Как понастоящему заболеть

Что такое эхинококкоз, чем он опасен и как лечить

Что это такое – эхинококкоз, – известно далеко не всем, хотя это заболевание очень распространено. Преимущественно оно встречается в регионах, где развито сельское хозяйство.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Эхинококкоз – заболевание паразитарного характера, которое вызывает ленточный червь Echinococcus, способный попасть в организм при пренебрежении правилами личной гигиены.

Без своевременного лечения болезнь может привести к инвалидности или даже летальному исходу.

загрузка...
  1. Эхинококкоз, что это такое?
  2. Эхинококк, симптомы заболевания
  3. Эхинококкоз у детей
  4. Диагностика
  5. Лечение эхинококкоза
  6. Последствия заболевания
  7. Профилактика заболевания

Эхинококкоз, что это такое?

Эхинококкоз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причиной развития эхинококкоза являются черви эхинококки. Различают 9 видов этого ленточного червя, для которых человек выступает промежуточным хозяином. Инкубационный период у заболевания достаточно длительный и в некоторых случаях может составлять около 50 лет. Это связано с очень медленным ростом личинок (кист) паразита.

Вместе с испражнениями больного животного яйца возбудителя оказываются в окружающей среде и способны проникнуть в человеческий организм во время контакта с ним или при поедании немытых ягод, грибов или фруктов, на которых находились яйца эхинококка.

Средняя длина червя колеблется в пределах 2-11 мм.

[bold]Строение половозрелого эхинококка:[/bold]эхинококк

  • головка;
  • шейка;
  • 3-4 членика (количество зависит от степени зрелости паразита).

В сутки 1 взрослая особь способна отложить порядка 400 яиц, содержащих личинку, покрытую хитиновой оболочкой. Попав в промежуточного хозяина, такая личинка начинает активно расти и размножаться. В результате ее жизнедеятельности в пораженном органе появляются кисты, которые могут достигать очень больших размеров.

[bold]Жизненный цикл эхинококка достаточно короткий и состоит из нескольких стадий:[/bold]

  1. Взрослая особь живет в пределах тонкого кишечника окончательного хозяина, которым являются плотоядные животные. Длина половозрелого эхинококка составляет в среднем 3-6 мм.
  2. Яйца червя вместе с калом оказываются в окружающей среде.
  3. Вместе с травой, на которую попали яйца эхинококка, травоядные животные, которые становятся промежуточными хозяевами, получают паразита.
  4. Попадая к своему промежуточному хозяину, личинки достаточно быстро проникают в кровоток, разносясь по всему организму, оседая на внутренних органах: печени и легких.
  5. Попав в орган, личинка поселяется здесь, образуя кисту, где начинается ее вегетативное размножение.
  6. Когда зараженное травоядное животное оказывается съеденным, киста попадает к плотоядному животному, где при помощи специальных присосок крепится на стенках тонкой кишки. Период роста личинки в половозрелую особь составляет 40-50 дней. Так цикл развития эхинококка закрывается.

Человек также является промежуточным хозяином. При этом он считается биологическим тупиком, потому что у людей не происходит выделение паразита с каловыми массами, и они не бывают съедены вместе с личинками.

Рассматривая возможные пути заражения, многих интересует, передается ли паразит от человека к человеку и можно ли заболеть недугом, общаясь с больным. Человек для возбудителя заболевания является лишь промежуточным хозяином и используется для созревания личинок, следовательно, заразиться контактно-бытовым путем невозможно.

Теоретически, возможна передача заболевания хирургу, который проводит операцию по удалению кисты эхинококка, или патологоанатому, который проводит вскрытие больного человека. Однако для этого медики должны пренебречь правилами личной гигиены, что в принципе невозможно.

[bold]Выделяют 2 вида эхинококков у человека:[/bold]

загрузка...
  • Гидатиозный – оказывает поражающее действие на печень.
  • Альвеолярный – провоцирующий эхинококкоз легких.

