Общеинфекционный синдром

Инфекции ЦНС: менингит, энцефалит

Так как инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему, достаточно много, то были созданы классификации для их распознавания. Самые распространенные:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

  • по виду возбудителя (бактериальные, вирусные, грибковые болезни);
  • по способу внедрения инфекции в организм (через рану, кровь, лимфу, воздушно-капельным путем и др.).

Инфекционные болезни нервной системы: менингит, энцефалит, миелит.

Менингит

Тяжелое заболевание, которое вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга. У этого заболевания также есть своя классификация:

загрузка...
  • по типу образования воспалительного процесса различают менингит серозный и гнойный;
  • по купированию развития – генерализованный и ограниченный;
  • в зависимости от тяжести протекания болезни;
  • в зависимости от возбудителей: вирусный, грибковый, бактериальный.

У грудных детей менингит в основном возникает из-за стрептококков Listeria monocytogenes и Escherichia coli, у малышей до года – Haemophilus influenzae, у дошкольников и детей подросткового возраста основным возбудителем являются менингококки Neisseria meningitidis, у людей после 45 лет менингит вызывают стрептококки Streptococcus pneumonia.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку носа, горла, дыхательных путей, ЖКТ с образованием гнойной ангины, фарингита, дисфункцией желудка и кишечника, и дальнейшим распространением микроорганизмов через лимфу либо кровяное русло, которые переносят их в оболочки мозга.

Этот перенос бактерий вызывает пастозность и воспалительный процесс в оболочках мозга. Происходит избыточное образование ликвора и наступает его накопление из-за нарушения резорбции (рассасывания) – это создает повышение давления внутри мозга и образует гидроцефалию. Мозговые оболочки и черепные, спинальные нервы раздражаются. Вследствие этого развивается интоксикация организма.

Если менингит бактериального характера, то происходит поражение мягких оболочек мозга в виде гнойного воспаления, расширения сосудов и капилляров, накопления гноя в венах, что может привести к их закупориванию. Через время наблюдаются повреждения, интоксикация и сосудистые изменения в больших полушариях, которые приводят к размягчению ткани и многочисленным гнойным воспалениям.

В полости между мозговыми оболочками накапливается зеленовато-желтая гнойная жидкость, которая может распределяться либо на всю поверхность мозга, либо только на борозды. Если гнойное воспаление происходит локально, то воспаление, возможно, будет ограничено. Наступает пастозность вещества и мозговых оболочек. В корковых венах наблюдается интенсивное наполнение кровью. В больших полушариях выявляются небольшие изменения, единственное исключение – корковая периваскулярная инфильтрация.

В оболочке образуются спайки, которые могут образовать гидроцефалию либо непроходимость спинального пространства между мозговыми оболочками. Внутренняя водянка мозга отмечается воспалительным соединением между мозжечком и мозговой цистерной, которая не дает оттекать цереброспинальной жидкости.

Что представляют собой возбудители заболевания?

