Мясо с охоты паразиты

Чем опасен трихинеллез для животных?

Трихинеллез свиней – достаточно распространенное паразитарное заболевание. Особое значение это заболевание имеет в связи с тем, что может передаваться человеку, вызывая у людей тяжелые последствия, вплоть до летальных исходов. Именно трихинеллез свиней послужил причиной запрета на употребление в пищу свинины у мусульман и в странах Ближнего Востока. Трихинеллез относится к разряду природноочаговых инфекций, заболевание распространено по всем широтам. В основном, трихинеллез поражает плотоядных животных — кабанов, медведей, лисиц, шакалов, пушных зверей. Но встречаются случаи, когда паразиты обнаруживаются и в мясе лосей, бобров, лошадей, которые являются травоядными. Трихинеллез так же может поражать и птиц, питающихся падалью, и морских животных (тюленей, морских котиков) и ракообразных, которые поедают плоть утонувших инфицированных животных.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

трихинеллез кабанов

Как распространяется заболевание

Возбудителем заболевания служит трихинелла (Trichinella spiralis). Трихинелла считается одним из самых маленьких живородящих паразитов (половозрелые самки имеют длину 3-4 мм, самцы 1,2-1,6 мм), поражающих зверей. Взрослые особи паразитов обитают в кишечнике, а их личинки – в мышцах зверей. По характеру локализации трихинелла классифицируется как:

  • Кишечная;
  • Мышечная.

В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

загрузка...

Как развиваются трихинеллы

Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных. При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство. Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста. Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь. В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного.

Трихинеллез у травоядных

Долгое время предполагалось, что травоядные млекопитающие не подвержены трихинеллезной инвазии. Так, например, Горегляд Х.С., доктор ветеринарных наук, профессор, академик АН БССР, в своей монографии «Болезни диких животных»1971 г. рассуждал, могут ли бобры болеть трихинеллезом.

Горегляд Х.С. писал: «Хотя речной бобр питается в основном древесиной, корой и растительной пищей и не является плотоядным животным, бобр достаточно восприимчив к трихинеллезу. Но он (бобр) может быть инфицирован трихинеллезом при поедании корений растений вместе с почвой, содержащих капсулированные личинки трихинеллы. Или же бобр может быть подвержен инвазии через воду, в которой мясо, содержащие личинки трихинелл, подергалось гниению в течение длительного времени. Однако у крупного рогатого скота, у овец, лошадей, оленей, лосей, зубров имеется природный иммунитет к трихинеллезу».

 Но в конце 1975 — начале 1976 годов в Италии и Франции вспыхнула эпидемия трихинеллеза из-за употребления в пищу инфицированного мяса лошадей. Эпидемиологические исследования не только убедительно доказали, что мясо лошадей содержат личинки трихинеллы, но и выявили новый вид паразита – бескапсульная личинка трихинеллы.

Последнее время стало очень популярным мясо бобров, можно даже сказать «модным». В первую очередь это связано с тем, бобр считается экологически чистым животным, не подверженным трихинеллезу. Однако, в ходе последних исследований уже доказано, что бобр может и болеть и быть носителем личинок этого грозного заболевания.

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.

Трихинеллез у травоядных

Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Болеют трихинеллезом практически все млекопитающие, включая кошек, собак, домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе. У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего. Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

загрузка...

Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно если после удачной охоте « на кабана», хозяин гостеприимно угощает своего любимца охотничьим трофеем.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

Чем опасен трихинеллез для людей

Люди чаще всего болеют трихинеллезом из-за своей беспечности. Заражение человека трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу свиного мяса, мяса дикого кабана, мяса лошадей, зараженного личинками трихинеллы и не прошедшее термическую обработку. «Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинки гельминтов, а при вымораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С».

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

Для стертой формы заболевания характерны:

  • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
  • Слабовыраженные мышечные боли;
  • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота , понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

Любителям шашлыков, балыков, корейки, солонины и строганины, сырокопченых колбас и сосисок следует помнить, что «не все полезно, что в рот полезло». «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы. Охотничьи байки, что все мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию. Только строгий контроль при выборе мяса, соблюдение правил обработки мяса и приготовления сделают мясные деликатесы не только вкусными, но и безопасными.

Автор – Волочаев Т. Н

Основные симптомы присутствия у человека червя – солитера

Человеческий организм – идеальное место обитания паразитов. Они заражают абсолютно любые органы, истощают организм и сложно выводятся. Глист – самый известный паразит, опасный для человека.

