Как обрабатывать яйца от сальмонеллеза

Содержание

Солитер в рыбе (морской и речной): чем опасен для человека, откуда там берется и как не заразиться

  • В какой рыбе встречается гельминт: морской или речной
  • Как паразит попадает в рыбу
  • Как выглядит солитер в рыбе
  • Опасна ли зараженная рыба для человека
  • Можно ли есть рыбу с солитером
  • Как обрабатывать рыбу, чтобы обезопасить себя
  • Победить паразитов можно!

Солитер в рыбе — очень частое явление. Употребление мяса рыбы, в любом термически необработанном виде (вяленом, копченом, сыром) значительно повышает риск инвазии. Цепни являются опасным видом гельминтов для человека, вызывает множество негативных симптомов, которые без своевременной медицинской помощи могут стать причиной тяжелых патологических состояний.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

В какой рыбе встречается гельминт: морской или речной

Перед тем, как попасть в организм нового хозяина, паразит способен длительное время сохранять свои жизненные функции и откладывать яйца непосредственно в водоем. Паразит поражает органы брюшной полости рыбы, по мере роста гельминт негативно сказывается на жизнедеятельности своего носителя.

Большинство солитеров обитают в пресной воде, однако встречаются разновидности, для которых не чужда и соленая среда. Такие паразиты заполняют рыбу яйцами, которые распространяются по всему ее организму. Поэтому солитер в морской рыбе, такое же частое явление, как солитер в пресноводной рыбе.

загрузка...

Вероятность заражения значительно повышается, если человек склонен к употреблению рыбы, которая не проходит качественную обработку высокими либо низкими температурами. Вяленая, соленая рыба – идеальная среда для развития яиц паразита. Для взрослой, половозрелой особи данные условия будут неблагоприятные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гельминт может паразитировать в мясе рыбы, прошедшей горячее и холодное копчение – условия приготовления не способствуют уничтожению паразита. Поэтому приобретать любые копченые рыбные продукты лучше у проверенных поставщиков.

Как паразит попадает в рыбу

Для осуществления полного цикла своего жизненного развития цепню нужно поселиться в человеческом организме. Личинки солитера селятся в моллюсках, затем находят промежуточного хозяина — рыбу, съедающую зараженных моллюсков. Конечным хозяином оказывается человек, употребивший зараженную цепнем рыбу.

Изначально инвазия не сопровождается какой-либо симптоматикой. Однако через определенный период начинают развиваться негативные симптомы со стороны функций органов пищеварительной системы.

Как выглядит солитер в рыбе

Распознать зараженную рыбу не составляет особого труда – она оказывается на поверхности, малоподвижна. Поэтому лучше избегать ловли ослабленного водоплавающего, поскольку употребление зараженного мяса – это опасное решение для человека. Под угрозой оказывается его здоровье.

Разделывая зараженную рыбу можно увидеть, как плоский ленточный червь белого цвета полностью заполнил ее кишечник. Узнать больше о внешнем виде солитера помогут фото, представленные на просторах интернета.

Опасна ли зараженная рыба для человека

Инвазия данным паразитом вызывает множество негативных последствий. Цепень провоцирует развитие различных заболеваний внутренних органов, систем организма. Заражение обычно сопровождается диспепсическими расстройствами, на тяжелых стадиях наблюдаются серьезные нарушения функций кишечника.

Помимо кишечных расстройств, человек сталкивается с заболеваниями нервной системы:

  • ухудшение умственных способностей;
  • проблемы со сном;
  • судорожные приступы;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость.

Ленточные черви могут перемещаться по всему организму человека – иногда данный паразит может пройти через гематоэнцефалический барьер, что приводит к нарушениям активности мозга. Также не исключено поражение печени, легких.

Поэтому очень важно при появлении подозрений на инвазию обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностических мероприятий и выбора адекватной терапии.

Можно ли есть рыбу с солитером

Любая рыба, которая попадает на стол, должна проходить несколько этапов. Предварительно она нуждается в тщательной обработке. Мало кому известно, что удаление взрослого паразита не гарантирует полную защиту от возможного заражения.

загрузка...

Личинки крайне устойчивы к воздействующим на них внешним факторам. На разделочной поверхности, где проводилось удаление содержимого кишечника рыбы, нередко остаются яйца солитера. Именно они становятся причиной развития тяжелых форм инвазии.

Употреблять мясо инфицированной рыбы не рекомендуется – даже при условии соблюдения профилактических правил, вероятность инвазии остается.

Специалисты утверждают, что употребление замороженной морской рыбы допустимо – воздействие низкими температурами защищает от паразита.

Как обрабатывать рыбу, чтобы обезопасить себя

Убрать зрелую особь паразита из рыбы довольно просто, но избавиться от его яиц задача не самая легкая.

