симптомы:[/bold]

  • наблюдаются редкие приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • частые болевые ощущения в области живота;
  • изжога и отрыжка;
  • запоры, сменяющиеся диареей;
  • снижение и повышение аппетита.

[bold]Впоследствии симптомы становятся более выраженными:[/bold]Паразиты крупно

  • приступы рвоты наблюдаются намного чаще;
  • снижается давление;
  • головные боли;
  • человек ощущает постоянную слабость, сонливость, головокружение (иногда случаются обмороки);
  • бледность кожных покровов;
  • повышенная утомляемость даже при слабой физической нагрузке;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • внезапные, резкие, мучительные боли в животе, часто опоясывающие.

Паразит может стать причиной множественных заболеваний ЖКТ, поэтому человека могут беспокоить разные симптомы. Например, при гепатите будет наблюдаться пожелтение кожных покровов, увеличение в размерах печени. При язвенных поражениях будет наблюдаться следующие симптомы: боль после еды, особенно после употребления вредных продуктов питания, изжога, отрыжка.

Диагностика и лечение

[attention type=yellow]Очень важно вовремя определить наличие паразита в организме, чтобы провести лечение широкого лентеца. Не нужно забывать, что многие заболевания являются следствием заражения гельминтом.[/attention]

Диагностические исследования

  1. Диагностическое обследование для выявления гельминта в организме включает в себя несколько методик. Но основная и самая информативная из них – исследование кала человека. Анализ берут после беседы с пациентом и выявления симптоматики. В кале обнаруживаются яйца червя или его личинки, которые имеют характерные внешние признаки. Берется мазок, изучается под микроскопом.
  2. Серологические методики. Основаны на изучении определенных вырабатываемых антител или антигенов, которые находятся в сыворотке крови. Говоря простыми словами – исследуется реакция иммунитета на гельминта.
  3. Биохимический и общий анализ крови.

Медикаментозное лечение

Если у вас такой паразит, как широкий лентец, то лечение является достаточно неприятным. О том, как избавиться от червя, может сказать только врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно извлекать червя из кишечника. Это может происходить после проведенной терапии, когда паразит рвется наружу через прямую кишку. Дело все в том, что строение тела, как было сказано выше, позволяет паразиту прикрепиться к кишечным стенкам присосками. При обрыве их может произойти механическое повреждение кишечника. Кроме этого, при неправильном извлечении некоторые части паразита могут оставаться на стенках, что приведет к повторному заражению через некоторое время.

[bold]Для лечения используются следующие препараты:[/bold]Длинный широкий лентец

  1. Противоглистные лекарства.
  2. Если присутствует выраженная анемия, назначается витамин В12, препараты железа.
  3. Обезболивающие таблетки.
  4. Пробиотики.
  5. Лекарства, нормализующие моторику кишечника.
  6. Слабительные медикаменты.
  7. Антибактериальные лекарства.
  8. Противовоспалительные и заживающие препараты.

Если паразит стал причиной развития второстепенных патологий, то лечение назначается в зависимости от специфики заболевания. Схема терапии и дозировка приема препаратов подбирается в каждом индивидуальном случае. При необходимости после проведенного лечения может быть назначен еще один курс терапии. В основном это происходит, если первоначальное лечение не дало стопроцентных положительных результатов, и части паразита остались в организме.

[attention type=yellow]В некоторых случаях единственным способом лечения является полостная операция. Она проводится тогда, когда в организме присутствует несколько особей, при этом они сворачиваются в клубки, вызывают кишечную непроходимость.[/attention]

Что предлагает народная терапия

Избавиться от широкого лентеца помогут народные способы лечения.