Кто такой солитер?

Солитер – паразит, относящийся к классу ленточных червей. Ленточные черви имеют сплюснутую, а не округлую форму тела, которая напоминает ленточку.

На одном из концов ленточки расположена «голова» – область с присосками, которая вгрызается в стенку кишечника. Для выживания, солитеру достаточно иметь голову, из которой, со временем, он отрастит целое тело, состоящее из члеников.

Солитер – червь гермафродитного типа, а членики выполняют функцию размножения. Гермафродит означает, что вид способен размножаться, без спаривания двух особей противоположных полов. Одна особь способна оплодотворить себя самостоятельно и отложить потомство.

Червь солитер

В каждом отдельном членике расположены «женские» и «мужские» половые органы. Когда паразит достигает определенного этапа в развитии, в члениках происходит процесс спаривания, образуя яйца. Членик отрывается от основного тела, разрывается и вместе с яйцами выходит из тела хозяина с испражнениями. Чем больше особь, тем больше яиц она способна воспроизвести на свет.

Жизненный цикл ленточных червей:

  • промежуточный хозяин съедает яйца;
  • яйца распространяются по телу промежуточного хозяина, попадая в различные ткани и органы. Там яйца переходят в стадию финны;
  • человек съедает мясо с финной. В желудке яйца выходят из оболочки и перемещаются в кишечник, где и крепятся к стенкам, развиваясь до взрослой особи;
  • взрослая особь в человеке выпускает потомство, которое с испражнениями попадает в окружающую среду и ждет, когда его поглотит промежуточный хозяин.

Жизненный цикл Ленточного червя

Как и все прочие паразиты, солитер не имеет собственной пищеварительной системы и вынужден питаться за счет своего «хозяина».

Процесс поглощения питательных веществ у солитера особенный – он впитывает вещества всей поверхностью тела. Чем крупнее особь, тем больше она высасывает. Как правило, именно когда размеры солитера в человеке достигают больших значений и его паразитическая деятельность становится особо опасной для организма, «хозяева» замечают паразита в себе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от промежуточного хозяина, солитеры классифицируются на:

  • бычий цепень. Промежуточный хозяин – крупный рогатый скот;
  • свиной цепень – все подвиды свиней;
  • рыбий цепень. Заражается преимущественно речная рыба.

Чем опасен солитер?

Как и любой паразит, солитер в человеке опасен тем, что он поглощает питательные вещества, необходимые организму. Это приводит к потере веса и малокровию.

Всегда есть риск, что в организме будет находиться одновременно несколько особей либо разросшаяся единичная особь создаст клубок, препятствующий свободному прохождению веществ по кишечнику – кишечная непроходимость.

Кишечная непроходимость

Яд, впрыскиваемый в организм, вызывает у человека интоксикацию. Мышцы кишечника выполняют самопроизвольные сжимания-разжимания. Создается ощущение, будто внутри что-то двигается. Как результат – психические расстройства, эпилепсия, тошнота и рвота.

Общее снижение иммунитета и повышенная раздражительность сводятся к возникновению аллергии.

Наибольшую опасность для человека представляет свиной цепень. Если в организм человека попадает яйцо в своем естественном виде, а не в стадии финны, то организм человека станет его промежуточным хозяином. Финны распространяются по всему организму, поражая глаза и мозг, и приводят к образованию кисты. Естественно, этот факт чреват летальным исходом, так как самостоятельно финны не способны покинуть промежуточного хозяина.

Где обитает солитер и возможные пути заражения

У солитера есть 3 среды обитания:

  • в кишечнике в виде взрослой особи (человек, промежуточный хозяин);
  • в мясе в состоянии финны (промежуточный хозяин);
  • в воде, земле и испражнениях в виде яиц и члеников.

Появление солитера в человеке обусловлено, преимущественно, нарушениями правил личной гигиены. Достаточно уронить яблоко на землю в деревне и съесть, не помыв.

Домашние животные – переносчики глистов. Кошка или собака пробежала по траве и принесла на лапах членики солитеров. Кошки и собаки тоже болеют глистами.

Водоемы – не менее популярные зоны заражения глистами. Достаточно заглотнуть пару капель воды во время купания.

Но чаще всего глист появляется у человека вследствие употребления в пищу мяса, без должной температурной обработки. Финны погибают и становятся неактивными, если их прожарить или хорошо просолить. Плохо прожаренное мясо животных или рыбы, или некачественно засоленная рыба – верный путь заражения глистами.