Эхинококк, симптомы заболевания

Условно течение болезни, независимо от того, где оно развивается, делят на 3 стадии, каждая из которых имеет свои симптомы эхинококка:Паразиты в печени

  1. Латентная – протекает без каких-либо проявлений. Она начинается с того момента, как паразит оказывается внутри организма человека до того времени, как у него возникнут первые симптомы эхинококкоза. При этом больной не испытывает никаких неприятных ощущений, а кисты находят совершенно случайно во время профосмотра или в ходе операции по поводу совершенно другого заболевания. Единственное отклонение в данный период – периодически возникающая крапивница, сопровождающаяся изматывающим зудом кожи.
  2. Стадия проявления признаков недуга. В это время киста уже вырастает до больших размеров и начинает оказывать давление на окружающие ее ткани. При этом больной ощущает диспептические расстройства, боли справа в области ребер, наблюдается увеличение печени, иногда до очень больших размеров.
  3. Стадия осложнений. Диагностируется у 10-15% больных.

[bold]К таким осложнениям относят:[/bold]

  • нагноение кисты;
  • портальная гипертензия;
  • повышение уровня билирубина, который приводит к желтушности кожных покровов;
  • разрыв кисты;
  • печеночная недостаточность.

Симптомы у человека будут зависеть от размеров и места образования кисты.

[bold]В некоторых случаях к перечисленным симптомам могут присоединяться нетипичные проявления эхинококкоза:[/bold]

  • анорексия;
  • слабость.

[attention type=red]При попадании личинок эхинококка у человека в кровеносную или лимфатическую системы они могут распространяться в других органах и давать свои симптомы.[/attention]

[bold]При эхинококкозе легкого они способны поражать:[/bold]

  • Легочную плевру. Признак такого поражения – острая боль.
  • Бронхиальный ствол, что может стать причиной появления кашля. Выделяемая мокрота может иметь неприятный запах и содержать примеси крови. У больного наблюдается одышка и сосудистые нарушения.

Так проявляет себя эхинококкоз легких на начальном этапе. С ростом кисты болевые ощущения только усиливаются. Новообразование начинает давить на окружающие ткани и может произойти его разрыв. В таком случае личинки распространятся по организму, поражая другие органы.

[bold]Эхинококкоз на поздней стадии имеет несколько вариантов развития:[/bold]Паразиты в человеке

  1. Происходит нагноение кисты. Попадая в легкие, развивается воспалительный процесс. У пациента возникают аллергические реакции и тяжелая форма пневмонии.
  2. Киста может проникнуть сквозь плевру легкого в оболочку сердца. При этом эхинококкоз легких становится причиной летального исхода. Если оболочка сердца осталась целостной, и не наступил шок, начинает развиваться экссудативный плеврит. При таком поражении легкое испытывает огромное давление, в результате чего перестает выполнять дыхательную функцию. У пациента происходит повышение температуры до 39 градусов, повышается потоотделение, возникает одышка, и он начинает задыхаться.

[bold]Намного реже, чем эхинококкоз легких, диагностируют такие формы – эхинококкоз:[/bold]

  • головного мозга;
  • кишечника;
  • почек;
  • средостения;
  • костей;
  • молочной железы у женщин;
  • подкожной клетчатки.

[attention type=yellow]Симптомы и лечение эхинококка всегда будут зависеть от того, где были обнаружены личинки возбудителя, количества и размера кист, спровоцированных возбудителем.[/attention]

Эхинококкоз у детей

Риск заражения ребенка намного выше, чем взрослых. Это связано прежде всего с тем, что малыши любят контактировать с животными и не всегда соблюдают гигиенических требований.

Однако из-за того, что эхинококкоз развивается очень медленно, и прежде чем появятся первые симптомы, может пройти много лет, диагностируют его чаще у подростков и молодых людей. У малышей обнаружение эхинококковых кист всегда имеет случайный характер. Обычно их выявляют во время проведения УЗИ, рентгенографического или серологического исследования, которые связаны с совершенно другими недугами.

[bold]К симптомам у детей, которые должны насторожить родителей, относят:[/bold]Печень человека

  • отсутствие аппетита и потеря в весе;
  • общая слабость;
  • отставание в школе;
  • неспособность концентрировать внимание;
  • раздражительность без причины;
  • боли в области живота;
  • часто возникающая тошнота;
  • различные нарушения стула;
  • крапивница или другие высыпания на кожных покровах;
  • пожелтение кожи;
  • одышка;
  • не проходящий сухой кашель, особенно в ночное время;
  • боль в области грудной клетки;
  • частые головные боли невыясненного характера.