Рецепты народной медицины могут и будут эффективными только в том случае, если их совмещать с основными способами лечения.Внутренние органы

  1. Тыквенные семена. Признаны эффективными для уничтожения широкого лентеца, особенно в тех случаях, если существует аллергия на те или иные лекарственные препараты, и применять их нельзя. Семена тыквы содержат вещества, которые вызывают паралич нервно-мышечной системы широкого лентеца. Кроме этого они не содержат токсические вещества, во время терапии семенами отсутствуют побочные эффекты. Применяются для лечения как очищенные, так и неочищенные тыквенные семечки. Первоначально выполняются очистительные клизмы отваром на протяжении 3-4 дней. Затем семена можно принимать в пищу в количестве 250 г для взрослых и 100 г для детей. Но лучше проконсультироваться с врачом по поводу дозировки. Важный момент – зеленая оболочка должна быть обязательно сохранена. В случае лентеца у детей семена можно измельчать с помощью блендера и добавлять воду, мед. Спустя 40 минут после приема необходимо выпить слабительное.
  2. Семена мужского папоротника. Можно приобрести в аптеке расфасованными или в виде капсул. Принимать в сочетании с диетой и очистительными клизмами. Схема приема должна устанавливаться врачом.

Профилактика попадания паразита в организм

Организм человека не вырабатывает эффективную защиту от возбудителя – широкого лентеца. Поэтому как здоровый человек, так и переболевший дифиллоботриозом, съедая зараженные рыбные продукты, причем вне зависимости от возраста, может заразиться повторно.

[bold]Профилактика:[/bold]Паразит - очень крупно

  1. Отказаться от потребления сырых, полусырых рыбных продуктов, маринованной, копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях.
  2. Употреблять в пищу покупные суши можно только в том случае, если человек уверен, что рыба прошла надлежащую обработку.
  3. Перед приготовлением суши в домашних условиях свежую рыбу лучше заморозить. Это убьет личинок широкого лентеца. Следует замораживать рыбу на неделю при температуре -20 С; на 10-14 часов при температуре -35 С. При этом толщина кусков не должна превышать 13-14 см.
  4. Свежая рыба станет «чистой» после варки на умеренном огне в течение 25 мин. Она должна быть разрезана на кусочки толщиной не менее 5 см.
  5. Лентец погибает при жарке, если на рыбе сделаны надрезы. Жарить рыбу следует не менее 20 мин.
  6. Солить рыбу нужно не меньше 2 недель, при этом концентрация соли составляет 15-17% от общей массы продукта.
  7. Червь не живет в рыбе холодного и горячего копчения, консервированных и высушенных продуктах.
  8. Соблюдение личной гигиены – необходимо мыть руки после разделывания рыбных продуктов, использовать чистую посуду.
  9. Рыбакам и работникам следует проводить частые обследования на заражение.

Только своевременная диагностика и вовремя выявленный паразит в организме помогут предупредить страшные последствия.

Фото солитера в рыбе

Мясо рыбы не всегда безопасно для употребления. Опасность для человека представляют паразиты, которые могут населять организм рыбы. Солитер – ленточный червь, который может вызвать у человека смертельно опасные заболевания, например, дифиллоботриоз. Особенно опасен солитер для детей, так при заражении этим паразитом у ребенка могут появиться задержка роста и развития, заболевания кровеносной системы, ослабление иммунитета. Итак, сегодня мы рассмотрим особенности строения и жизненного цикла рыбного солитера. Из следующей статьи вы узнаете, как выглядит солитер в рыбе.

Глисты в рыбе

Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека.

И мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.

Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.

Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение.

По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Солитер – что это такое

Солитерный червь – это ленточный паразит, который крепится к внутренним стенкам кишечника присосками и крючками в своей головной части.

Размером он может достигать нескольких метров, при этом выживает даже при наличии только сегмента головы. Все его тело разделено на равномерные участки, которые могут отрываться и покидать тело носителя. Количество этих сегментов соответствует числу возможных яиц паразита для откладывания.

Многие обыватели считают, что паразиты в кишечнике приводят исключительно к стремительной потере веса, но этот симптом можно считать самым невинным. Опаснее всего угнетение иммунной системы и развитие вторичных заболеваний.

Жизненный цикл солитера

Внешне ремневидные гельминты выглядят как желтоватые или белые черви около сантиметра толщиной и от 5 до 8 сантиметров длиной. На переднем конце червя имеются специальные органы, с помощью которых он крепится к органам своего хозяина.

Личинок гельминтов проглатывают первые промежуточные хозяева — микроскопические рачки. Рыбы поедают рачков и сами заражаются лигулезом. В организме рыб черви вырастают до значительных размеров и в конце жизненного цикла попадают в кишечник птиц.