Симптомы заражения солитером

У взрослых

Симптомы, означающие наличие червяка солитера в кишечнике:

  • проблемы в работе ЖКТ;
  • боль внизу живота;
  • расстройства;
  • потеря веса, невозможность набрать его даже в случаях калорийного питания;
  • слабость организма;
  • слабый иммунитет;
  • ощущения шевеления в животе;
  • повышенный уровень эозинофилов в крови.

Причины повышения эозинофилов

Эозинофилы – антитела, которые вырабатывает организм, для борьбы с паразитами.

Симптомы присутствия яиц у человека, как у промежуточного хозяина:

  • нарушение в работе тех органов, в которых наблюдается скопление финн;
  • сильная аллергическая реакция;
  • бактериальная инфекция;
  • высокая температура, судороги, активное потовыделение.

У детей

У детей наблюдаются ярко выраженные общие симптомы, а также симптомы, несвойственные взрослым. Это объясняется тем, что недостаток полезных веществ существенно влияет на растущий организм.

На примере Кальция:

  • у детей замедлиться рост;
  • кости станут хрупкими;
  • начнется кариес;
  • из-за замедления в росте, начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом и т. д.

Недостаток любого элемента приводит к цепной реакции, массово воздействующей на организм. Чем больше паразит и чем дольше он паразитирует в детском организме, тем серьезней последствия.

Наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • синяки и отечность под глазами;
  • резкое снижение массы тела;
  • вздутия;
  • язык опухает;
  • обмороки;
  • судороги;
  • нарушения нервной системы – от полной апатии до чрезмерной раздражительности;
  • ухудшение памяти.

Иногда люди испытывают ложные симптомы – шевеление в животе, тошнота. Это проявление психологического заболевания и оно никак не связано с паразитами.

Лечение глистов

Глист у человека диагностируется по анализу кала и крови. В кале обнаруживаются членики или яйца, в анализе крови – антитела, вырабатываемые организмом.

При поиске ответа на вопрос «как вывести солитера?» необходимо понимать, что все препараты – сильнодействующие яды, убивающие паразитов. Дозировка назначается с учетом различных факторов: длина солитера, вес и возраст пациента, срок заболевание, есть ли в организме колония глистов, особенности организма (болезни внутренних органов, аллергии). Если не учесть хотя бы одно из всех возможных условий, можно серьезно и непоправимо навредить своему организму, а паразит так и останется в кишечнике.

Важно удалить из организма абсолютно все членики, яйца и головки. Иначе глист снова вырастет. Кроме того, нельзя допустить задержки омертвевших частиц паразита в кишечнике – начнется разложение.

Только медик знает, как избавиться от солитера раз и навсегда, не навредив при этом организму.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты действуют в 2 этапа:

  • на первом этапе препараты массово уничтожают солитеров в организме у человека;
  • на втором происходит вывод омертвевших паразитов и их элементов из организма;

Лечение от глистов происходит в условиях стационара, под наблюдением лечащего врача. Больница не только позволяет контролировать процесс лечения, но и избавит членов семьи от опасности заражения глистами. Частички будут выходить с испражнениями и есть риск заражения.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство:

  • глисты спутались в клубок, создав острую кишечную непроходимость;
  • в результате миграции яиц по организму человека, как промежуточного хозяина, в тканях образовались кисты;
  • останки закупорили желчные протоки либо скопились в поджелудочной;

После основной терапии рекомендуется принимать средства, восстанавливающие баланс полезных веществ в организме. В особенности это касается детей. После курса избавления от паразитов, им необходимо пропить витамины и минералы, которые восполнят образовавшийся дефицит полезных веществ.

Народные методы терапии

Врачи рекомендуют совмещать «бабушкины рецепты» и современную медицину против солитера в человеке. Народные методы успешно выводят солитеров и упрощают работу медикаментам.

