Что можно есть при воспалении кишечника и желудка

Содержание

Диета при болезнях кишечника и желудка

Специальная диета для кишечника и желудка основана на ряде продуктов питания, которые не раздражают слизистую желудка. Диетотерапия – важная часть терапевтического подхода при заболеваниях ЖКТ острой и хронической формы. Наиболее распространенной причиной для соблюдения диеты является острое воспаление желудка (острый гастрит). Другим возможным показанием для соответствующей диеты являются хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочная диспепсия, а также заболевания печени и воспалительные заболевания кишечника.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Питание во время острого гастрита

Диета при таком заболевании, как острый гастрит (острое воспаление желудка) основывается, главным образом, на исключении жирной, жареной, соленой и пряной пищи. Также следует избегать употребления кофе, в том числе без кофеина, алкоголя и газированных напитков. Не подходит также цельнозерновой хлеб, который рекомендуется заменить белым. Кроме того, хлеб не должен быть свежим. При воспалении желудка не рекомендуется есть бобовые и свежие овощи, лучше есть их в приготовленном виде, так они являются гораздо более перевариваемыми.

Рекомендуемые продукты – сухари, вареная морковь, вареный картофель, рис, бананы, яблочное пюре, супы и бульоны. Подходящим напитком является черный чай. Кроме того, людям при проблемах с кишечником этого типа рекомендуется пить мятный или ромашковый чай, который снимает острые симптомы.

загрузка...

Что есть при проблемах с ЖКТ?

В первые дни диеты больным с острым гастритом следует пить только чай и есть сухари или сухие булочки, вареный картофель и бананы. Постепенно можно добавить другие продукты, такие, как тушеная морковь или куриный бульон, картофельное пюре (без жира и масла), компот.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Меню также можно разнообразить калачом (но без орехов и изюма), овсяными хлопьями или творожным паштетом с низким содержанием жира.

По истечении трех дней диеты можно включить в рацион:

  • рисовый пудинг (вареный рис, смешанный с молоком, виноградным сахаром, тертым яблоком и щепоткой корицы, запеченный в духовке без жира и масла);
  • кремы-супы, например, тыквенный (без добавления сметаны);
  • цуккини-картофельный суп (очищенные кабачки-цуккини и картофель отварить, добавить куриный бульон, петрушку и соль, растереть).

Щадящая желудочная диета

Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта хронического характера, таких, как язвенная болезнь или хронический гастрит, следует придерживаться длительное время (речь идет о так называемой щадящей диете).

Разрешенные продукты включают в себя: обезжиренное молоко, кисломолочные продукты,  йогурт (можно добавить варенье или фрукты), натуральный творог (сладкий или соленый), свежий сыр, телятина и птица, постная говядина,  нежирная рыба, филе трески, постная ветчина, бананы, яблоки, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, вишни, лимоны, фруктовые и овощные соки, маринады, морковь, шпинат, салат, цветная капуста, молодая капуста, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей, кабачки, хлеб из белой муки (не свежий).

Из специй разрешается использовать: свежие травы, тмин, ваниль, майоран, корицу, фенхель, анис.

Рекомендуемые напитки: слабый кофе или его заменитель, слабый черный чай, негазированная или слабо газированная минеральная вода, травяные чаи, в том числе чай из шиповника, мяты, имбиря и мелиссы.

Что следует исключить?

Продукты, которые при заболевании желудочно-кишечного тракта следует исключить: ароматические сыры и сыры с плесенью, копчености, тугое жилистое мясо, гусь, утка, оленина, колбасы, консервы, клубника, ежевика, крыжовник, смородина, черника, виноград, свежий и сушеный инжир, грецкие орехи, капуста, чеснок, редька, редис, кукуруза, перец, бобовые (горох, чечевица, фасоль и соя), свежий хлеб, пирожные и другие изделия из сдобного теста, отруби, сливки, какао, шоколад, перец (красный, душистый, карри и перец чили), цельнозерновая горчица, жир, гидрогенизированные растительные жиры, свиное сало и бекон.

Травы и специи для желудка

У появилась тошнота или пропал аппетит? Возникает тяжесть после принятия пищи или вы страдаете от других проблем с пищеварением? Питание при заболеваниях ЖКТ также предусматривает использование трав. Рассмотрим список лекарственных трав, которые помогают облегчить наиболее распространенные проблемы с пищеварением. Мята, мелисса, имбирь, ромашка, одуванчик, анис, базилик, орегано, гвоздика, клевер, календула, полынь, аир… В чем их ценность?