Общий жизненный цикл ленточного червя примерно одинаков для всех паразитов:

  • яйца попадают на почву, траву или в воду с фекалиями последнего носителя (многие легко переносят зимовку и остаются жизнеспособными);
  • в процессе питания животных яйца попадают внутрь организма промежуточных хозяев; развившаяся личинка паразита через кровеносную систему распространяется в мышечных тканях и внутренних органах животного;
  • через мясо паразит попадает внутрь организма человека, где развивается в полноценную взрослую особь, которая начинает размножение для нового цикла развития.

Виды солитера

Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

Максимально зафиксированная длина особи бычьего цепня – 22 метра, но средний показатель – 12 метров. При толщине в 2 мм даже такой длинный кишечный паразит может существовать в организме человека долгие годы, не доставляя серьезного дискомфорта.

Данные черви не имеют собственной пищеварительной системы, а поглощают питательные элементы прямо через тело. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса, ведь яйца паразита находятся в мышечных тканях коров. Тениаринхозу (заражению бычьим цепнем) подвержены сотрудники мясокомбинатов, боен, фермерских хозяйств и комбинатов питания.

Свиной цепень паразит: паразит меньших размеров – свиной солитер – вызывает заболевание тениоз. Локализация болезни – Восточная Азия, Латинская Америка и Африка, а в России – Краснодарский край. Промежуточным носителем перед организмом человека являются свиньи, при этом не важно, дикие кабаны это или домашние фермерские особи.

Тениоз опасен тем, что человек – это последний носитель, а это означает, что колония червей будет размножаться, пока не уничтожит носителя. Из-за способа крепления свиной цепень может повреждать стенки кишечника или внутренних органов.

Широкий лентец :что такое солитер в рыбе? Это ленточный глист – широкий лентец, в организм человека попадает с сырым или плохо обработанным рыбьим мясом. В длину он редко превышает несколько метров, но от этого не менее опасен для жизнедеятельности хозяина.

Жизненный цикл у этого паразита разнообразнее, чем у паразитов коров или свиней. Все цепочка носителей и перерождения солитера выглядит следующим образом:

  • яйцо глиста в воде перерождается в личинку;
  • корацидий поселяется в мелких рачков;
  • организм рыбы получает заражение через питание ракообразными;
  • паразит распространяется во все ткани организма рыбы (лещ, окунь, карп);
  • человек инфицируется через мясо или рыбные субпродукты.

Как видно, человек снова остается финальным носителем (наравне с животными, питающимися рыбой, например, кошками), а это означает особую опасность нахождения паразита в организме. Что такое солитеры рыбные и какие болезни они несут для человека? Это анемия, малокровие, проблемы с ЖКТ. Из-за снижения количества полезных микроорганизмов угнетается нервная и иммунная системы.

Опасен ли солитер в рыбе для человека

Черви, достигшие половой зрелости, могут спровоцировать опасные осложнения и приостановить работоспособность жизненно важных внутренних органов. Чаще всего лентец вызывает дифиллоботриоз, опасный непроходимостью кишечника.

Личинки червей, присасываясь к стенкам кишечника, могут поражать слизистую, вызывать кровоизлияния, нарушать процесс пищеварения, а также разрушать микрофлору. Кроме того, паразит, чье питание происходит через кровь, забирает из организма витамин B12, являющийся необходимым для нормальной работы органов.

Значительную опасность гельминт представляет для организма детей. Нередко солитер провоцирует: задержку роста и развития ребенка; заболевания крови; аллергические реакции; длительный понос; ухудшение иммунной системы.

Употребив зараженное рыбное блюдо, человек не подозревает, что стал носителем гельминта, так как ранняя инвазия не вызывает никаких симптомов и недомогания. Обнаружить паразитов можно с помощью анализа фекальных масс и исследования крови.

Внедрившись в организм, личинка достигает пищеварительной системы и закрепляется присосками к стенкам тонкого кишечника. Именно там гельминт начинает развиваться.Огромную угрозу для жизни имеет плероцеркоид, представитель ленточных червей, который способен вырастать во взрослого червя в органах другого носителя.

Чаще всего инвазия происходит при употреблении плохо прожаренной и вареной рыбы, свежей икры, а также при недостаточной заморозке. Спустя 30 дней после внедрения в организм самка паразита начинает откладывать яйца, длительность роста которых может затянуться на долгие годы.

