Фото медвежатина

Паразиты и трихинеллез в мясе медведя: как выявить и что делать

В природе существуют очаги паразитарных инфекций. Животные, поедая друг друга, являются хранителями и переносчиками паразитов. Человек, используя мясо диких животных, обитающих в таких очагах, рискует заразиться целым рядом заболеваний.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Особенно опасным представляется медвежатина. Являясь промыслом охотников и работников экспедиций, такой продукт не проходит надлежащего исследования в лаборатории и может служить источником заражения трихинеллами — червями, вызывающими тяжелое заболевание — трихинеллез.

Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя

Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи. После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу. В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.

загрузка...

Заболевает, как правило, ограниченное количество людей из числа тех, кто употреблял в пищу инвазированное медвежье мясо. Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр. Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высокая температура

Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.

Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

  • Трихинеллы.
  • Широкий лентец.
  • Эхинококки.
  • Альвеококки.
  • Дикроцелий.
  • Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).

Трихинелла

Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?

За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:

  1. Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
  2. Изменение климата.
  3. Условий обитания.

Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.

Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.

Трихинеллы в мясе

загрузка...

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Можно ли заразиться?

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Как диагностировать и что делать человеку?

Диагноз легче поставить при групповой вспышке, когда есть указание на употребление всеми пострадавшими одной туши мяса. В единичных случаях, особенно при стертой клинической картине, болезнь определить затруднительно.

Заподозрить гельминтоз можно по общим анализам:

  • Повышение эозинофиллов в крови.
  • Снижение общего белка со сдвигом протеинов (повышение глобулинов при снижении альбуминов.
  • Повышение альдолазы.

Наиболее достоверно для диагностики использовать иммунологические методы. В организме появляются антитела к паразиту на 3 неделю от момента инвазии. Применяются:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Реакция связывания комплемента.
  3. Флюоресцирующих антител.
  4. Непрямой гемаглютинации.

Возможно использование методов:

  • Аллергологической пробы: вводится внутрь кожи раствор антигена трихинеллы (положительной считается появление волдыря в месте укола).
  • Биопсии мышечной ткани больного.

Для профилактики трихинеллеза и других глистных инвазий следует соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать непроверенное мясо.
  2. Не покупать с рук и на стихийных рынках.
  3. Подвергать продукт длительной варке.
  4. Работать с тушами животных в защитных перчатках и масках.
  5. Сжигать больные туши животных.

Трихинеллез в медвежьем мясе: можно ли определить наличие паразитов?

Трихинеллез является инвазионной болезнью человека и различных животных.

Появлению заболевания способствуют паразиты Nematoda Trichinella spiralis.

Этому виду гельминтоза подвержены дикие всеядные и плотоядные животные:

  1. медведи;
  2. нутрии;
  3. кабаны;
  4. зайцы;
  5. барсуки;
  6. лисы;
  7. волки;
  8. различные грызуны.

Из домашних животных, трихинеллез выявлялся у собак, кошек и свиней. К тому же бескапсульного возбудителя заболевания (Trichinella pseudospiralis) могут переносить птицы.

Любое из вышеперечисленных инвазивных животных является источником заражения для человека. Личинки трихинеллы обитают в мышцах хозяина, а половозрелые особи – в кишках.

Чаще всего трихинеллез диагностируется в Канаде и США. Также это заболевание распространено в Белоруссии, в некоторых областях Украины, Польши и России.

Патогенез и причины возникновения

трихинеллытрихинеллыВ природе у трихинеллы есть широкий круг хозяев. Это домашние и дикие животные, в мышечных тканях которых имеются инкапсулированные личинки паразитов.

Личинки покидают свои капсулы в тонкой кишке, внедряясь в подслизистые слои. По прошествии 6-8 дней они становятся разнополыми особями. Длина тела самца достигает 1.2 мм, а самки – 2.2 мм.