Диагностика

Если во время осмотра у врача возникают подозрения, есть ли эхинококки в организме, он проведет опрос пациента, в процессе которого поинтересуется тем, какие симптомы и в какой период появились. Определит возможность заражения от животного, выяснит, употреблялось ли в пищу не обработанное термически мясо или немытые фрукты и ягоды, особенно те, которые были собраны в лесу.

Исходя из того, что такое эхинококкоз, лечение и лабораторные исследования назначит врач.

[bold]К исследованиям относят:[/bold]

  • общий и биохимический анализ крови, которые смогут определить, есть ли в организме эхинококки;
  • микроскопический анализ мочи, который способен выявить возбудителя;
  • микроскопический анализ мокрот;
  • серологическая проба Касони, которая заключается в подкожном введении эхинококкового антигена.

[bold]Среди инструментальных методов исследования, которые используют при подозрении на присутствие эхинококка:[/bold]

  1. Ультразвуковое исследование, которое способно выявить кисты, определить их местонахождение, размеры и вероятность разрыва.
  2. Магнитно-резонансная томография – необходима для обнаружения патологических процессов, которые возникают в мягких тканях.
  3. Биопсия печени.
  4. Рентгенологическое исследование – выявляет кисты и определяет их размеры.
  5. Компьютерная томография.

Лечение эхинококкоза

При подтвержденном эхинококкозе используют консервативные или хирургические методы лечения. Кроме этого пациенту даются общие рекомендации, позволяющие быстрее справиться с болезнью.

К общим рекомендациям относят соблюдение диеты №5 по Певзнеру. Такой рацион заключается в употреблении большого количества легкоусвояемого белка. На период лечения эхинококкоза стоит исключить употребление животных жиров. Дополнительно нужно принимать комплексы витаминов и минералов.Диагностика заболевания

Консервативное лечение эхинококкоза проводится для ликвидации основных симптомов и недопущения рецидива. Схема лечения всегда назначается лечащим врачом.

[bold]К основным методам консервативной терапии относят:[/bold]

  1. Назначение анальгетиков и противорвотных препаратов, которые снимают болевой синдром, облегчают тошноту и рвоту.
  2. Использование гепатопротекторов для нормализации работы печени.
  3. Использование противопаразитных средств при эхинококкозе не показало эффективности, поэтому используется для профилактики заражения всех органов после проведения операции или полном инструментальном обследовании пациента.

Операция является единственным методом, способным лечить эхинококкоз.

[bold]Выделяют такие виды хирургического вмешательства:[/bold]

  1. Радикальное. Его основной задачей является устранение причины, удаление части пораженного органа и кисты.
  2. Условно радикальное, когда устраняется причина патологии, но остается риск возникновения рецидива. Операция заключается в резекции кисты. При этом участок, где она была, обрабатывается противопаразитными средствами.
  3. Паллиативное. Этот вид не дает полного излечения, а только временно облегчает его состояние. К нему относят: химиотерапию и криовоздействие.
  4. Операции, которые проводят с целью устранения осложнений. Это может быть дренирование брюшной полости, полости лопнувшей кисты, желчевыводящих путей.

Как лечить эхинококк, и какую методику выбрать, определит врач после проведенной диагностики.

Последствия заболевания

Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие различных осложнений, среди которых:УЗИ печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Инфицирование кисты или ее нагноение, что зачастую приводит к абсцессу.
  2. Амилодиоз – отложение в паренхимотозных (неполых) органах амилоида. Это вещество представляет собой соединения сахаридов с белками.
  3. Цирроз печени.
  4. Механическая желтуха.
  5. Портальная гипертензия.
  6. Отеки конечностей.
  7. Расширение вен пищевода и брюшной стенки.
  8. Асцит.
  9. Кровотечение, которое может возникнуть, если эхинококкоз легких поразил орган и привел к разрушению его тканей.
  10. При поражении центральной нервной системы появляются эпилептические приступы, парезы, слепота.
  11. При эхинококке сердца происходит нарушение его работы, возможен разрыв желудочков.
  12. При поражении яичников киста может врастать в трубу и привести к ее разрыву с образованием кровотечения.
  13. После удаления кисты в этом месте может возникнуть шаровидное образование – аспергилл.