Мята

Мята – средневысокая трава, которая происходит из Великобритании, по праву считается панацеей при широком спектре проблем с пищеварением. Она помогает при тошноте и потере аппетита, справляется с болью в животе и метеоризмом. Лучше всего готовить чай из свежей мяты. Столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка, оставьте на 10 минут настояться и пейте.

Мелисса

Мелисса также является полезной травой при желудочно-кишечных расстройствах. Это растение, которое является еще одним представителем семейства мяты, способствует хорошему пищеварению, а также успокаивает, поэтому подходит при проблемах с пищеварением, вызванных чрезмерным умственным напряжением и стрессом. Чай из мелиссы готовится аналогично чаю из свежей мяты.

загрузка...

Имбирь

Корень имбиря в области народной медицины является проверенным средством от тошноты, включая тошноту при беременности, снимает метеоризм, способствует повышению аппетита, помогает при вирусных заболеваниях. Имбирный чай готовят из двух столовых ложек тертого корня – их следует залить 1/2–3/4 л кипятка, а затем дать остыть. Имбирь – идеальное средство для приготовления чая при гастрите и кишечном гриппе. Снимает ощущение тяжести в желудке после еды.

Ромашка

Цветки ромашки используют для облегчения боли в животе, при вздутии и изжоге. Если вы готовите чай из сухих цветов, залейте две чайные ложки измельченного растения 0,5 л кипятка, дайте слегка остыть и пейте. Важно помнить, что ромашка обладает мочегонным эффектом.

Одуванчик

Одуванчик способствует улучшению пищеварения, очищает печень и почки, поэтому он часто является частью желудочных и детоксикационных чайных смесей. Кроме того, одуванчик положительно влияет на активность желчного пузыря и кишечника. Тем не менее, это растение не рекомендуется беременным женщинам!

Анис

Анис используется против спазматических болей в животе, вызванных метеоризмом. Способствует ускорению процесса пищеварения и устраняет неприятный запах изо рта.

Базилик

Базилик – одна из самых популярных специй в мире, особенно в Средиземноморье. Кроме гастрономии, базилик также является ценным лекарственным растением, которое помогает при воспалении желудка, снимает вздутие живота и устраняет неприятный запах изо рта. Его использование не рекомендуется беременным женщинам!

Орегано

Душица, или орегано, – это еще одна ароматическая трава, произрастающая в Средиземноморье. Орегано способствует хорошему пищеварению и укрепляет иммунную систему, поэтому часто используется в ресторанах. Чай из душицы помогает в случаях отравления пищевыми продуктами.

Гвоздика

В случае пищевых отравлений, а также при желудочно-кишечном воспалении также помогает гвоздика, которая, кроме того, уменьшает боль десен и зубов, оказывает антисептический эффект.

Клевер

Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывает клевер, точнее, чай, приготовленный из него, который рекомендуется пить при хронических проблемах с пищеварением. Чай из клевера останавливает рвоту и диарею, дезинфицирует ЖКТ.

Ноготки (календула)

Календула помогает против спазмов, облегчает проблемы с пищеварением и оказывает профилактическое действие против рака желудка, пищевода и других органов. В народной медицине используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Полынь

Полынь издавна используется как лекарство от расстройства желудка, а также при отравлении испорченными продуктами. Снимает тошноту, останавливает рвоту, помогает при нарушении выделения пищеварительных соков. Полынь также является эффективным средством при снижении спазмов и метеоризма. В равной степени ценятся противовоспалительные эффекты этого растения. Полынь в малых дозах оказывает седативное воздействие (интересно, что большее количество действует противоположным образом).

Аир

Аир, многолетнее травянистое растение, в основном используется в качестве естественного антидепрессанта, однако эффективно и в случае проблем с желудком, поскольку способствует обмену веществ и действует против спазмов.

Классический черный чай при расстройствах ЖКТ

Классический черный чай рекомендуется при воспалении желудка (гастрит), а также при кишечном гриппе. Черный чай снимает расстройство желудка, а также помогает против диареи. Воздействие листового чая и пакетированного сопоставимо, существенное различие заключается во вкусе. Если есть рвота, нужно выпить черный чай с сахаром.

Внимание! Чрезмерное употребление черного чая может привести к запорам, а у чувствительных лиц – вызвать головную боль!

Изжога

Изжога возникает вследствие возврата желудочного сока из желудка обратно в пищевод. Этим раздражается чувствительная слизистая оболочка, результатом является неприятное жжение. Как избавиться от этого ощущения? Какие народные советы и методы диетотерапии могут помочь?

Народные рецепты от изжоги

Есть много народных советов, как избавиться от изжоги, по некоторым данным, даже навсегда. Самое известное и наиболее доступное средство – пищевая сода.

