Что происходит с амебой в неблагоприятных условиях

Подробно о путях передачи и заражения столбняком

Столбняк – одно из самых тяжелых и опасных заболеваний. Смертность даже при своевременном начале лечения составляет 50–70%. К счастью, благодаря изобретению прививок и сыворотки, заболевание стало по-настоящему редким. Но его возбудители встречаются повсеместно, и вероятность столкнуться с ними есть у каждого.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Из-за чего происходит заражение?

Провоцирует начало этого заболевания бактерия Clostridium tetani – столбнячная палочка. Она распространена повсеместно: в почве, в воде, в песке и так далее.

Она может жить в кишечнике многих диких, домашних и сельскохозяйственных животных, даже человека. С фекалиями она попадает в землю и воду, где может в виде спор существовать годами.

загрузка...

Споры столбнячной палочки – это крайне устойчивая форма, способная выживать длительное время в самых неблагоприятных условиях. Они выдерживают до полугода в морской воде, годами живут в почве, хорошо переносят замораживание, а при кипячении погибают только через 1–3 часа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Споры переходят в активную форму при температуре выше 37 градусов, достаточно высокой влажности и отсутствии кислорода. Чаще всего это происходит при попадании спор в рану, но в тропических странах их развитие может произойти даже в почве.

Сами по себе бактерии не слишком опасны для организма человека, но они способны вырабатывать ряд крайне агрессивных токсинов. Тенатоспазмин вызывает повреждение нервов и генерализированные спазмы, гемолизин разрушает клетки крови. Вместе они провоцируют крайне тяжелое состояние, которое может закончиться летальным исходом.

Возможные пути заражения

Споры столбнячной палочки могут обитать в любой почве, в обычной пыли, пресной и морской воде. Чаще всего их можно обнаружить во влажной, лесной или хорошо удобренной земле. Именно настолько широкая распространенность делает столбняк настолько опасным.

Передается это заболевание контактным способом, если человек контактирует с зараженной средой. Обязательное условия – наличие на коже повреждений, в которые попадают споры.

Наибольшую угрозу представляют обширные рваные, глубокие раны, особенно при наличии карманов, поскольку для развития спорам нужно несколько условий: температура выше 37 градусов, влажность и отсутствие кислорода.

В некоторых случаях столбняк может развиваться даже в неглубоких поверхностных ранах, особенно, если они не были обработаны и в них присутствуют другие бактерии. Помимо этого, потенциально опасны обморожения, ожоги, пролежни.

Важно! От человека к человеку столбняк не передается. Поэтому уже инфицированный не опасен для окружающих.

Входными воротами инфекции может быть пупочная ранка новорожденных, но при современном уровне гигиены случаи такого заражения отмечают крайне редко, в основном – в слабо развитых странах. Также причиной инфицирования могут быть внебольничные роды и аборты.

Кто входит в группу риска?

Наибольшей опасности возникновения столбняка подвергаются люди, ухаживающие за своими огородами на даче или приусадебном участке.

Вторая по вероятности заражения группа – это дети. Активный образ жизни, частые травмы от падения, ссадины и раны, которые не всегда своевременно и правильно обрабатываются, – это частые причины заражения.

загрузка...

Также следует отметить профессиональную группу риска – работников сельского и лесного хозяйства, охотников и так далее. Но на практике они редко болеет, поскольку проходят обязательную вакцинацию.

Все чаще фиксируют случаи столбняка у пожилых и людей среднего возраста, которые последний раз прививались в подростковом возрасте и после этого не проходили ревакцинацию.

Что происходит после заражения столбняком?

Если обстоятельства совпали так, что в рану попали споры этой бактерии, и условия были для них благоприятны, то без экстренной специфической профилактики через некоторое время появятся симптомы столбняка.

Инкубационный период у этого заболевания не имеет четких рамок. Он может длиться от 10 до 45 дней. Чаще всего – 2–3 недели. Чем удаленнее от центральной нервной системы очаг, чем меньше попало в рану бактерий и чем хуже для них условия, тем длиннее инкубационный период.

За время инкубационного периода рана может уже затянуться и перестать беспокоить, но попавшие в организм бактерии постепенно развиваются. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают тот самый токсин, который и вызывает симптомы столбняка.