[bold]Существуют ситуации (поднятие тяжести, резкое и неаккуратное движение или грубая пальпация во время осмотра в больнице), когда киста способна повредиться, в результате чего возникает:[/bold]

  • анафилактический шок;
  • усиление аллергической реакции (кожная сыпь, которая сопровождается сильным зудом);
  • развитие воспалительных процессов (менингит, плеврит и т.д.);
  • попадание части возбудителя в здоровые органы с формированием новых очагов эхинококка;
  • болевой шок.

Профилактика заболевания

К основным способам профилактики эхинококкоза у взрослых относят:

  1. Регулярное обследование охотников, пастухов, работников звероводческих хозяйств и тех, кто занимается обработкой шкур, с применением рентгенологического обследования и проведения серологического обследования.
  2. Службы ветеринарного контроля должны вести обследование собак (служебных, домашних) на наличие гельминтов, которые могут передаваться человеку. Особенно это относится к районам, в которых существует высокая вероятность заболевания.
  3. Люди, которые перенесли оперативное вмешательство, в течение 10 лет должны ежегодно проходить комплексное обследование. Способ диагностики определит врач.

[bold]Личная гигиена:[/bold]

  • Качественное мытье рук после посещения туалета, любого контакта с животными (особенно плотоядными), перед приемом пищи.
  • Вода из любых природных источников перед употреблением должна пройти кипячение.
  • Термическая обработка мяса.
  • Мытье фруктов и ягод, особенно дикорастущих, перед употреблением.

[attention type=green]Зная способы заражения эхинококкозом, придерживаясь основных принципов профилактики заболевания и соблюдая правила личной гигиены, вы сможете обезопасить себя от заражения опасным недугом.[/attention]

Как можно заразиться чесоткой от другого человека?

Исследователи выяснили, что большинство вспышек заболевания происходит во времена войн, голода, других массовых болезнях, стихийных бедствий, которые приводят к тому, что люди вынуждены держаться большими группами и находиться в тесном контакте.

Чесотка в таких ситуациях передается от человека к человеку очень быстро и легко. Рост случаев заражения чесоткой обычно приходится на осень и зиму, когда чесоточные клещи наиболее плодовиты.

Что такое чесотка

Чесотку называют паразитарным заразным заболеванием. Ее возбудителем является микроскопический чесоточный клещ. Рассмотреть его без увеличения невозможно, длина самки паразита достигает не более 0,5 мм, самцы погибают сразу после оплодотворения, такова их миссия в природе.

Оплодотворенные самки проникают под кожу человека, делая в ней чесоточные ходы, похожие на тонкие извилистые линии и откладывают там яйца. Там же из них развиваются личинки, которые позднее становятся взрослыми особями, способными размножаться.

Многих интересует вопрос, как можно заразиться чесоткой от другого человека, специалисты утверждают, что наиболее вероятен путь заражения чесоткой при контакте кожа к коже с больным этим заболеванием.

В обществе имеется расхожее мнение, что заболеванием страдают только те люди, которые вращаются в асоциальных кругах и ведут непорядочный образ жизни, на самом деле чесоточному клещу абсолютно все равно на коже какого человека, он будет жить и размножаться.

Придерживаясь такого мнения можно очень долго не верить в то, что болен чесоткой и годами лечиться антигистаминными препаратами от аллергии или дерматита, так как симптомы этих заболеваний несколько схожи.

Наиболее характерным признаком чесотки является непрекращающийся зуд, который усиливается в ночное время суток, так как именно тогда самка паразита очень активна. Также чесотка сопровождается следующими признаками:

  1. Чесоточные ходы.
  2. Высыпания, локализованные на:
    • животе;
    • боках;
    • ладонях;
    • подмышках;
    • ягодицах;
    • бедрах;
    • кистях рук;
    • спине;
    • пояснице.
  3. Экземы.

Сыпь при чесотке в первую очередь поражает пальцы и тыльную сторону рук, выглядит она как мелкие пупырышки наполненные мутной жидкостью.

Человек, наблюдающий  себя эти признаки должен обратиться к врачу-дерматологу, чтобы при помощи назначенных им препаратов избавиться от паразитов. Лечить заболевание нужно обязательно, так как кожа из-за расчесов перестает выполнять свою главную защитную функцию и становится как бы «дверью» для микробов и инфекций, стремящихся попасть в ослабленный болезнью организм.