Выводим солитера подручными средствами:

  • устроить паразиту голодовку – питаться теми продуктами, которые не приносят ему пользы (отруби, овощи и фрукты) в течение недели. Изголодавшись, глист сам попытается покинуть организм. Больной должен способствовать этому посредством массажа. Сесть в ванну, дождаться, когда паразит завертится и станет ощущаем, движениями рук по животу проталкивать солитера к прямой кишке;
  • соблюдать диету в течение 4 дней, пить много воды, не переедать и выходить из-за стола с ощущением легкого недоедания. На 5-е сутки выпить 3 ст. л. касторки и сделать клизму из теплого молока;
  • 7 дней соблюдать диету и каждый день употреблять в пищу кокосовую мякоть и молоко;
  • кушать сильносоленую пищу, большое количество натуральных приправ, сырые спелые ягоды;
  • с утра, на голодный желудок нужно съесть стакан тыквенных семечек со скорлупой, а через 30 минут – выпить стакан молока, проваренного несколько минут с чесночной головкой;
  • 100 гр. тыквенных семечек перемешивают с соком брусники, съедают и запивают столовой ложкой касторки;
  • съедают 10 чесночных головок, запивают теплым прокипяченным молоком, а через 2 часа выпивают слабительное.

Профилактика появления глистов

С целью предотвращения появления солитера в человеке, необходимо соблюдать личную гигиену, употреблять в пищу только хорошо прожаренное мясо.

Домашних животных (кошек, собак) нужно регулярно водить на осмотр к ветеринару и выводить у них глистов.

Во время купания в водоемах не глотать воду.

Продукты от глистов

Гельминтозы — очень распространенные заболевания, которые вызываются глистами — паразитическими червями, относящимися к сотням различных видов. Заражение здоровых людей происходит через грязные руки, после употребления плохо или совсем немытых фруктов, овощей и зелени, недостаточно термически обработанных мяса и рыбы, неочищенной воды. Заразиться можно также после контакта с домашними или уличными кошками и собаками, у которых глисты — обычное дело. Для лечения и профилактики гельминтозов нужно хотя бы периодически употреблять продукты от глистов. О том, каких продуктов боятся глисты, можно узнать у своего врача.

Продукты с огорода, которые глисты не любят

Чеснок и лук Чеснок и лук

Навсегда расстаться с глистами, хозяйничающими в организме, можно с помощью чеснока и лука. Губительное действие на паразитов эти овощи с острым вкусом и ароматом оказывают благодаря целому набору веществ — фитонцидам, флавоноидам, сапонинам и танинам, а чеснок еще и благодаря специфическим для него веществам аллицину и аджоену. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, проще всего время от времени съедать по 1 головке свежего чеснока или лука либо по 100 г зеленого пера в день. Тем же, кто не любит их жгучий вкус, можно приготовить водный настой или спиртовую настойку:

  • Для настоя понадобятся 1 крупная головка лука или чеснока и 1 ст. остывшей кипяченой воды. Головку очищают, мелко режут, заливают водой и настаивают 8 ч. Выпивают жидкость утром натощак. Готовят такое лекарство в течение 5 дней.
  • Для настойки берут 1, 5 л банку, заполняют ее до половины чесночной или луковой кашицей, заливают водкой и оставляют на 10 дней. Пьют по 1 ст. л. 2 раза в сутки.
  • Можно также приготовить для себя вкусное лекарство, изгоняющее глистов — смесь чеснока или лука с молоком или медом. Для приготовления молочного напитка кашицу из 1 лука или чеснока заливают 1 ст. молока, проваривают на слабом огне 10 мин и настаивают 1 ч. Пьют 1 неделю по 3 раза в день. Чесночно- или луково-медовую смесь готовят из 300 г мелко порезанных овощей и 500 г меда. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. каждый день до ее исчерпания.

Не отстает от чеснока и лука в борьбе за чистоту человеческого организма и другой огородный обитатель — хрен. Его применение в качестве глистогонного средства обуславливается содержанием кверцетина и синигрина — веществ, оказывающих на паразитов губительное действие. Тем, кто хочет избавиться от глистов, нужно периодически употреблять в пищу свеженатертый хрен или настойку из него. Для ее приготовления понадобятся 3-5 средней длины корней и 1 л водки. Корни очищают, моют, трут на терке. Помещают кашицу в 2 л банку и сверху заливают водкой. Настаивают примерно 2 недели, а затем процеживают. Пьют жидкость по 1 ч. л. трижды в сутки 10 дней подряд, затем делают небольшой перерыв еще на 10 дней, и прием настойки возобновляют снова. Проводят в общей сложности 3 таких курса.