Симптомы заболевания солитером у человека

В связи с активной жизнедеятельностью паразита у людей возникают патологические процессы в кишечной системе.

Чаще всего появляются следующие признаки инвазии:

  • тошнота и рвотные рефлексы;
  • болезненные синдромы в области брюшины;
  • упадок сил, слабость;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение работы кишечника – понос, запор;
  • нарушение аппетита.

Инвазия солитером сопровождается снижением иммунитета и возникновением сопутствующих патологий. Не следует игнорировать первые симптомы: терапия на начальных этапах проходит быстро и эффективно.

Как выглядит рыба с солитерам

Если вы решили почистить пойманную рыбу, но с удивлением обнаружили, что внутри нее находятся черви, значит, рыба была больна лигулезом. Лигулез рыб вызывается червями-солитерами и представляет собой опасное заболевание, способное поставить под угрозу существование рыб в пресноводных водоемах.

Если в брюшной полости рыбы живут черви-ремнецы (ремневидные гельминты, плероцеркоиды), значит, рыба больна лигулезом. Жизненный цикл червей включает в себя смену нескольких хозяев. Окончательными хозяевами становятся рыбоядные птицы, а рыбы играют лишь роль промежуточного хозяина.

Зараженная солитерами рыба быстро ослабевает, у нее наблюдается нарушение основных физиологических функций организма, вплоть до полной атрофии жизненно важных органов.

Обычно больные лигулезом рыбы плавают вверх брюхом или на боку рядом с берегом или на мелководье — там им легче добывать пропитание. Внешне рыба выглядит не лучшим образом. Ее брюшко вздуто, на ощупь достаточно твердое.

Сама рыба при этом имеет, по сравнению с другими своими собратьями, гораздо меньшую массу тела. Она истощена и недоразвита. Когда на воде начинается сильное волнение, ослабленная рыба не может уйти на глубину и остается плавать на поверхности, где ее прибивает к зарослям камыша, корягам и т.д.

Чаще всего массовое заражение рыбы солитерами происходит в малопроточных водоемах — прудах, озерах, лиманах и т.д. Так как больные лигулезом рыбы вяло двигаются и плавают на поверхности, они часто становятся добычей рыбоядных птиц. В организме птиц черви обретают свое последнее пристанище, где и заканчивают цикл своего жизненного развития.

Солитер в вяленой и копченой рыбе: как определить

Выявить гельминта в свежей рыбке можно по ее поведению: рыба неторопливо и вяло плавает на поверхности воды; в районе брюшной полости имеется небольшое вздутие; надавив на брюшко, можно увидеть фрагменты паразита.

Зараженная рыба встречается чаще весной и летом, а также в начале осени. Если в улове попалась рыба с гельминтом, не стоит ее отпускать: солитер способен оставлять потомство. Отличить зараженный улов от здорового сложно, однако вкусовые качества такого продукта значительно хуже, питательных веществ меньше.

Паразиты в вяленой продукции могут обитать в виде яиц. Половозрелые особи не выживают в условиях обработки, и встречаются только в свежем виде. Покупая вяленую рыбу, человек может утратить бдительность и не осмотреть ее перед покупкой. Это может привести к негативным последствиям.

Поэтому приобретать рыбные деликатесы следует в проверенных торговых точках, а также проверять наличие необходимых документов. В копченых рыбах паразит может продолжать существование при некачественной термической обработке. Не все производители соблюдают правила копчения. Если есть сомнения в покупаемой продукции, следует отказаться от приобретения.

Профилактика солитера в рыбе

В Финляндии личинки солитера, или ленточного глиста, найдены в мясе щуки, налима, окуня. Личинки солитера могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе. Чаще всего они встречаются в рыбе, обитающей в водоемах восточной и северной Финляндии.

В большинстве морских районов страны рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре DC.

Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 мин. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 3-4 см жарить 15-20 мин. Куски рыбы более 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 мин.

Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. Коптильные приспособления бывают самых разных конструкций, поэтому трудно сказать, сколько времени вам потребуется для приготовления рыбы. В малых коптильных ящиках за короткое время, например за 8—10 мин., нельзя хорошо закоптить рыбу.