    • Listeria monocytogenes – это бактерия, которая относится к стрептококкам группы В. По форме она выглядит как маленькая палочка, относится к грамположительным бактериям. Она может двигаться, т.к. у нее есть жгутики. Бактерии отлично высеваются. Для их культивирования подходит слабощелочная либо нейтральная среда. Когда микроорганизмы погибают, они выделяют в пространство эндотоксин. Устойчивы к низким температурам, а вот при высоких температурах в течение 5 минут погибают. За счет своей устойчивости в земле, воде, зерне они могут находиться несколько лет. Также большую опасность бактерия представляет для молочных продуктов. К примеру, может активно размножаться в молоке, которое стоит в холодильнике. Губительно на их них влияют дезинфицирующие средства;
    • Е.соli – кишечные палочки, относящиеся к стрептококкам группы В. Это грамотрицательные бактерии, которые неприхотливы и спокойно могут культивироваться на обычных питательных средах. В норме эти микроорганизмы всегда присутствуют в микрофлоре кишечника. Однако при нарушении бактериального баланса их количество увеличивается, приводя к дисбактериозу. Когда бактерии погибают, они выделяют энтеротоксин, который вызывает диарею и прочие осложнения в организме;
    • Haemophilus influenzae (палочки Пфейффера) – небольшая бацилла круглой формы, которая, чтобы расти, требует наличия в эритроцитах термолабильный фактор Y и термостабильный Х. Они резистентны к большому количеству антибиотиков, чем и усложняется лечение. Может распространяться воздушно-капельным и контактным путем. После выздоровления образуется стойкий иммунитет к этому возбудителю;
    • Neisseria meningitidis относится к грамотрицательным бактериям, и является возбудителем менингита. Эти бактерии имеют шарообразную форму и часто располагаются в паре, за что и получили название диплококки. Передаются воздушно-капельным, контактным путем, через бытовые предметы. Период созревания может достигать до 2 недель, однако чаще всего это 5 дней. Возбудитель проникает в кровяное русло и там с током крови достигает оболочек мозга, где и вызывает их воспаление. Он имеет резистентность ко многим антибиотикам, поэтому необходимо использовать только антибиотики 3 поколения;
    • Streptococcus pneumoniae – шарообразные грамположительные бактерии. Способны в жидкостях образовывать целые колонии. Они могут вызывать очень тяжелые и опасные болезни для человека: синусит, отит, ларингит, сепсис. Если запустить, то очень часто они могут привести к летальному исходу. Также могут образовать хронические заболевания дыхательных путей, которые часто возникают у детей.

Какие симптомы наблюдаются при менингите?

Практически все виды менингита имеют схожие симптомы. Однако есть и отличия, и они зависят от возбудителя заболевания. Окончательно удостовериться в наличии менингита можно только при общеинфекционных, мозговых, а также оболочечных синдромах и инфекционном воспалении в спинномозговой жидкости. Если есть только один синдром, то это не дает оснований диагностировать менингит. Мозговую оболочку могут раздражать разные хронические заболевания: саркоматоз, токсоплазмоз, сифилис, бруцеллез, карциноматоз.

Общеинфекционный синдром имеет следующие симптомы:

      • лейкоцитоз;
      • дрожь;
      • сыпь на кожном покрове;
      • учащение пульса;
      • мышечная боль.

Менингеальный синдром сопровождается:

      • повышенной звуко- и светочувствительностью;
      • затвердением мышц затылка;
      • сложностью сгибания конечностей;
      • болевыми ощущениями в скуле (симптом Бехтерева).

Менингеальный синдром выражается в появлении позы легавой собаки: у больного человека в лежачем положении ноги поджаты к животу и голова откинута назад. В такой позе снижается натяжение пораженных оболочек мозга. Пациенты в основном лежат тихо, с закрытыми глазами, в помещении с небольшим освещением.

У новорожденных малышей родничок выпячивается и находится в напряжении, а также сопровождается симптомом Лесажа: при поднятии ребенка у него ноги непроизвольно сгибаются в коленях и подтягиваются к животу. У пожилых людей менингит протекает крайне вяло: головокружений, головных болей практически нет, симптомы Кернинга и Брудзинского также отсутствуют.

загрузка...

Мозговые симптомы сопровождаются:

      • головной болью либо головокружением;
      • дисфункцией в желудке: чувством тошноты, рвоты;
      • иногда могут возникать судороги.

Головная боль может быть волнообразной – это происходит за счет раздражения рецепторов боли, которые находятся в оболочках и сосудах мозга из-за процесса воспаления, интоксикации и увеличения внутричерепного давления.

