Нитчатые грибы

Заболевание бругиоз у человека

Некоторые насекомые, в частности комары, являются переносчиками многих инфекций, которые попав в организм человека, провоцируют развитие очень тяжелых патологий. В качестве такого примера можно назвать бругиоз плотоядных. Что это за болезнь и чем она опасна для человека?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Ореол распространения гельминта

Присутствие в крови человека особого паразита бругии — это бругиоз. Этот червь-нематод, как и стронгилоид, предпочитает местности с теплым и с повышенной влажностью климатом.

На сегодняшний день паразит бругиоза у человека  встречается в таких странах:

загрузка...
  1. Япония.
  2. Корея.
  3. Малайзия.
  4. Индия.
  5. Китай.
  6. Филиппины
  7. Лаос.
  8. Вьетнам.

Бругиоз принято разделять на два вида:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Малайский.
  2. Тиморский.

При этом малайский бругиоз также имеет две модификации:

  1. Периодическая.
  2. Субпериодическая.

Периодическая модификация наблюдается чаще, инфицирование происходит на рисовых полях, субпериодическая – в лесной местности.

Обе разновидности имеют одинаковые клинические признаки и отличаются между собой только морфологически. Однако у человека проявляется только периодичная разновидность гельминта, а субпериодичным болеют обезьяны.

Особенности жизни паразита

Бругиоз, как и нанофиетоз – инвазивная болезнь, возбудителем которой являются нитчатые гельминты — филярии. Индивидуальность этих червей заключается в том, что их личинки ведут паразитарное существование исключительно в крови человека, а половозрастные особи патогенно воздействуют на систему лимфоузлов и сосудов.

Возбудитель бругиоза — червь рода нематод, имеет удлиненное, как нитка, тело, с характерными утолщениями на его концах. Размер глиста варьируется от 22 до 100 мм, при этом ширина тельца не более 0,3 мм.

Жизненный цикл Brugia malayi включает в себя обязательную смену хозяев, что также характерно и для возбудителя дракункулеза, то есть, окончательным его владельцем являются:

  1. Человек.
  2. Обезьяны.
  3. Кошки.
  4. Собаки и некоторые дикие животные.

Промежуточным носителем червя – некоторые виды комаров, принадлежащие к роду:

Возбудитель бругиоза на фото вверху, находится в ротовых органах насекомых в личиночной стадии, так называемые микрофилярии. В момент укуса комара личинки быстро перебираются в кровь человека, а далее в лимфатические узлы или сосуды, где на протяжении 1,5 лет происходит их развитие и взросление.

Стоит подчеркнуть, находясь в кровеносной системе человека микрофилярии не способны к росту и морфологическому развитию, то есть, личинки гельминта обитают исключительно в кровеносных сосудах, в отличие от взрослых паразитов.

Скрытое (инкубационное) течение болезни длится до тех пор, пока концентрация половозрастных паразитов в организме пациента не достигнет нужного скопления. Как только количество паразитов возрастет до необходимого показателя, начинается их усиленное размножение.

загрузка...

Жизненная активность микрофилярий во многом зависит от времени суток:

  1. В ночное время перебираются в капилляры и остальные мелкие сосуды.
  2. Днем мигрируют обратно в артериальные сосуды.

Такая особенность объясняется тем, что комары больше всего проявляют активность в темное время суток.

При укусе насекомого, личинки попадают обратно в ротовой орган насекомого, а тот, кусая другого человека, одновременно заражает его паразитом.

Взрослые особи гельминта могут находиться в организме людей несколько лет, известны случаи, когда человек был заражен на протяжении 12-17 лет. Следует сказать, что цикл развития бругиоза и вухерериоза практически одинаков.

Как происходит заражение бругиозом

Как уже упоминалось выше, возбудитель заболевания бругиоз разносится некоторыми разновидностями комаров. Продолжительность созревания микрофиляриев в организме насекомых составляет от 8 до 35 дней, исходя от температуры воздуха.

При укусе комара – носителя червя, личинки пробираются в кожный покров человека, быстро просачиваются в кровеносную структуру, и с током крови разносятся по организму. На протяжении 3-18 месяцев личинки паразита превращаются во взрослых особ.

Для патогенеза недуга характерно:

  1. Токсично-аллергические явления.
  2. Механическое действие глистов на лимфатическую структуру.
  3. Проявление сопутствующих бактериальных инфекций.

Как и при заражении гельминтозными существами других видов, например, риштой, для начальной стадии бругиоза характерно бессимптомное протекание. В некоторых случаях, вообще не наблюдается какого-либо клинического присутствия патологии.

Абсолютное отсутствие симптомов заболевания отмечается в тех эпизодах, когда черви не забивают сосуды лимфоузлов и не провоцируют развитие воспалительных образований в тканях. Пациентов, инфицированных этой формой недуга, выявляют случайным образом, в момент исследования их крови, в которой присутствуют личинки гельминта.

Бругии, находясь в лимфатических сосудах и грудном протоке, свиваются между собой, образуя клубки, тем самым замедляют состояние лимфостаз и лимфотока. Помимо этого, глисты провоцируют утолщение стенок лимфатических сосудов, в итоге этого возникает риск закупорки сосудов из-за образования тромбоза либо стеноза. Вследствие тромбирования лимфатических узлов возрастает вероятность их разрыва.

Присутствие лимфаденитов и лимфангитов в организме больного содействует образованию элефантиаза, так называемой слоновости. Модифицированный эндотелий лимфатических сосудов, появление признаков некроза в опоясывающихся тканях и лимфатических узлах становятся причиной формирования кокковых инфекций, в том числе и стафилококка, с возникновением гнойниковых очагов.

Присутствие червя и продуктов его жизнедеятельности внутри организма, приводит к накоплению токсических веществ, провоцирующих аллергические реакции, кожную сыпь и другие аномалии на кожном покрове пациента.

Симптоматическая картина недуга

Развитие конкретных симптомов болезни зависит от того, какой именно формой бругиоза был инфицирован человек.

Различается три формы протекания недуга:

  1. Латентная.
  2. Хроническая.
  3. Острая.

Латентная и хроническая формы

Латентная и хроническая формы чаще всего отмечается у людей, обладающих невосприимчивостью к данному гельминту. В основном это коренные жители тех местностей, где наблюдается этот паразит. Острая форма проявляется у приезжих, для нее характерно тяжелое течение, однако вероятность осложнений достаточно низкая.

Явления аллергического характера развиваются спустя 3 месяца с момента заражения. Однако обнаружение личинок гельминта в крови возможно только через 9 месяцев. Болезнь начинается с симптомов, характерных для аллергии:

  1. На кожном покрове, чаще всего на руках, наблюдаются болезненные очаги похожие на экссудативную эритему.
  2. Увеличение лимфатических узлов в зоне паха, подмышках, шее.
  3. Образование лимфангитов, фуникулитов.
  4. Развитие орхоэпидидимита и синовита, с его перерастанием в фиброзный анкилоз.
  5. У женщин развивается мастит.
  6. Повышенная температура тела.
  7. Бронхиальная астма и бронхопневмония.

Через несколько лет после инфицирования глистом, развитие патологии перетекает во вторую фазу. Для нее свойственны такие признаки:

  1. Повреждение и разрыв глубоких лимфатических и кожных сосудов.
  2. Варикоз.
  3. Нарушение лимфотока.
  4. Образование лимфангитов и регионарных лимфаденитов, которые сопровождаются постоянной сильной болью.
  5. Общая интоксикация организма.
  6. Высокая температура.
  7. Интенсивная головная боль.
  8. Рвота, понос.
  9. В отдельных случаях вероятность возникновения делириозного состояния.
  10. Утечка лимфы и снижение показателя лимфаденита из-за разрыва лимфатических сосудов.

Для этой стадии недуга свойственно переменчиво течение: обострения сменяются более спокойным периодом, и наоборот.

Острая форма

На третьей стадии патологии состояние пациента усугубляется, начинает развиваться слоновость. По медицинской статистике в 95% случаях отмечается слоновость ног, реже – рук, интимных органов, некоторых частей тела и изредка – лица.

Для слоновости характерно:

  1. Стремительно прогрессирующий лимфангит.
  2. Дерматит.
  3. Целлюлит.
  4. Высокая температура.
  5. Присовокупление микробных инфекций.
  6. Появление бородавчатых и папилломатозных участков на кожном покрове.
  7. Экземоподобные видоизменения кожи и незаживающие язвенные очаги.

Нижние конечности приобретают неимоверно огромные размеры, напоминающие бесформенную массу, на которой формируются тучные поперечные складочки поврежденной кожи.

В отношении гениталий, то вес мошонки возрастает до 4-9 кг, а в исключительных случаях достигает 20 кг. Медицине известен эпизод, когда масса мошонки у пациента составляла 102 кг. При слоновости лица патология поражает верхнее веко. Слоновость при гельминтозе затрагивает ноги человека, чаще – одну, при этом кожный покров остается гладким.

Заключение

Бругиоз – довольно тяжелая болезнь, которая повреждает лимфатическую систему человеческого организма. Все симптомы патологии напрямую зависят от конкретной стадии (цикла) развития паразита. Главное терапевтическое направление в отношении недуга – уничтожение гельминта.

Поэтому очень важно соблюдать все предписания врача, своевременно выполнять все лечебные процедуры, что поможет избежать усугубления состояния больного и проявления серьезных осложнений.

   

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…