Особи женского пола производят личинок за 4-6 недель, после чего они погибают или сами выходят из организма. Личинки становятся инкапсулированными за 30-60 дней, при этом они могут паразитировать в организме хозяина до 2-3 лет.

Умершие личинки петрифицируются либо рассасываются. А цикл остается непрерывным, только когда капсулы с личинками проглатывают другие плотоядные.

Выделяют 2 типа очагов паразитизма:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • природный;
  • синантропный.

Происхождение природных очагов первичное. Паразиты могут жить в организме 57 разновидностей животных, основой для циркуляции трихинеллы являются алиментарные связи. Так возбудитель может циркулировать среди морских млекопитающих и диких животных (медведи, хорьки, лисицы) посредством поедания мертвечины и хищничества.

В синантропных очагах гельминты циркулируют среди домашних собак, кошек, свиней и грызунов. Также заразиться трихинеллезом можно через охотничьи трофеи, сделанные из шкур диких медведей или кабанов.

Между синантропными и природными очагами имеется прямая и обратная взаимосвязь. Из природных очагов инфекция переносится в синантропные очаги человеком, который охотится на зараженных трихинеллами диких животных и употребляет их мясо в пищу либо скармливает его домашним животным.

Второй способ заражения – это дикие синантропные грызуны, мигрирующие в весеннее время в природные очаги. В итоге формируются смешанные синантропно-природные очаги.

Кроме того, распространение трихинеллеза происходит за счет хищных птиц и пернатых, питающихся падалью инвазивного животного, через собственную тушку при гибели либо через зараженный помет.

Кроме того, трихинеллез может рассеиваться посредством личинок и взрослых особей насекомых (плотоядные жуки, падальные хищные мухи). А морские млекопитающие заражаются гельминтозом, если останки птиц-падальщиков попадают в воду. Также инфекцию переносят ракообразные, которые являются благоприятной средой обитания для паразитов.

Путь заражения трихинеллезом для человека пероральный. Так, чтобы подхватить это заболевание достаточно употребить в пищу 10 г зараженного мяса медведя, которое было плохо термически обработано.

Симптоматика

Симптоматика трихинеллезаСимптоматика трихинеллезаТрихинеллез, как и в случае с другими видами гельминтозов, проявляется в зависимости от общего состояния организма пациента, скорости, степени развития болезни и количества проникших трихинелл.

Инкубационный период (временной промежуток от инвазии до момента возникновения признаков) и тяжесть заболевания связаны. При трихинеллезе ИП длится от 7 до 30 дней. Соответственно, чем позднее возникает симптоматика, тем легче будет протекать болезнь.

В зависимости от развития инфекции существует три этапа болезни:

  1. кишечный – длится 2-7 дней;
  2. мышечный – 5 недель и более.
  3. этап выздоравливания или стадия латентности – цисты трихинеллы могут обитать в мышечных тканях хозяина около 30 лет.

У каждой стадии имеется своя характерная симптоматика. Как правило, на первом этапе, длительностью до 1 недели, проявления болезни отсутствуют. После заражения одиночными особями гельминтов признаки заболевания слабо выражены, поэтому их могут не замечать еще некоторое время.

В случае множественного поражения трихинеллез с первых дней сопровождает интенсивная симптоматика. На начальном этапе инвазии, когда зрелая особь откладывает личинки в кишечнике, возникает рвота, охриплость, озноб, расстройство ЖКТ и лихорадка, проявляющаяся в вечернее и ночное время.

На второй стадии болезни, когда личинки попадают в кровь, через 8 дней после заражения, развиваются следующие проявления:

  • озноб;
  • миалгия (боль в мышцах);
  • расстройство ЖКТ;
  • отек лица и век (как показано на фото);
  • головная боль;
  • сухой кашель;
  • светочувствительность;
  • дисфагия;
  • конъюнктивит;
  • плохой сон.

Кроме того, трихинеллез на второй стадии своего развития проявляется повышенной потливостью, недомоганием, резким увеличением температуры, иногда бредом. Изредка появляются аллергические реакции, такие как пятнисто-папулезные сыпи или крапивница, как они выглядят видно на фото. Также заболевание вызывает пролиферацию эозинофилов в крови.

Этап мигрирующих личинок длится 7-14 (иногда 5 недель, что связано с продолжительностью жизни самок) дней. Эта фаза является наиболее опасной.

На такой стадии возникают признаки, которые могут привести к летальному исходу. К ним относят судорожные, психотические и коматозные состояния, миокардит, сбои в сердечном ритме, надпочечниковую и сердечно-сосудистую недостаточность, энцефалит, сепсис и бронхопневмонию.

На третьем этапе развития трихинеллеза преобладает такой симптом, как боли в мышцах, которые сходны с ревматическими. Вокруг личинок скапливаются вещества (воспалительные инфильтраты), которые впоследствии обрастают фиброзной оболочкой, то есть капсулой.

В дальнейшем оболочка кальцинируется. В этом состоянии личинки могут паразитировать в мышцах хозяина 20-30 лет.

Лечение и профилактика

Чтобы диагностировать трихинеллез, проводятся такие исследования:

  1. общий анализ крови;
  2. биопсия мышечных тканей;
  3. определение уровня эозинофилов;
  4. серологическое исследование крови на антитела;
  5. определение концентрации креатинкиназы (фермент, имеющийся в клетках мышц).

иммунологическая диагностикаиммунологическая диагностикаНаиболее результативным и точным методом, позволяющим обнаружить трихинеллез, является иммунологическая диагностика. Он основывается на исследовании антител, если их показатели не соответствуют норме, то это указывает на наличие в организме трихинелл. В таком случае погрешность минимальная, так как чувствительность аппарата очень высокая.

Для контроля результативности терапии каждый анализ на трихинеллез необходимо проводить несколько раз.

Лечение болезни занимает достаточно много времени. Его обязательным условием является то, что пациент должен постоянно пребывать в горизонтальном положении, то есть соблюдать постельный режим.

Начальный этап болезни лечится довольно просто. В этот период больному назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Касательно сложных форм, в таком случае необходимо лечение антигельминтными препаратами. С этой целью может использоваться Альбендазол, Тиабендазол, Вермокс и их аналоги. Действие этих средств заключается в уничтожении паразитов, живущих в мышцах, и их потомства.

Средняя продолжительность противоглистной терапии зависит от формы заболевания, как правило, она занимает – 14 дней. Однако стоит помнить, что у большинства антигельминтных средств имеется масса побочных эффектов.

Медикаментозное лечение трихинеллеза можно дополняться народной терапией. С этой целью используют рецепты на основе растормоши, гвоздики, полыни, пижмы, одуванчика, омелы и репчатого лука. Однако прежде чем проводить нетрадиционное лечение, необходимо проконсультироваться с доктором.

Главная цель профилактики трихинеллеза – это тщательная термообработка медвежьего мяса (не ниже 71 °C) либо заморозка (не менее -17 градусов) в течение 3 недель либо 6 дней при температуре -30 °C. Стоит заметить, что соление, копчение либо приготовление мяса в микроволновой печи не уничтожает личинки трихинелл полностью.

Также важной профилактической мерой считается предупреждение заноса инвазии из природных очагов. Поэтому трупы несъедобных птиц и зверей, вместе с останками хищных съедобных диких животных и погибших от гельминтоза домашних свиней, собак и котов необходимо закапывать вглубь на 1 метр после обработки керосином.

При обнаружении даже одной трихинеллы в мясе медведя, его отправляют на техническую утилизацию либо сжигание. При этом наружный жир перетапливают около 20 минут (100 градусов), а внутренний слой разрешено использовать без обработки.

В действующих очагах должна проводиться обширная санитарно-просветительная работа. Она заключается в ознакомлении населения со способами инвазии, опасностью болезни, принципами личной и общей профилактики.

Стоит помнить, что поедание медвежатины может привести к заражению. Поэтому фекалии инвазивного человека и животных необходимо обеззараживать кипятком либо негашеной известью.

Как определить, что в медвежьем мясе есть трихинеллы?

Как определить, что в медвежьем мясе есть трихинеллы?Как определить, что в медвежьем мясе есть трихинеллы?Трихинеллез – опасный вид гельминтоза, поэтому охотникам и тем, кто ест мясо диких животных нужно быть осторожными. Прежде, чем есть медвежатину, ее следует проверить на наличие паразитов.

Не стоит покупать мясо на стихийных рынках либо с рук неизвестных людей. Ведь нет никаких гарантий, что оно не заражено. Зачастую добытое браконьерами животное не проверяется на наличие трихинелл.

Самым надежным способом выявления паразитов в мясе является лабораторное исследование, при котором делается трихинеллоскопия. С этой целью берут 2 пробы мышц диафрагмы, в зоне их крепления к позвонку (по 60 г каждая).

Также необходимо проверить кусочки икроножных, жевательных, межреберных мышц и языка. Пробы берут в зонах, где мышечная ткань соединяется с сухожилиями (как показано на фото).

На каждом кусочке делают небольшие срезы: от домашних животных 24 среза, диких – 72. Затем пробы помещаются на нижнее стекло компрессориума и закрываются верхним стеклом, с помощью винтов раздавливания. После образцы исследуются на трихинеллоскопе либо под микроскопом (малое увеличение).

В процессе исследования в мясе ищут овальные либо круглые капсулы, на их периферии есть треугольные жировые отложения. В середине капсул может быть видна личинка.

В затрудненных случаях на образец наносится раствор метиленового-синего (1%). Когда капсула обызвествлена, то паразита нельзя увидеть. По этим причинам на срез капают несколько капель соляной кислоты (5%) на 1-2 минуты.

Капсулы можно спутать с:

  1. саркоцистами (вытянутая форма, строение внутреннее сетчатое);
  2. пузырьками воздуха (имеют различный размер и характерную черную кайму);
  3. конкрементами (обладают разной формой и размерами, что уточняется после влияния HCl);
  4. незрелыми финнами (овальная форма, крупные размеры).

Также сегодня используется еще один лабораторные метод определения инвазивного мяса. Это растворение мышечных тканей медведя в искусственном желудочном соке.

В случае обнаружении даже одной личинки тушка, голова и пищевод утилизируются. Внутренний жир и органы животного можно использовать.

Таким образом, проверить мясо диких животных на наличие трихинелл, даже с помощью специального оборудования достаточно сложно. По этим причинами исследования нужно проводить в лаборатории, где есть все необходимые условия.

Но что делать, если нет возможности отнести мясо на проверку, когда охотник находится вдали от цивилизации? На данный момент не было придумано ни одного действенного метода, позволяющего обнаружить трихинелл в мясе медведя, кабана и грызунов. Поэтому даже детальный визуальный осмотр ножек диафрагмы, также как и заморозка либо хорошая термическая обработка, не являются гарантией того, что паразиты погибли и не попадут в организм человека. О том, как можно определить трихинеллез у дикого животного- в видео в этой статье.

 

  • Как определить наличие паразитов в организме человека?Как определить наличие паразитов в организме человека? Как определить наличие паразитов в организме человека?
  • Как определить наличие глистов у человека в домашних условиях?Как определить наличие глистов у человека в домашних условиях? Как определить наличие глистов у человека в домашних условиях?
  • Проверка мяса на трихинеллез: как проверить в домашних условияхПроверка мяса на трихинеллез: как проверить в домашних условиях Проверка мяса на трихинеллез: как проверить в домашних условиях