Главным образом, он взаимодействует с нервными волокнами, постепенно поднимаясь по ним вверх, к центральным образованиям. Такая форма столбняка называется восходящей, встречается чаще всего. Нисходящий, местный, бульбарный, лицевой столбняк – это крайне редкие формы, которые встречаются в единичных случаях.

Как определить начало столбняка?

Как правило, когда появляются заметные и явные симптомы столбняка, заболевание зашло уже достаточно далеко и требует экстренной помощи.

Тем не менее, ранние признаки можно заметить за 7–15 дней до начала активной стадии. Чаще всего столбняк проявляет себя несильными, тупыми болями в области раны, даже если она затянулась. Также больной может отмечать непроизвольное подергивание мышц в области попадания инфекции.

Непосредственно перед началом активной стадии отмечают такие симптомы:

  • бессонница;
  • боль в горле;
  • боли в спине;
  • головная боль;
  • зевота;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • озноб;
  • потеря аппетита.

С разгаром заболевания появляются более явные симптомы:

  • сардоническая улыбка – непроизвольная гримаса, при которой губы растягиваются и опускаются уголками вниз, брови поднимаются вверх;
  • затрудненное глотание – из-за спазма мышц гортани больному тяжело сглатывать;
  • спазм мышц рта – человеку тяжело открыть рот.

Тяжелые судорожные припадки, напряжение всех мышц, тахикардия, повышение давления, затрудненные или отсутствующие мочеиспускание и дефекация, повышение температуры.

Наиболее опасный период наступает через 10–15 дней после начала активной фазы. Из-за нарастающих припадков повышается вероятность асфиксии, поражения головного мозга, паралича сердечной мышцы. К этим опасностям присоединяются ацидоз, общая интоксикация, пневмония и многие другие осложнения. Из-за сильных спазмов возможно растяжение и даже разрыв мышц и связок, в некоторых случаях – аутопереломы костей.

Даже сегодня до половины случаев столбняка заканчиваются летальным исходом. Если же осложнений удалось избежать, то через несколько недель симптомы ослабевают, и больной начинает выздоравливать. Период восстановления может длиться несколько месяцев.

Как не заболеть столбняком?

Заразиться столбняком легко. Его споры в большом количестве населяют почву, городскую пыль, грязь. Экстренная профилактика, о которой мы расскажем ниже, достаточно эффективна, но лучше не доводить до этого, и своевременно побеспокоиться о своем здоровье.

По принятому в России календарю прививок, первую вакцину человек должен получить еще в детстве – в 3 месяца. После ее повторяют дважды с промежутком в 1,5 месяца. Повторную вакцинацию проводят в 1,5 года, 7 и 14–15 лет.

Сформированный и поддерживаемый прививками иммунитет надежно защищает от опасностей столбняка. Но если по какой-то причине прививки не были сделаны или вовремя повторены, то существует экстренная профилактика.

Как проводится экстренная профилактика?

Поскольку эта инфекция попадает в организм только через поврежденную кожу или слизистую, то основной метод профилактики – это избегать ран, ссадин, ожогов и других травм. Но такой совет не несет практической пользы, поэтому важно понимать, что делать в случае потенциального заражения.

Зная пути распространения инфекции, можно составить четкую схему действия:

  1. Немедленно промыть рану чистой водой, чтобы убрать всю грязь и пыль.
  2. Обработать дезинфицирующими средствами. Хорошо помогает перекись водорода, а также любые другие бактерицидные жидкости: хлоргексидин, мирамистин и так далее.
  3. Обратиться к врачу, в травмпункт, в скорую помощь – в зависимости от тяжести повреждения.

Последнее особенно важно, ведь даже при потенциальном заражении столбняком необходимо провести экстренную иммунизацию.

Для этого человеку вводят иммуноглобулин – очищенную и подготовленную сыворотку крови, содержащую антитела к столбнячному токсину. Используются две формы этого препарата:

  1. Лошадиный иммуноглобулин. Он дешевле, доступнее, проще в изготовлении, поэтому распространен более широко. Но этот препарат имеет сравнительно высокую аллергенность, поэтому ослабленным, склонным к аллергической реакции людям и детям его вводят с осторожностью, только после проведения пробы.
  2. Человеческий иммуноглобулин. Он переносится значительно лучше, но не всегда есть в наличии, особенно – в небольших городах и селах.

Но все же надежнее и безопаснее вовремя делать все необходимые вакцинации и периодически их повторять. Несмотря на все преимущества и эффективность экстренной профилактики, она переносится ощутимо тяжелее, чем обычная прививка.

Надеемся, что теперь вы лучше знаете пути и причины заражения столбняком, и что бывает, если пренебречь своевременной вакцинацией. А значит, сможете сознательно и обосновано принимать решение в случае необходимости.

Что такое неглерия фоулера и чем она опасна

Среди большого разнообразия паразитических организмов нельзя не отметить деятельность неглерии фоулеры. Данная амеба паразитирует в теле человека, существенно угнетая его деятельность. Какие стадии развития проходит паразит и чем опасен, рассмотрим ниже.

Особенности морфологии

Купание в термальном источнике

Неглерия фоулера представляет собой свободноживущую особь, жизненный цикл которой происходит со сменой разных морфологических форм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

[bold]Среди них выделяют: [/bold]

  • цисты;
  • жгутиковую форму;
  • трофозоит амебоидного типа.

Трофозоиты – это небольшие по размерам (до 40 мкм) организмы-паразиты. Благодаря энергичной пульсации сократительных вакуолей данного паразита можно легко выделить среди клеток хозяина. Ядра трофозоитов снабжены специальными эндосомами, обеспечивающими успешность распространения вида. Амебовидные псевдоподии имеют широкую форму и прозрачную структуру.

[bold]В цитоплазме паразита легко различаются следующие слои: [/bold]

  • эндоплазма;
  • эктоплазма.

[bold]Также паразитическая клетка содержит следующие органоиды: [/bold]

  • сократительная вакуоль;
  • эндоплазматическая сеть (ЭПС);
  • комплекс Гольджи пластинчатого типа.

Образующиеся в результате жизнедеятельности цисты имеют округлую форму и гладкую двойную оболочку. Все образование не превышает двадцати микрометров.

[bold]Неглерия фоулера является свободноживущей амебой, населяющей различные пресноводные водоемы. Ее можно встретить в: [/bold]

  1. Термальных источниках.
  2. Бассейнах.
  3. Сточных водах.

[attention type=red]При благоприятных условиях, связанных с повышением окружающей температуры, неглерия фоулера приступает к активному размножению. В результате этого, существенно возрастает количество данных особей.  [/attention]

Когда в водоеме меняется уровень кислотности либо становится холодной вода, указанный организм приступает к формированию двух жгутиков и активному плаванию. В таком виде паразитическая особь проводит не менее суток, после чего опять становится амебоидного типа. С наступлением неблагоприятных климатических факторов амеба инцистируется. Характерной особенностью цист неглерий является слабая устойчивость к высыханию.

В чем опасность паразита?

Приступ тошноты

Неглерия фоулера является причиной поражения тела амебным менингитом. При неосторожном движении в зараженной воде паразит посредством носовых ходов может проникнуть в область головного мозга. Именно обонятельный нерв помогает достичь неглерии головного мозга, где начинается ее активное размножение и поедание мозговых клеток. В результате своей паразитической деятельности амебы могут стать причиной человеческой смерти.

[bold]После проникновения паразита в мозг у больного могут развиться следующие симптомы: [/bold]

  • не способность ощущать запахи;
  • тошнота;
  • головокружение.

Спустя неделю такие больные начинают страдать от внезапно появляющихся галлюцинаций. Избавить организм от данной патологии практически невозможно.

[attention type=yellow]По статистике от заражения организма амебным менингитом до его гибели проходит менее месяца. За такой короткий промежуток времени паразитической амебе удается нарушить работу целого мозга в голове. [/attention]

На сегодняшний день ученые ведут активную работу по лечению данного заболевания и разработке лекарства против него. Тем не менее, не стоит злоупотреблять купаниями в незнакомых и неочищенных водоемах, оберегая свой организм от не прошенных гостей. При любых подозрениях на амебный менингит рекомендуется немедленно показаться врачу.

Инфузория туфелька: где обитает, строение и функции

Инфузория-туфелька – что это?

Инфузория-туфелька – это простейший одноклеточный микроорганизм, который получил свое название за внешнее сходство с обувной подошвой. Ее размеры колеблются от 10 мкм до 4,5 мм, но такие крупные особи встречаются крайне редко. В основном можно встретить в пресных и стоячих водах.

Невооруженным глазом этот микроорганизм невозможно рассмотреть. Однако при большом скоплении в загрязненной и мутной воде можно увидеть продолговатые точки белого цвета – это и есть инфузории-туфельки. Они находятся в постоянном движении.

Как выглядит инфузория туфелька

Инфузория-туфелька – это бактерия или нет?

Бактерия – одноклеточный организм, отличающийся отсутствием ядра, а инфузория-туфелька обладает двумя ядрами. Из этого можно сделать вывод, что данный представитель фауны не является бактерией.

Где обитает инфузория-туфелька?

Как уже говорилось выше, инфузория-туфелька обитает в пресноводных водоемах. Изучив воду из домашнего аквариума под микроскопом, можно заметить большое количество микроорганизмов, в том числе и инфузорий.

Можно самостоятельно создать искусственный водоем, в котором будет обитать этот простейший одноклеточный организм, для этого будет достаточно залить водой обычное сено, и дать настояться несколько дней.

Строение и функции

Внешнее покрытие этого представителя фауны представляет собой тонкую эластичную оболочку, которая называется мембраной. Она на протяжении всего жизненного цикла сохраняет форму тела. Это связано с наличием в слое цитоплазмы развитых опорных волокон. Эти волокна расположены плотно к оболочке. Инфузория-туфелька обладает двумя ядрами. За пищеварение отвечает большое ядро, а за размножение – малое.

На всей поверхности инфузории-туфельки расположены органы, отвечающие за ее передвижение. Эти органы называются ресничками, и их количество превышает 15 000. Их движения напоминают движения весел. Перемещение инфузории осуществляется тупым концом вперед со скоростью до 3 мм/с. Во время передвижения этот микроорганизм вращается вокруг продольной оси своего тела. Это происходит за счёт медленных волнообразных движений ресничек.

Строение

Инфузория-туфелька – это высокоорганизованный простейший организм, который выполняет множество процессов для поддержания своей жизнедеятельности.

Дыхание организма осуществляется за счет попадания кислорода в цитоплазму через мембрану. Благодаря двум сократительным вакуолям, происходит газообмен, осуществляющийся за счет специальных канальцев. Удаление лишней жидкости, которая представляет собой результат процесса жизнедеятельности, происходит каждые 30 секунд. При неблагоприятной окружающей среде происходит замедление работы сократительных вакуолей, и инфузория-туфелька перестает питаться.

Размножение этого высокоорганизованного микроорганизма может быть как половым, так и бесполым.

Размножение

Бесполое размножение у инфузорий-туфелек представляет собой обычный процесс деления клеток. Примерно раз в день большое и малое ядра расходятся в разные стороны организма и делятся на два. В результате деления образуется две инфузории-туфельки с таким же набором органов, как и у родительского организма.

Половое размножение свойственно только тем инфузориям, которые многократно проходили бесполое размножение или же при неблагоприятных условиях. В результате этого размножения не образуется двух особей. Два микроорганизма соединяются, создавая между собой соединительный мост.

Чем питается?

Рацион питания инфузории-туфельки состоит из бактерий и микроводорослей, которые содержатся в большом количестве в мутной застоявшейся воде. Питание происходит с помощью клеточного рта, по кругу которого расположены реснички. С их помощью микроорганизм может с легкостью захватывать как можно больше еды в рот. Изо рта пища проходит по клеточной глотке, попадая в вакуоли, в которых и происходит процесс пищеварения. Он может происходить в нескольких вакуолях сразу, и может длиться более часа.

Инфузория туфелька может питаться непрерывно, особенно когда температура воды более 17 градусов, прерываясь только для размножения.

Опасна ли для человека?

Существует множество инфузорий, которые могут паразитировать в организме рыб и даже человека. Например, заболевание балантидиаз связано с присутствием балантидия кишечного в организме человека. А ихтиофтириус паразитирует в аквариумных рыбах, вызывая их массовую гибель. Однако инфузория-туфелька не представляет никакой угрозы для их здоровья. Она служит основной пищей для беспозвоночных и мальков рыб.

Заключение

Строение и внешний вид инфузорий-туфелек одинаковы для каждой особи. Они могут отличаться размерами. Жизненный цикл при благоприятных условиях у них тоже одинаковый. Эти микроорганизмы остро реагируют на температуру воды, освещение и содержание солей в водоеме. При неблагоприятных условиях они впадают в анабиоз, и их длительность жизни увеличивается в сотни, а то и в тысячи раз.