Солитер в рыбе

Для этого требуется соблюдение определенных температурных условий. Чтобы мясо можно было без опаски употреблять в пищу, жарка должна происходить при температуре выше 55 градусов. Также важно учитывать, что солитеры не переносят низкие температуры (глубокая заморозка) – они умирают, если продукт замораживался более 10 часов.

Следует учитывать – длительное воздействие низких температур сводит к нулю вероятность заражения, однако это не касается тепловой обработки (риск заражения хоть и не большой, но остается).

Солитер поражает организм как пресной, так и морской рыбы. Вероятность заражения повышается, если употреблять рыбу, которая не прошла качественной термической обработки.

Инвазия сопровождается тяжелой симптоматикой, которая крайне сложно поддается лечению, а сама терапия занимает достаточно много времени.

При появлении любой негативной симптоматики лучше обратиться к врачу для постановки точного диагноза и выбора наиболее эффективных методов лечения.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

👉Мнение экспертов о препарате.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza

Как лечить аскаридоз у детей?

Аскаридоз распространенное паразитарное заболевание, возникновение которого вызывают круглые черви. Данная патология достаточно опасна, та как личинки возбудителя способны мигрировать по всему организму, поражая различные внутренние органы. В медицинской практике отмечаются даже случаи летальных исходов от данного заболевания.

Поэтому очень важно знать, как его лечить и пути инфицирования. Это позволит уберечь себя от этого недуга и сохранить свое здоровье на должном уровне.

Что это такое?

Аскаридоз – гельминтная инвазия, происходящая в результате проникновения в организм аскариды человеческой из класса нематод. Возбудитель данной патологии это уже непосредственно гладкие круглые черви, которые паразитируют в кишечнике человека. В зависимости от половой принадлежности их длина может достигать до 30 см.

После проникновения личинки в тонкий кишечник она перерождается во взрослый гельминт, который уже самостоятельно внутри организма откладывает личинки. За счет передвижения по кровотоку они разносятся по всему организму. Могут попасть в нервную и сердечно-сосудистую системы.

Средняя продолжительность жизни аскариды в организме человека достигает составляет 12 месяцев. За этот срок она может вырасти до 30 см в длину. Такие аскариды способны привести человека к смерти.

Поэтому антигельминтная терапия является обязательной, а какими средствами лечить заболевание, может устанавливать только врач. Самолечение при данной патологии недопустимо.

что такое аскаридоз

Пути передачи

Заразится аскаридами можно только от человека. Но считать основным путем передачи заболевания бытовой контакт является неправильным.   Это объясняется жизненным циклом паразитов. Яйца аскарид становятся заразными лишь после созревания в почве.

Проникания в легкие, личинки совместно с мокротой проникают в глотку, и при проглатывании заново попадают в кишечник. В нем они становятся взрослыми особями и начинается их активное размножение. Незрелые яйца выводятся из организма вместе с каловыми массами.

К наиболее распространенным факторам, которые приводят к гельминтной инвазии относятся:

  • Вода. Яйца гельминтов обладают высокой жизнеспособностью даже в водной среде. Поэтому одним из путей передачи является зараженная вода. В зоне риска находятся открытые водоемы, озера, бассейны, вода в которых может содержать различных паразитов. Процесс заражения происходит при купании в такой воде, которую случайно можно проглотить.
  • Контактно-бытовой путь. Известно, что заражение происходит через почву. Но например, яйца паразитов могут попасть в квартиру вместе с грязной обуви. Плохо вымытые руки перед едой могут стать источником заражения. В педиатрии процесс заражения может происходить через грязные игрушки, игры в песочнице, грязные ручки.
  • Продукты питания. Употребление немытых овощей и фруктов, на которых могут оставаться частицы земли с яйцами гельминтов.
  • Другие пути заражения: насекомые, денежные купюры, общественные места, транспорт, пыль.

Существует достаточно распространенное мнение о том, что животные и рыба являются первыми источниками аскарид, которыми заражается человек. Согласно научных заключений, заразиться данным видом паразитов от животных невозможно.

Кошки и собаки являются переносчиками не менее опасных для человека паразитов – токсокаров. Для рыбы характерно наличие клонорхоз, либо описторхоз. Но в случае, если рыбу плохо обрабатывать от земли, она тоже может стать источником заражения аскаридами, но вероятность при этом очень мала, так как рыбу перед этим надо обвалять в земле.

Путей передачи существует несколько, но зачастую это происходит из-за контакта с землей. Наибольшей вероятности заражения подвержены дети и люди работающие с землей.

Как лечить взрослых?

Лечение этого вида гельминтозадостаточно трудоемкий процесс, и на ранних стадиях выявления, не всегда удается от него избавиться. В современной медицинской практике используют множество антигельминтных таблеток для лечения данного заболевания. Но перед тем, как лечить болезнь, следует пройти полное обследование у паразитолога, и получить подтверждение заболевания.

Избавиться от аскарид можно на всех периодах, как на фазе миграции личинок, так и в кишечной фазе. Начальный этап терапии основан на нейтрализации интоксикации организма, вызванной жизнедеятельностью личинок аскарид, а также их уничтожением. Для этого составляется терапевтический курс из следующих видов лекарств:

  • Антигельминтные, используемые во время миграции личинок: Немозол, Минтезол, Мебендазол.
  • Гепатопротекторы: Глутаргин, Эсенцеале, Антраль.
  • Антигистаминные: Супрастин, Диазолин, Тавигил.
  • Пробиотики: Пробифор, Линекс, Бифидумбактерин.

Терапия при кишечной фазе достаточно агрессивна и состоит из приема препаратов широкого спектра действия. В медицинской практике чаще всего используют следующие лекарства:

  • Немозол – действующее вещество альбендозол. Прием по 1-2 таблетки за раз при глистной инвазии. Результативен при всех стадиях заболевания. Имеет ряд противопоказаний: беременность, кормление грудью, дисфункции печени и систем кровотока.
  • Вермокс – активный компонент мебендазол. Назначается по 100 мг 2 раза в сутки на протяжении трех дней. Парализует мышцы гельминтов, тем самым обездвиживая их. Умеренно токсичен и практически не абсорбируется в кишечнике.
  • Пирантел – привод к сбоям в системе питания паразитов. Не воздействует на миграцию личинок. Оказывает щадящее воздействие на организм, так как начинает действовать исключительно в кишечнике. Подбор дозировки осуществляется из расчета 10 мг на 1 кг веса пациента.
  • Минтезол – нарушает метаболические процессы паразитов и блокирует процессы их размножения. На ранних стадиях заболевания существенно облегчает симптоматику и ликвидирует лихорадку. Прием осуществляется 2 раза в сутки на протяжении двух дней. Расчет дозы 25 мг:1кг.

Конечно существует множество средств нетрадиционной медицины. Но стоит понимать, что они не являются панацей от данного недуга, а могут выступать только в качестве дополнительной терапии и профилактики, и то после согласования с лечащим врачом.

Терапия народными средствами осуществляется путем приема травяных отваров, овощных соков, проведения клизм и чистки кишечника.

Следует выделить следующие травы:

  • Пижма.
  • Крапива.
  • Кора дуба.
  • Гвоздика.
  • Полынь.
  • Лен.

Среди овощных культур в борьбе с аскаридами себя хорошо зарекомендовали: чеснок, тыква, капуста белокачанная. Использование народных средств стоит осуществлять с осторожностью, так как можно спровоцировать аллергическую реакцию организма на отдельные компоненты различных средств альтернативной медицины.

аскаридоз у взрослых

Как лечить детей?

Про проявлении малейших признаков гельминтоза у ребенка, следует немедленно посетить врача и пройти диагностику для того, чтобы не только подтвердить наличие заболевания, но и определить его стадию. Очень важно попасть на прием к профессиональному паразитологу.

Сильные антигельминтные лекарства токсичны и могут вызвать проявление негативных побочных явлений. Если противопаразитный препарат подобрать слабый, тогда гельминты не будут выходить из организма естественным путем через анальное отверстие. В таком случае, существует большая вероятность их поднятия вверх, что может привести к закрытию гельминтами дыхательных путей и удушью ребенка.

Противопаразитное лечение должно назначаться исключительно врачом с учетом стадии заболевания, а также индивидуальных физиологических особенностей ребенка.

При тяжелых и запущенных стадиях протекания патологии маленькому пациенту назначаются:

  • Глюкокортикоиды.
  • Водорастворимый витамин С вводится парентерально.
  • Тиабендазол – суточная доза берется с расчета 25 мг на 1 кг веса ребенка и делится на три раза. Прием данных таблеток осуществляется после еды. Такое лечение длится на протяжении 5 суток.

При хронической форме детям назначается прием таких средств, как:

  • Декарис.
  • Медамин.
  • Комбинтрион.
  • Вермокс.

При диагностировании аскаридоза у грудничков врачами для лечения используется Альбендазол. Врач назначает этот препарат и подбирает дозировку с учетом возраста и массы тела младенца. Важно помнить, что при приеме Альбендазола необходимо продлить грудное вскармливание до 2 месяцев.

Параллельно с приемом антигельминтных детям назначают комплекс поливитаминов, ферменты – железосодержащие препараты. Противопаразитная терапия в педиатрии проводится одним курсом.

По истечению 3 недель после нее проводится контроль лечение с повторным забором анализов. Если результат терапии будет негативным, то следующий курс назначается с приемом других противопаразитных.

лечение аскаридоза у детей

Как лечить при беременности?

Лечение аскаридоза при беременности является обязательным, так как существует большая угроза не только здоровью женщины, но и плода. Особенностью противопаразитной терапии является срок беременности в 12 недель беременности, ране которого любое лечение антигельминтными препаратами категорически запрещено.

На первом триместре происходит развитие основных внутренних органов малыша, плацента еще полностью не сформирована поэтому прием токсичных противоглистных препаратов окажет негативное воздействие на развитие плода.

Начиная со второго триместра беременным женщинам может назначаться Пиперазин, который является наименее токсичным средством данной группы и практически не имеет побочных действий.

Также врачи в качестве самых действенных и безопасных лекарств могут назначать:

  • Санкофен.
  • Пирантел.

Эти препараты можно использовать на определенных сроках беременности.

Во втором триместре список противопаразитных препаратов наиболее широкий, главное подобрать правильно дозировку. Начало третьего триместра беременности разрешает прием определенных препаратов в небольших дозах. А вот в конце беременности прием данных препаратов опять категорически запрещен.

Также назначается параллельный прием препаратов, для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Среди пробиотиков наибольшей популярностью пользуются следующие препараты:

  • Бифидумбактерин.
  • Линекс.
  • Бифиформ.

Помимо этого в комплекс противопаразитной терапии входит кислородное лечение, прием витаминных комплексов и диетический рацион.

Как лечить аскаридоз при беременности правильно и без вреда для здоровья знает только врач. Именно поэтому при первых проявлениях заболевания следует немедленно беременной женщине идти к врачу и только по его назначению приступать к терапии данного недуга. Самолечение в таком положении категорически запрещено.

Продолжительность терапии

Сроки терапии данного заболевания напрямую зависят от того, на протяжении какого времени развивалась особь аскариды. Ученными доказано, что процесс от попадания яйца паразита в организм, до полного его созревания длится на протяжении более чем два месяца. И для того, чтобы полностью вылечиться и избавится от всех личинок, яиц и взрослых особей аскарид потребуется такое же время.

В среднем курс медикаментозной терапии с использованием антигельминтных препаратов длится от 3 до 5 дней с обязательным повторением через пару недель и повторной сдачи анализов. Каждый медикаментозный препарат характеризуется своими особенностями применения и схемой лечения.

Длительность лечения народными средствами составляет минимум 7 – 10 дней. Данные средства действуют значительно мягче на аскариды и процесс их уничтожения затягивается на более длительный срок. Вообще, специалисты рекомендуют использовать методы народной медицины исключительно в качестве вспомогательной терапии либо в профилактических целях.

В среднем срок лечения составляет одну неделю. Как долго лечить аскаридоз может определить только врач, учитывая степень развития заболевания и общее состояние здоровья пациента.

аскаридоз у беременных

Отзывы

Антонина, Мурманск: Сначала начала лечить аскаридоз чесноком. Начитавшись литературы о негативны последствиях неправильной терапии сразу пошла к врачу. После обследования он назначил мне препарат широкого спектра действия Вермокс, так как заболевание свое я уже запустила. Лекарство оказалось эффективным.

Виктория, Самара: На 22 недели беременности при обследовании у меня был диагностирован аскаридоз. Доктор сказал, что ничего страшного, заболевание еще не успело сильно развиться и он мне назначил прием Пирантела. Он оказывает минимальное воздействие компонентов препарата на развитие плода. Дополнительно назначил витаминный комплекс, кислородную терапию и откорректировал рацион. Таким образом мне удалось избавиться от паразитов, не причинив вреда ни себе ни своему малышу.

Валентина, Челябинск: При лечении аскаридоза доктор назначил моему ребенку сильный препарат Дикарис. У сына после приема сильно ухудшилось самочувствие. Прочитав аннотацию лекарства я поняла, что это сильнодействующее средство, которое используется в педиатрии в крайне редких случаях. Поэтому перед тем как давать своим детям антигельминтные препараты, читайте аннотации к ним.

Марина, Казань: После летнего отдыха ребенка в селе у нас в семье появились глисты. Отзывы о средствах народной медицины характеризовали данную методику только с положительной стороны.  Решила бороться с данным недугом с их помощью. Всей семьей пили отвар из полыни и делали очистительные клизмы с ним. Сдача анализов показала, что за 5 дней нам не удалось вылечиться. В последующим врачом был назначен прием альбандазола.

Анна, Уфа: Со своим здоровьем и здоровьем близких не экспериментирую. При проявлении первых признаков аскаридоза пошла к врачу, обследовалась и получила полноценное и правильное лечение. Однократный прием Минтезола решил мою проблему быстро и эффективно.

Видео