Чтобы рыба не получилась слишком сухой, можно действовать таким образом: по истечении обычно го времени копчения огонь из-под коптильного ящика убрать, но рыбу оставить в закрытой коптильной печи еще на 10 мин. Когда у копченой рыбы легко отделяются кости, особенно позвоночник, и мясо, можно считать, что рыба готова, и нет опасности заражения солитером.

Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре —10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (—18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы.

Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. Для приготовления икры щуки или налима соли надо брать в количестве 10—12% от веса икры.

Еще раз повторяем, меры предосторожности касаются в основном некоторых видов рыбы, а именно щуки, налима и окуня. Эти меры предосторожности разъясняются для того, чтобы освободить людей от ненужной боязни и рекомендовать им чаще включать в свой рацион питания рыбные блюда.

Источники:

  • http://sovets.net/11310-chto-takoe-soliter.html
  • http://oparazite.ru/cepen/soliter-v-rybe-opasen.html
  • http://okeydoc.ru/glisty-v-rybe-kakov-realnyj-risk/
  • https://www.rybakrybaku.ru/ispolzovanie_ulova/134.html
  • https://www.kakprosto.ru/kak-872372-kak-vyglyadit-ryba-s-soliteram

В какой рыбе могут быть паразиты?

Рыба входит в число тех продуктов, которые крайне необходимы человеку: только в пище из морской или речной рыбы содержатся незаменимые микроэлементы и минеральные вещества, которых нет в других продуктах. Стараясь следовать новейшим веяниям, многие любят есть именно сырую рыбу, так как она считается самой ценной для организма. Но вот тут и подстерегает человека опасность – паразиты. И это не просто предположение: эпидемиологи утверждают, что среди жителей пресноводных водоемов нет здоровых от гельминтоза представителей: почти все являются переносчиками личинок и яиц глистов. То же можно сказать про океанические и морские виды. И самое главное, что говорит о вреде сырых рыбных блюд, – Япония входит в список лидеров по гельминтозным заболеваниям, хотя употребляют ее жители только морскую продукцию. Знать такое неприятно, но необходимо, поскольку это как раз тот случай, когда знание может не только спасти от инвазии гельминтов, что чревато опасными заболеваниями, особенно печени, но и от летального случая, что тоже бывает.

Далее более подробно о представителях рыбного царства и глистах, опасных для человека.

В какой рыбе могут быть паразиты

Чем можно заболеть, употребляя рыбные блюда

Человеку может грозить:

  1. Описторхоз. Является следствием заражения сибирской двуусткой. Она паразитирует в печени, но может поражать и поджелудочную железу. Представители рыбьих служат промежуточным хозяином. Чаще всего – это семейство карповых. Появляется заболевание через 3-5 недель после инвазии.
  2. Клонорхоз. Является следствием проникновения в организм китайской двуустки. Носителем личинок клонорхоза являются речные обитатели Амура, амурских притоков. Это пескари, язи и прочие виды. Двуустка паразитирует в печени либо в кишечнике. Клонорхоз для человека опасен.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем служит лентец широкий. Это вид червей, который живет в теле человека, в том числе в печени, десятки лет. Личинки обнаруживали в щуке, окуне, ерше, горбуше, обитающих в реках Севера России, Дальнего Востока. Описаны случаи, когда глисты данного вида обнаруживали даже в теле форели, горбуше.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – трематода. Личинки и взрослые черви паразитируют в печени человека и печени некоторых видов животных. Яйца, попадая в водную среду, могут проникнуть в моллюсков. В теле брюхоногих они превращаются в церкарии, после чего становятся готовыми к внедрению в поверхность тела кеты, амурского хариуса, сига и других, где и проходят период формирования в цисты.
  5. Метагонизмоз. Возбудитель – трематода. Размер яйца трематоды около 0,025х0,016 мм. Попав в тело человека, поражает кишечник, печень. Сменными хозяевами могут служить форель, горбуша, сазан, карась и другие, в том числе и карповые. Причем можно заразиться метагонизмозом, не только употребив в пищу зараженную рыбу, но и случайно проглотив ее чешуйку.
  6. Аргулез. Поражает окуня и карповых. Возбудители болезни, рачки, паразитируют на теле, но могут проникать и внутрь, поражая печень и другие органы.