Сильная головная боль нарастает и наступает ощущение распирания. Боль может быть локализована в разных местах, чаще всего она преобладает либо в районе затылка, либо лба, может отдавать болевыми волнами в шейный и спинной отдел, создается ощущение боли по длине всего позвоночника, реже боль может переходить на ноги. На первом этапе заболевания бывает тошнота в период интенсивных головных болей, которая не связана с едой. У грудных деток может быть еще судорожный синдром. Также могут появиться симптомы чрезмерной возбудимости, помутнение рассудка, однако если болезнь начинает приобретать более тяжелый характер, то тогда больной человек много спит, а иногда может наступить летаргический сон.

Пациентам, у которых наблюдаются симптомы раздражения оболочек мозга, делают люмбальную пункцию.

Для определения бактерий, как правило, используют окраску по Цилю – Нильсену, Граму, а также флюоресцирующую окраску (если есть опасность туберкулезного менингита) и иммунологические способы.

Также обязательной процедурой является высевание бактерий для определения их восприимчивости к антибиотикам.

Гнойный менингит

Эпидемический цереброспинальный менингит

Возбудителем является менингококк Вейксельбаума. Передача происходит либо контактным, либо воздушно-капельным путем, а также через бытовые предметы, которыми пользовался больной. Попасть в организм бактерии могут через слизистые оболочки носа и горла, а добираются до оболочек мозга с током крови. Заразны не только люди с этим заболеванием, но и носители инфекции. Чаще всего вспышки менингита возникают в зимне-весенний период, а спорадические – круглый год.

Период инкубации длится примерно 4 дня. Болезнь проявляется быстро и тяжело:

      • сильным ознобом;
      • тяжелой лихорадкой;
      • нарастанием болей в голове, тошнотой;
      • длительной тошнотой;
      • помутнением рассудка, судороги, человек находится практически без сознания.

Частыми явлениями проявляются локальные симптомы: повышение рефлексов сухожилий, понижение брюшных мышц, воспаление 3-го и 6-го черепных нервов (это приводит к опущению верхнего века, раздвоению зрения, косоглазию, зрачки становятся разных размеров). На 3–6 день на губах появляется герпес. Нередко у малышей наблюдаются геморрагические высыпания, что говорит о появлении менингококкемии. Ликвор становится гнойным, и из-за высокого давления может вытекать. В спинномозговой жидкости начинает повышаться содержание лейкоцитов, белка, и понижаться количество хлоридов и глюкозы. В биохимическом анализе крови также можно обнаружить повышение лейкоцитов, что свидетельствует о вирусном процессе в организме и повышается скорость оседания эритроцитов.

Помимо поражения мозговых оболочек инфицирование переходит также и на мозговое вещество.

Энцефалит

Уже с первых дней проявления у человека наблюдаются потеря сознания, паралич. Могут быть также:

      • обман слуха и зрения (галлюцинации);
      • проблемы с памятью и поведением;
      • нарушение тонуса мышц;
      • непроизвольные движения мышц;
      • бессонница;
      • расстройство моторики.

Прогнозы у этого заболевания тяжелые, особенно когда возникают симптомы инфицирования мозговых желудочков. Пациент обычно лежит в позе с разогнутыми ногами и согнутыми руками. Нервы зрительного диска отекают, повышается содержание белка в спинномозговой жидкости.

Менингококковый менингит может осложниться отечностью мозга и надпочечниковой недостаточностью. Основными симптомами мозговой пастозности у человека служат: тошнота, проблемы с движениями, нарушение работоспособности сердца и дыхательных путей, повышение давления.

В качестве диагностики используются бактериологические методы, исследование ликвора, крови. Отделить это заболевание от других менингококковых форм необходимо при различных инфекциях.

Вторичные гнойные менингиты

Инфекция попадает в пространство между оболочками мозга с током крови, лимфы, периневральным путем. Основные воспалительные очаги – уши, горло, нос. Причиной могут быть осложнения после пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний.

Последствия могут проявляться в виде как заражения крови, так и поражения нервной системы. У малышей отмечается гидроцефалия. Симптомы ее проявляются увеличением размеров головы, расхождением краниальных швов. Если это состояние переходит в хроническое, то могут наступить расстройство психики и нарушение зрения.

Лечение потребуется интенсивное,  также вовремя необхоимо выявить субдуральные кровоизлияния. После выздоровления в виде осложнения могут наступить корковая слепота, афазия, гемиплегия. Тяжелые последствия за собой могут нести тромбозы и менингоцеребральные спайки. Если менингит в острой фазе, могут проявляться признаки эпилепсии.

Раньше прогноз заболевания был печальным, заканчивалась болезнь, как правило, летальным исходом. На сегодняшний день, с большим разнообразием антибиотиков, лечение менингита стало намного проще. Чаще всего в терапии используют антибиотики пенициллинового ряда в больших дозах. Лечение длится в зависимости от того, как быстро уходит болезнь. Обычно это занимает от 1 до 2 недель.

Помимо антибиотиков назначают сульфаниламиды, но лишь в отсутствие проблем со стороны ЖКТ. Мозговую пастозность можно устранить, если вовремя назначить лечение диуретиками и кортикостероидами. Для восстановления баланса используют бикарбонат натрия.

Чтобы очистить организм, вводят капельно растворы, которые связывают все вредные и токсичные вещества, находящиеся в крови. Если наступил токсикологический шок с надпочечниковой недостаточностью, необходимы капельницы с раствором хлорида натрия + 10% глюкоза + полиглюкин + плазма крови. Первая доза вводится с добавлением гидрокортизона либо преднизолона, витамина С, строфантина, кордиамина.

Профилактика заключается в обнаружении заболевания и изоляции больного человека. Комнату, в которой находился пациент, необходимо продезинфицировать. Те люди, которые имели контакт с больным человеком, должны принять курс антибиотиков (5 дней).

Прогноз может быть положительным только в случае своевременной помощи. Несмотря на широкий спектр лекарств и медицинских возможностей, после выздоровления человек может остаться нетрудоспособным.

Серозный менингит

Возникают при серозном воспалении в оболочках мозга. Классифицируется на грибковые, бактериальные, вирусные.

К бактериальному относится туберкулезный менингит. Он образуется как осложнение после недолеченного туберкулеза легких или других органов, с воспалением оболочек мозга.

Симптомы длятся около 14–20 дней, их проявление:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

      • утомление;
      • головные боли;
      • потеря аппетита;
      • резкое снижение веса;
      • усиленное потоотделение;
      • бледная кожа;
      • резкие перепады настроения.

Потихоньку к этим признакам присоединяются и менингеальные симптомы: затвердение шейных мышц, симптом Кернига, помутнение зрения, паралич.

Точный диагноз можно установить, только получив данные о развитии невралгии, туберкулезе органов. Основной метод подтверждения диагноза – исследование спинномозговой жидкости. Бактерии можно обнаружить в паутинообразной сетке, которая выпадает после отстаивания. Давление ликвора повышено, увеличено количество лейкоцитов и белков. Это исследование – самое эффективное в выявлении данного заболевания. Количество глюкозы и хлоридов значительно снижается. Биохимическое исследование крови показывает повышение скорости оседания эритроцитов и лейкоцитоз.

Даже если это исследование не дало положительных результатов, то лечение против туберкулеза все равно назначают.

Также назначают лечение противотуберкулезными средствами: изониазид, стрептомицин, этамбутол. Если требуется, то можно сделать комбинации с рифампицилином.

Частая комбинация, которой пользуются медики, – ПАСК дозой 12 г в сутки через полчаса после принятия пищи, стрептомицин и фтивазид в дозе 40 мг на кг. Если туберкулезный менингит был вовремя установлен, то назначают лечение кортикостероидами. После выздоровления необходимо пройти профилактическое лечение в санатории.

Если вовремя обнаружить болезнь, то риска для жизни нет, и последствий не будет. Если лечение начато с опозданием, то могут быть последствия в виде эпилепсии, гидроцефалии.