В ходе лечения можно поинтересоваться у лечащего врача можно ли заразиться чесоткой повторно, и что нужно делать, чтобы этого не произошло. Диагностируется болезнь на основе осмотра кожных покровов, в некоторых случаях на анализ берется соскоб кожи пациента.

Пути передачи заболевания

Многие люди, которые, так или иначе столкнулись с заболеванием часто спрашивают как передается чесотка от человека к человеку. Есть несколько путей передачи чесотки.

Первый из них называется контактным, заражение происходит через непосредственный контакт с зараженным человеком, например при рукопожатии, совместных играх и сне.

Второй называется контактно-бытовым, человек заражается болезнью при использовании личных предметов и вещей больного чесоткой, например полотенец, игрушек, канцтоваров, одежды, посуды и т.п.

Третий способ заражения – половой контакт. Данный способ передачи широко распространен среди взрослого населения неблагополучных районов, где ведется беспорядочная половая жизнь.

Где можно заразиться заболеванием

У многих людей часто возникает вопрос, где можно заразиться чесоткой? В России большинство случаев заражения фиксируется в местах, где люди пребывают круглосуточно и находятся в большом количестве, например в тюрьмах, армии, общежитии, домах престарелых, психиатрических больницах.

В России ежегодно болеет данным заболеванием около одного миллиона человек. Поэтому среди паразитарных болезней, чесотка занимает первое место.

Часто болезнью страдают дети,  заражение происходит в детских садах, школах, интернатах, пионерских лагерях. В данных учреждениях они находятся в довольно тесном контакте между собой и передают чесотку друг другу при обмене личными вещами, играх, занятиях спортом.

Можно ли заразиться чесоткой от домашних животных

У людей очень часто возникает вопрос, как передается чесоточный клещ и можно ли им заразиться от домашнего питомца. Домашние любимцы не болеют чесоткой, которой могут болеть люди, но могут перенести паразита на своей шерсти в постель, где спит хозяин.

Также и люди не могут болеть чесоткой, которой страдают кошки, собаки, козы, коровы и другие домашние животные. Паразит, попавший на человека с животного, не может жить на нем, поэтому о его присутствии может намекнуть лишь небольшое кратковременное чувство зуда.

Как происходит заражение болезнью

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем заниматься ее лечением. В связи с этим вопрос о том, как не заразиться чесоткой от больного, остается актуальным. Ответ на него достаточно прост, следует избегать любых контактов с зараженным человеком.

Диагностировать болезнь при первых ее признаках достаточно сложно, поэтому в детских учреждениях частые медицинские осмотры детей являются целесообразными, так как чем раньше чесотка обнаружена, тем проще ее вылечить.

Инкубационный период заболевания длится до 1 месяца, именно в течение этого времени из личинки развивается половозрелая особь, готовая к размножению. Также этого периода может не быть, и симптомы могут проявиться спустя полчаса после заражения, так как именно столько времени нужно взрослой оплодотворенной самке чесоточного клеща, чтобы внедриться под кожу.

Пролечившись от чесотки один раз, не стоит расслабляться, так как ею можно заразиться повторно.

Для того, чтобы не заболеть нужно избегать посещения мест, где есть большое скопление людей, например тюрем, казарм, трущоб. Также не стоит общаться с сомнительными личностями, у которых видны все признаки паразитарных заболеваний. Кроме того, чесоткой можно заразиться, посещая гостиницы, спортзалы и бассейны, которые заслужили сомнительную репутацию.

При заболевании одного члена семьи, комплексная терапия должна быть пройдена и остальными домочадцами. До и после лечения, которое длится примерно неделю, нужно провести влажную уборку дома, отмыть все поверхности, которых касались руками, постирать и погладить всю одежду, постельное белье при высокой температуре воды.

Заблуждение о том, что болезнью страдают только нищие и другие личности с сомнительной репутацией широко распространено в наши дни. Чесоточный клещ может поселиться на теле даже самого респектабельного и уважаемого человека.

Разумеется, регулярное соблюдение гигиены, чистая одежда, достойный круг общения сводят риск заражения к минимуму, но не являются преградой для болезни.

Заразиться чесоточным клещом можно после того, как примерили одежду в магазине после больного или посидев в транспорте на месте, котором сидел зараженный чесоткой.

   

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza