Функции органоидов бактериальной клетки

Эхинококк: симптомы и лечение

  • Характеристика эхинококка
    • Механизм заражения человека
    • Влияние эхинококка на организм
  • Клинические признаки эхинококкоза
  • Диагностика и лечение эхиноккоза

Нередко в организме человека обнаруживается эхинококк, симптомы которого довольно неспецифичны. На сегодняшний день изучено большое количество различных паразитических червей. Всех их можно разделить на 3 вида: круглые, плоские (сосальщики) и ленточные. Эхинококк является ленточным паразитом. В отличие от других представителей этой группы (бычьего и свиного цепня), данный паразит имеет небольшие размеры. Тем не менее присутствие его во внутренних органах человека представляет определенную опасность. Каковы особенности эхинококка, и чем характеризуется эхинококкоз?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Строение эхинококка

Характеристика эхинококка

Данные гельминты паразитируют в теле человека и некоторых животных. Человек является промежуточным хозяином. В нашей стране в роли окончательного хозяина эхинококка выступают собаки. Промежуточным хозяином может стать домашний скот (коровы, свиньи). Для человека наибольшее значение в развитии заболевания имеет Echinococcus granulosis. Величина зрелой особи составляет около 3-5 мм. Тело эхинококка состоит из нескольких частей (члеников). Кроме того, имеются присоски, крючья (ботрии) и головка. Во втором и третьем членике располагаются половые органы, а в последнем – яйца.

загрузка...

Эхинококки способны отделять свои членики. Последние могут самостоятельно передвигаться. Это имеет немаловажное значение в процессе заражения. Цикл паразита несложен. Окончательный хозяин (собака) выделяет вместе с каловыми массами яйца эхинококка. Те попадают в почву, на траву, в воду.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Развитие эхинококка

Далее яйца должны попасть в тело промежуточного хозяина. Заражение травоядных домашних животных происходит в процессе поедания травы.

При этом в организм могут попадать и сами членики паразита, если они находятся на траве. После этого из попавших яиц выходят личинки (онкосферы). Личинки проникают сквозь слизистый слой кишечника и разносятся кровью в различные органы. Чаще всего поражается печень и легкие. Выделяют 2 разновидности эхинококков: альвеолярный и гидатиозный. Во внутренних органах личинки формируются в финны. Нередко финны достигают 5-10 см и более.

Механизм заражения человека

Человек заражается пероральным способом. Чаще всего это наблюдается при тесном контакте с собаками. В настоящее время в России собаки, волки и лисицы являются основными хозяевами эхинококка. Риску заболеть подвержены и дети, которые часто играют с домашними питомцами. В организм человека могут попадать яйца паразита или его членики. Последние нередко обнаруживаются на шерсти собак. Попадают они туда после дефекации животных. Членики могут лопаться, а яйца высвобождаться наружу и распространяться на окружающие предметы. В этом случае яйца заносятся в рот человека вместе с грязными руками или с пищей.

Яйца эхинококка невозможно обнаружить невооруженным глазом. Они имеют микроскопические размеры. После попадания в кровоток яйца оседают в печени, костях, мышцах, легочной ткани. Из онкосфер образуются пузыри. Финны очень медленно растут. За полгода они достигают размера около 1 см. Иногда образуются гигантские пузыри, наполненные питательной жидкостью. В ней содержится множество личинок. У некоторых людей эхинококковые кисты находятся на протяжении 10 и более лет. При этом какие-либо специфические симптомы заболевания отсутствуют.

Заражение эхинококком при употреблении мяса

Существует еще один способ заражения человека. Личинки могут попасть в желудок и кишечник человека при употреблении зараженного мяса (говядины, свинины) или печени.

Обязательным условием является то, что в мясе должны находится личинки на стадии финны, и они должны быть жизнеспособными.

Предрасполагающим фактором в данной ситуации является недостаточная термическая обработка мяса. Вот почему так важно хорошо проваривать и прожаривать мясо, особенно крупные куски.

Влияние эхинококка на организм

Негативное воздействие паразита на человека проявляется в следующем:

загрузка...
  • в формировании специфических кистозных образований во внутренних органах;
  • в формировании аллергических реакций;
  • в механическом воздействии.

Кисты могут обнаруживаться в любом органе. Поражение печени наблюдается у примерно у 8 человек из 10. В медицинской практике были единичные случаи, когда эхинококковые кисты находились в околосердечной сумке. Крупные пузыри очень опасны для человека. При определенных обстоятельствах они могут лопаться с высвобождением жидкого содержимого и личинок.

Тошнота - симптом заражения эхинококком

Нередко это является причиной анафилактического шока.

Аллергическое действие связано с выделением различных токсических веществ. В результате этого формируются реакции замедленного и немедленного типа.

Крупные эхинококковые пузыри могут сдавливать ткани органа, вызывая атрофию.

В печени возможно развитие фиброза (замещение нормальных тканей соединительной), а в легких нередко наблюдается пневмосклероз. При этом воздушность легочной ткани снижается.

Клинические признаки эхинококкоза

Симптомы данного гельминтоза долгое время могут отсутствовать. Если в организме имеются эхинококки, симптомы могут включать в себя:

  • тошноту;
  • снижение аппетита;
  • болевой синдром в месте расположения кисты;
  • слабость;
  • недомогание;
  • нарушение стула по типу диареи;
  • появление сыпи на теле;
  • рвоту;
  • увеличение размеров живота и его болезненность при пальпации.

Слабость при заражении эхинококком

Локализация боли при эхинококкозе бывает различной. Чаще всего боли ощущаются в правом подреберье или эпигастрии. При проведении врачебного осмотра нередко выявляется увеличение размеров печени и селезенки. У некоторых пациентов киста прощупывается. Она определяется как плотное образование. Повышения температуры при эхинококкозе не наблюдается (за исключением осложнений). Лихорадка может быть следствием присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Поражение печени паразитом опасно возможным формированием абсцесса. В случаев сдавливания желчных протоков печени развивается механическая желтуха. В данной ситуации кожные покровы и видимые слизистые приобретают желтоватый оттенок. Может изменяться цвет мочи (она становится темной). Происходит обесцвечивание каловых масс. В случае наличия у человека кисты в легком возможны следующие симптомы:

  • кашель;
  • затруднение дыхания;
  • болевой синдром в области грудной клетки;
  • посинение кожных покровов.

Чаще всего яйца при попадании в организм устремляются в систему воротной вены и в малый круг кровообращения. Отсюда и частота выявления кистозных образований в печени и легких.

Диагностика и лечение эхиноккоза

Перед тем как лечить эхинококк, требуется поставить диагноз. Диагностика заболевания включает в себя сбор анамнеза жизни, эпидемиологического и анамнеза заболевания. При этом важен факт контакта с животными или употребления недостаточно проваренного мяса.

Группой риска являются лица, контактирующие с дикими и домашними животными (лесники, пастухи, охотники, кинологи). Лабораторная диагностика предполагает анализ крови. Общий анализ и биохимический могут выявить эозинофилию, повышение уровня ферментов (АСТ, АЛТ), билирубина. Для обнаружения возбудителя применяются серологические методы исследования (ИФА, РНГА) или полимеразная цепная реакция.

Лечение эхинококкоза чаще всего оперативное. Консервативная терапия может применяться только при незначительных размерах кистозных образований.

Наиболее безопасный метод – удаление кисты без ее вскрытие, потому что в противном случае имеется риск распространения эхинококков. Обязательно проводится изоляция тканей. При невозможности хирургического лечения применяются противогельминтные препараты. Наиболее сильным препаратом является «Альбендазол».

Препарат противопоказан при печеночной недостаточности, патологии сетчатки, в период вынашивания и кормления ребенка. Его также нельзя давать детям до 6 лет. Альтернативный вариант – применение «Мебендазола».

Профилактика заболевания включает в себя ветеринарный надзор, периодическое обследование собаководов, лесников, животноводов, мытье овощей и фруктов, соблюдение правил личной гигиены, тщательную термическую обработку мяса и печени убитых домашних животных. Таким образом, эхинококкоз требует своевременного обнаружения и лечения.

Симптомы и лечение эхинококкоза печени

Что такое эхинококкоз печени? Как им заражаются? Эхинококк печени – это опасное явление, которое вызывают паразиты, относящиеся к классу ленточных червей. Заражение происходит вследствие внедрения в ткани печени или другого органа личинок паразита, которые в ходе своей жизнедеятельности оказывают токсическое действие на организм человека.

Данное заболевание распространено в центральной и восточной России, а также в странах СНГ – Украине, Казахстане, Грузии и в Республике Беларусь. Вспышки эхинококкоза наблюдаются также и в Аргентине, Уругвае и Новой Зеландии.

Виды эхинококкоза:

  1. Альвеолярный (альвеококкоз) – данной разновидностью заболевания страдают обычно люди молодого и среднего возраста. Альвеококкоз характеризуется тем, что в печени больного человека образуются кистозные фрагменты, которые постепенно разрастаются, а также имеют особенность метастазировать в соседние органы.
  2. Гидатидозный. Такой вид эхинококкоза характеризуется появлением в печени гидатид – своего рода кист паразита, пузырей с бесцветной жидкостью. Поначалу, в течение нескольких лет после заражения эхинококкозом, кисты никак себя не проявляют, они абсолютно не мешают обычному течению жизни человека. Но по мере того как гидатида растет и раздвигает собою ткани печени, человек начинает ощущать непрекращающиеся боли в эпигастрии и правом подреберье. Боль носит ноющий характер. При очень больших размерах гидатиды визуально определяется выпуклость брюшной стенки справа. Прощупав, можно определить плотный бугор круглой формы и эластичной консистенции.

По локализации эхинококкоз подразделяется на:

  • Передний.
  • Абдоминальный.
  • Грудной.

Причины возникновения эхинококкоза

Источником возбудителя является больное животное, чаще собаки. Заразиться же можно фекально-оральным и пищевым путем – есть руками, немытыми после контакта с собакой, употреблять продукты, с которыми контактировало зараженное животное и т. д.

Животные заражаются эхинококкозом при поедании трупов животных, всевозможной падали или посредством контакта с другим зараженным животным.

У собаки эхинококк может находиться даже в шерсти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

собаки гуляют

Охотники и пастухи тоже находятся в группе риска по заражению данным заболеванием. Подхватить эхинококк можно, разделывая дикое животное, обрабатывая его шкуру, при стрижке овец и т. д.

Основные клинические проявления эхинококкоза

Как уже было сказано, симптоматика после заражения появляется крайне редко, для этого нужно время, инкубационный период составляет от полугода до нескольких лет. Когда уровень токсинов под воздействием эхинококков в организме повышен, нарушаются функции печени, симптомы заболевания появляются обычно в следующем порядке:

  • Снижение аппетита.
  • Тошнота, рвота.
  • Недомогание, быстрая утомляемость.
  • Диарея.
  • Папулезные высыпания по всему телу.
  • Живот увеличен в размерах, вздут.

Боль может локализоваться в различных органах, но чаще всего болевые ощущения наблюдаются в эпигастральной области, эхинококк сопровождается значительным увеличением селезенки и печени.

Лихорадочные состояния при эхинококкозе печени бывают редко, разве что при осложнениях заболевания, если есть присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Долгое нахождение паразита в печени может осложниться абсцедированием, что обязательно потребует хирургического вмешательства. Случается также, что киста печени сдавливает желчные протоки, и возникает механическая желтуха – это желтушность склер и кожных покровов. При этом моча приобретает темно-желтый оттенок, а кал, наоборот, обесцвечивается. Нередко данную симптоматику путают с гепатитами, поэтому здесь очень важен правильный сбор анамнеза специалистом.

Если эхинококковая киста образовывается в легких, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Сухой кашель.
  • Затрудненность дыхания.
  • Боли в грудной клетке во время вдоха.
  • Синюшность кожных покровов из-за дыхательной недостаточности.

Печень и легкие больше всего подвержены эхинококкозу. Это связано с тем, что личинки паразита чаще попадают в малый круг кровообращения, и вместе с током крови проникают в данные органы.

Диагностирование эхинококкоза

  1. Диагноз ставится в первую очередь по сбору анамнеза. Врач-инфекционист должен знать, был ли у пациента контакт с незнакомыми животными, со шкурой и мясом диких животных и т. д.
  2. После этого больной направляется на общий и биохимический анализ крови. Общий анализ покажет эозинофилию при эхинококкозе – повышенное количество эозинофилов, которое является показателем наличия инфекционного процесса в организме человека, а также увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Последнее тоже является свидетельством инфекционного или воспалительного процесса. А в биохимическом анализе может быть повышен билирубин, что говорит о нарушениях в печени, вызванных жизнедеятельностью эхинококков.
  3. Проводится подкожная проба – реакция Кони. Если пациент заражен эхинококкозом, то реакция положительная в 90% случаев. Делается такая проба при помощи внедрения под кожу 0,2 мл эхинококковой жидкости. При положительной реакции организма в месте пробы будет выраженное покраснение и припухлость, похожая на аллергическую кожную реакцию.
  4. К инструментальным методам исследования при подозрении на эхинококкоз относятся: ультразвуковое исследование печени, рентгенография грудной клетки и компьютерная томография. Благодаря этим методам специалисты могут точно узнать, какова сложность ситуации, имеются ли кистозные образования в том или ином органе, их точное месторасположение и величину.
  5. Лапароскопический метод диагностирования. Этот способ является наиболее современным и очень достоверным. Такая процедура проводится под общим наркозом, путем введения лапароскопа с встроенной камерой в брюшную полость. То, что видит камера в полости, выводится на экран, и специалист во всех подробностях видит поверхность печени и, если они имеются, поверхностные кисты.

Лечение

Лечить эхинококк, конечно же, необходимо сразу после диагностики заболевания, откладывать терапию ни в коем случае нельзя. Как лечить эхинококкоз?

жалобы у врача

  1. Обязательно проводится симптоматическое лечение, которое в первую очередь зависит от места нахождения паразита в организме. Если они в печени – назначаются гепатопротекторы, если в легких, то противокашлевые, муколитики и антигистаминные средства.
  2. Эхинококковая киста удаляется при помощи хирургического вмешательства. Удаляют ее иногда радикально, вместе с фиброзной оболочкой, а иногда кисту вскрывают, удаляют ее содержимое, образовавшуюся полость обрабатывают дезинфицирующим раствором и после этого зашивают. Вскрытие и удаление эхинококковой кисты печени либо других органов проводится крайне тщательно и осторожно, во избежание риска осеменения личинками эхинококка близлежащих тканей. После оперативного вмешательства назначается курс противопаразитарной терапии лекарственными препаратами.
  3. Лекарственная терапия проводится и в случаях невозможности хирургического лечения. Такое бывает в случае большого очага поражения органа. Основные противопаразитарные препараты – это Альбендазол и Мебендазол. Курс лечения варьируется от 3-4 недель до двух лет. Все зависит от тяжести заболевания и степени поражения организма эхинококком.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы защитить себя от этого грозного заболевания, необходимо знать и помнить о путях передачи и распространения инфекции. Особенно это касается тех людей, чей род деятельности тесно связан с животноводством, охотой, собаководством, а также всем членам их семьи. Нужно соблюдать все гигиенические правила, такие как мытье рук перед едой, после контакта с животными и работы с почвой.

питье воды

Профилактика эхинококкоза включает в себя также обязательное медицинское обследование фермеров, охотников, собаководов и т. д., взятие у них необходимых анализов.

Помните, что любую воду – из колодца, родника, даже если вы уверены в ее чистоте, все равно необходимо кипятить перед употреблением.

Мясо во время готовки нужно тщательно термически обработать, иначе есть риск заразиться эхинококком, личинки которого могут находиться в нем.

Ягоды, зелень, овощи и фрукты, собранные в лесу, на поле и даже в собственном огороде обязательно должны быть промыты под проточной водой.

Когда можно считать себя полностью излеченным от эхинококкоза? Эхинококкоз легких или печени, лечение которого было проведено правильно и своевременно, может считаться побежденным в том случае, когда в течение четырех лет после окончания терапии анализы крови и пробы показывают отрицательные результаты. Но даже после таких показателей посещение инфекциониста считается обязательным на протяжении 8 лет.