Но, кроме лука, хрена и чеснока, какие продукты не любят большинство удобно устроившихся в теле человека паразитов? Конечно же, это тыква и арбуз, сырые семечки которых гарантированно убивают глистов на всех стадиях развития. Они отлично справляются с задачей благодаря наличию в них цинка и аминокислоты кукурбитина, которая парализует гельминтов и мешает их закреплению на стенках кишок. Чтобы вывести червей, едят тыквенные семечки просто так каждый день по паре ложек или же с:

  • Медом. Берут 300 г семечек для взрослых и 150 г для детей. Мелят в кофемолке, разводят кашицу водой до состояния жидкой сметаны и добавляют мед в количестве 1 ст. л. Принимают лекарство каждое утро натощак по 1 ст. л.
  • Чесноком. На этот раз убивающая паразитов смесь состоит из кашицы из 200 г семян и 1 крупной головки чеснока. Принимают ее по утрам до завтрака по 1 ст. л.
  • Лекарство от глистов из арбузных семян готовят так. Сухие семечки измельчают в кофемолке, смешивают порошок с молоком в пропорции 1:10 и пьют по 1 ст. утром и перед сном.

Семена арбузаСемена арбуза

Перечисляя продукты от глистов, нельзя не сказать о белокочанной и краснокочанной капусте, редиске и моркови. Эти всем известные овощи должны входить в рацион любого человека, который хочет, чтобы в его организме никогда не поселились паразиты. Для этого полезно есть как можно больше блюд с морковкой и капустой или же пить соки из них. С этой же целью употребляют не только свежую, но и кислую капусту, которая обладает двойным эффектом: убивает паразитов в том числе и за счет молочной кислоты, которая им не по нраву. Вообще, чего не любят все виды гельминтов, так это кислой среды, поэтому в борьбе с ними также пригодится свежий или консервированный щавель.

Фрукты от паразитов

Не только овощи могут быть продуктами против глистов. Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды помогут вывести глистов ничуть не хуже. Противопаразитарными свойствами обладают как привычные для нас местные плоды, так и экзотические, привезенные из других стран, например:

Клюква Клюква

  • яблоки;
  • клюква;
  • ежевика;
  • лесная земляника;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • гранаты;
  • бананы;
  • папайя;
  • ананасы.

Ягоды и фрукты, в отличие от жгучих овощей, будут с удовольствием кушать как взрослые, так и дети. Едят их в цельном виде или готовят из них морсы или соки, а что касается лимонов, бананов и гранатов, то используют не только вкусное «содержимое» этих фруктов, но и их кожуру. Лимонную съедают утром до принятия пищи, банановую просушивают, измельчают и принимают, запивая водой. Гранатовую кожуру заливают кипятком, настаивают полчаса и пьют настой 3 раза в день.

Пряности против глистов

Пряные и жгучие приправы — вот что не любят глисты. На каждой кухне найдется стандартный набор приправ, которые использует любая хозяйка. Среди них можно выделить несколько, которые могут убивать гельминтов. Это:

Красный перецКрасный перец

  • красный перец, в котором «противопаразитарным» веществом является капсаицин;
  • черный перец, в котором таким свойством обладает пиперин;
  • столовая горчица, в которой находится убивающий червей изотиоцианат;
  • имбирь, изгоняющий паразитов благодаря гингеролу и цинеолу;
  • корица, обладающая антипаразитарным свойством благодаря коричному альдегиду;
  • тмин, в котором содержатся тимол, туйон и цинеол;
  • масло душицы, которое борется с глистами с помощью тимола и карвакрола;
  • куркума, в состав которой входят цинеол и тумерон, обладающие противопаразитарным эффектом;
  • мускатный орех, в котором роль антигельминтика выполняют сапонины.

Из этого следует, что взрослым и детям, чтобы вывести глистов или предупредить их появление, нужно не забывать почаще добавлять в пищу любые из этих приправ, а также пряную зелень — укроп, сельдерей, фенхель, иссоп и кинзу.

Травы от глистов

Мощным противопаразитарным эффектом обладают несколько лекарственных трав, которые можно приобрести в аптечной сети или собрать самостоятельно. Прежде всего, это Полынь горькая — высокое травянистое растение с ветвистым стеблем, серебристо-серыми листьями, которые отличаются специфическим запахом и очень горьким вкусом, и метелками мелких желто-зеленых цветков. В качестве глистогонного средства используют эти части растения, в свежем или сухом виде. Они содержат туйон — вещество, которое черви не переносят.

 Полынь горькаяПолынь горькая

Полынь

Из полыни горькой готовят настой и настойку. Для настоя берут 1 ст. л. Полыни, заливают 1 ст. кипятка и оставляют на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1-3 ст. л. за 0, 5 ч. до еды, запивая лекарство водой или молоком. Для настойки берут 100 г измельченной сухой Полыни, заливают 0, 5 л спирта или водки и настаивают в теплом месте 2 недели. Принимают по 20 капель, разведенных в 0, 5 ст. воды, за 0, 5 ч. до каждого приема пищи. Можно сочетать полынь с чесноком, что только усилит эффект. Для этого берут 1 головку чеснока, измельчают в кашицу, добавляют к ней 0, 5 ч. л. порошка Полыни и заливают 0, 75 л подогретого белого или красного вина. Настаивают в закрытой посуде 1 неделю, после чего пьют по 1 или 2 рюмки в день.

ПижмаПижма

Пижма

При глистах также используют Пижму обыкновенную. Противопаразитарное действие этого известного народного средства объясняется содержащимися в растении горькими веществами, которые паразиты вряд ли могут любить. Для приготовления лекарства берут 2 ст. л. цветков, заливают их 1 л крутого кипятка и настаивают приблизительно 1 ч. Для взрослого человека суточная дозировка настоя Пижмы составляет по 0, 5 ст. перед едой 3 раза в день. Для детей объем лекарства снижают до 1 ст. л. и дают им его тоже по 3 раза в день. Кроме настоя цветков, помогут избавиться от гельминтов семена растения. Принимать их следует в порошке, 1 раз в сутки по 1 ч. л. для взрослых и 0, 5 ч. л. для детей.

Тимьян

Убивает паразитов также такая трава, как Тимьян или Чабрец. В качестве глистогонного средства используют настой травы этого растения. Готовят его так. В неглубокую емкость насыпают 1 ст. л. травы, заливают ее 1 ст. кипятка, накрывают крышкой и настаивают не менее 5 ч. Процеживают и пьют 2 недели по 1 ст. л. через 0, 5 ч. после каждого принятия пищи.

ТимьянТимьян

Гвоздика

Еще одно растение, вернее пряность, которую можно использовать от глистов — Гвоздика (высушенные цветочные почки гвоздичного дерева). Для этого 3 раза в день, перед тем как сесть за стол, нужно взять несколько бутонов, перемолоть их в порошок и принимать вместе со стаканом теплой воды. Курс лечения гельминтозов Гвоздикой – 1 месяц.

Сильным изгоняющим глистов действием обладает средство под названием «русская тройчатка», в которую включены все три компонента в виде порошка: Полынь, Пижма и Гвоздика.

Суточная доза смеси против паразитов состоит из 1 г травы Полыни, 1, 5 г Гвоздики и 3 г Пижмы. В дни, когда проводят очищение, для быстрого устранения погибших паразитов из организма пьют слабительные или делают клизмы.

Тысячелистник

Тысячелистник — еще одна трава, не оставляющая паразитам шансов на выживание. Настой из нее готовят из расчета 30 г сухой травы на 1 л кипятка. Горячую жидкость настаивают под крышкой полчаса, затем процеживают и пьют трижды в день перед едой по 1 ст. л.

ТысячелистникТысячелистник

Лечит от паразитов и крапива как двудомная, так и жгучая. Для приготовления антигельминтного средства берут 1 ст. л. свежих корней этого растения, кладут в кастрюлю, заливают 2 ст. кипятка и варят 10 мин на слабом огне. Горячую жидкость настаивают 4 ч. процеживают и пьют до еды по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 1 недели.

Что нельзя есть при гельминтозах

Не все продукты хороши при гельминтозах. Во время лечения нужно отказаться от сахара, сдобы и всех видов сладостей: конфет, шоколада, пирожных, тортов, печенья, сладких магазинных соков и газировки, так как сахар — любимая пища глистов, к тому же он вызывает брожение в кишечнике. Единственными употребляемыми в этот период сладкими продуктами должны стать натуральный мед любых сортов и сухофрукты.

В дни, когда проходит очищение от глистов, стоит воздержаться от жареного и жирного, в том числе от любого масла, мяса и рыбы. Запрещено употреблять кофе и алкоголь, особенно крепкий. Зато можно и даже нужно пить побольше простой чистой воды, не считая той, которая входит в первые блюда и чаи. Желательно употреблять также любые кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, простоквашу.

Чтобы не заразиться гельминтами снова, в будущем следует соблюдать строгие правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым принятием пищи, после посещения туалета и после общения с домашними животными. Также нужно хорошо промывать под проточной водой свежие овощи, фрукты и зелень, тщательно прожаривать и проваривать мясо и рыбу.