Это далеко не все виды паразитов, которые способны угрожать человеку. Какая же есть в мире рыба, чистая от паразитов, чтобы ее можно было есть сырой? Если почти все речные представители рыбьих заражены, неужели нет никакого выхода?

Заражены ли морские обитатели

Многие считают, что рыбные продукты из морской продукции являются совершенно безопасными для человека. Увы, нет. Даже если отправиться на вылов, например, минтая далеко в глубь океана, это не является гарантией, что улов будет чист от паразитов. К сожалению, косяки все того же минтая не остаются на одном месте. Они постоянно мигрируют, приближаясь к берегам либо удаляясь от них. Во время приближения к береговой линии моря они могут бывать и в местах, где в океан воды рек выбрасывают различных, в том числе зараженных, моллюсков и остатки рыб, погибших от глистной инвазии. Итог: весь косяк заражается личинками гельминтов и есть такую продукцию разрешено только после теплообработки.

В Сети можно увидеть не одно фото, где в выловленной морской рыбе вместо языка – гельминт. Обычно глист вместо языка обнаруживают в крупных представителях. Также в их теле и печени можно обнаружить большое количество паразитов разного вида. Подобные экземпляры обычно вскоре погибают и становятся пищей для своих сородичей, тело которых через определенное время тоже будет поражено глистами.

Но это не все: даже в кальмарах, выловленных в северных морях, иногда можно обнаружить паразитических особей, которые обитают в их внутренностях, в печени. То же бывает и с треской, в том числе и минтаем, которые обитают в Охотском море, – около 20% особей здесь поражены паразитами, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем употреблять, например, печень трески. Даже если паразиты погибли в консервах, все равно никто не знает, как хорошо очистили заготовители сырье до того, как заложить в его банки. Это не опасно, но неприятно.

Что интересно, больше всего заражены косяки, обитающие в теплых морях. За границей пользуется большим спросом сельдь, скумбрия и даже минтай, выловленные в Баренцевом море. Почему в Баренцевом? Потому, что в воде холодного моря теплолюбивые личинки могут быстро погибать и количество зараженных обитателей в холодной морской воде намного ниже. Как утверждают рыбаки с рыболовных сейнеров, они часто употребляют в пищу рыбное мясо в сыром виде, и случаев заражения любым видом паразитов у них нет. А если и бывают такие случаи в рыболовных флотилиях, то обычно они единичны.

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

какие паразиты могут быть в человеке

Виды безопасной обработки рыбной продукции

Если человеку заразиться паразитами в сырой рыбе очень просто, то все же есть условия, соблюдая которые можно уровень риска значительно уменьшить. Так какой обработке подвергать рыбное мясо?

  • Лучше всего покупать рыбу, выращенную искусственно. Дело в том, что ее кормят специальными кормами, оказывают лечение. Но самое главное контролируют, чтобы не было паразитов, поэтому в таком мясе червей нет.
  • Безопасная рыбная морская продукция обычно заморожена после вылова и впоследствии разморожена только перед приготовлением еды.
  • Хотя заражено много речной рыбы, осетровых это не коснулось. Потому можно смело кушать сырую или маринованную красную рыбу – в ней нет личинок, отсутствуют и яйца глистов.
  • Если предполагается засолка рыбной продукции, то необходимо знать, сколько нужно брать соли на один килограмм и на какой период нужно оставить засол. По норме – 20% от веса рыбы. Это гарантия, что при температуре в 27 градусов личинки паразитов погибнут уже через 12 часов. А вот при температуре -4°С понадобится на обезвреживание целых 10 суток – чем теплее внешняя среда, тем быстрее соль убивает яйца, личинки и даже взрослых червей.
  • Лучше всего подавать к столу те рыбные блюда, которые прошли хорошую тепловую обработку. К примеру, форель, горбушу, карпа тушенные либо проваренные через минут 20 после закипания можно уже кушать ‒ в таких условиях личинки не могут выжить.
  • Если решено замариновать рыбу, например горбушу, форель, треску, обязательно нужно использовать уксус – он является отличным противогельминтным средством, которое убивает даже яйца паразитов. Главное – порезать тонко мясо и использовать именно уксус, а не лимонную кислоту или другие его заменители.

Автор Валентина Мамчич