Одну чайную ложку соды размешайте в небольшом количестве воды и выпейте.

Изжогу может облегчить даже простой стакан теплой воды без добавления соды. Что можно пить вместо воды? Например, стакан теплого молока, но будьте осторожны, не добавляйте мед, который, наоборот, обостряет изжогу. Кроме того, можно съесть кусочек банана, ложку овсяной муки (предварительно замоченную в воде) или несколько ложек простого йогурта. Можно также съесть пару столовых ложек мелко тертой моркови или кусок сырого картофеля (для многих его вкус может показаться неприемлемым, но это достаточно эффективное средство).

Утверждают, что можно избавиться от изжоги навсегда при помощи трехдневной сметанной диеты: в течение 3 дней не следует есть ничего, кроме сметаны, небольшими порциями. Правда, этот совет звучит не очень надежно, но, согласно многим отзывам, помогает. Как и свежий овощной сок.

Травы при изжоге

Облегчение может также принести травяной чай, который готовится так же, как и при других расстройствах ЖКТ, из мяты перечной, мелиссы и одуванчика. Другие природные средства от изжоги включают имбирь. Корень имбиря, однако, должен быть свежим, готовой чайной смеси, содержащей имбирь, для облегчения проблемы недостаточно.

Что еще помогает?

Долгосрочное решение представлено изменением образа жизни – в частности, привычек питания. Пищевые продукты, которые раздражают чувствительную слизистую оболочку пищевода, такие, как пряности, у людей с хронической изжогой должны быть ограничены и, наоборот, йогурт, кефир, приготовленные на пару морковь, рис и зеленые овощи – могут помочь.

Три проверенные диеты для ЖКТ

Диета при пониженной кислотности желудочного сока

Снижение кислотности желудочного сока, само по себе, не является болезнью, но это явление может быть симптомом или причиной некоторых серьезных заболеваний (катар желудка, воспаление желчного пузыря). Диета при пониженной кислотности желудочного сока, в основном, состоит из блюд, которые стимулируют секрецию желудочного сока. К ним относятся: кофе, мясные и овощные отвары, яичный желток, сырое или маринованное мясо, черный хлеб, острые специи, алкоголь – только в качестве аперитива перед едой.

Диета при язвенной болезни

Во взрослом возрасте от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки страдает каждый десятый человек (чаще – мужчины). В большинстве случаев причиной является плохое состояние центральной нервной системы – перевозбуждение, психические расстройства, длительная депрессия, недостаток сна и т.д. Язва проявляется болью в животе, в основном, на пустой желудок и в ночное время, повышенной утомляемостью и недомоганием.

При язвенной болезни диета основывается на чрезвычайно ценном молочном белке. Он нейтрализует содержимое желудка, а также содержит основные питательные вещества. Кроме того, предпочтительны плавленый сыр, яйца, крахмал, мука, рис, овсяные хлопья, макаронные изделия.

Диета после операции желудка

После любой операции на желудке, в большей или меньшей мере снижается его способность к производству желудочного сока. Поэтому необходимо также включить диету в восстановительный процесс. Больные часто не переносят некоторые продукты, особенно молоко с лактозой, для переваривания которой в желудочном соке могут отсутствовать соответствующие пищеварительные ферменты. Если имеются болезненные послеоперационные осложнения, следует немедленно обращаться к врачу! Иначе придется соблюдать диету, по крайней мере, полгода, исходя из индивидуальных потребностей человека.

Совет в заключение – измените образ жизни!

В случае возникновения проблем с желудком не следует есть мясо, белый (рафинированный) сахар, пить черный кофе и алкоголь. Также рекомендуется избегать слишком пряной и острой пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Не курите! Сигаретный дым полон химических веществ, которые вредны для желудка и всего организма.
  2. Внимание! Люди с расстройствами ЖКТ должны избегать стрессов и обеспечить себе достаточное время сна.
  3. Облегчение! Обезболивание может принести прикладывание горячих полотенец на живот. Это сделает спазмы менее болезненными и менее частыми.

Дисбактериоз. Что мы знаем о нем?

  • Дисбактериоз кишечника
  • Кандидоз
  • Аспергиллез
  • Стафилококковый дисбактериоз

Что такое дисбактериоз? Многие слышали, что есть такая патология, но не все знают, что это такое. Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Бактерии и человек стали неразлучны. Теперь они помогают человеку, принося ему колоссальную пользу.

В организме человека содержится до 10 000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 3-х кг совокупного веса. Количество микробных тел превышает количество клеток человеческого организма в 10 раз. Полезные бактерии составляют 99% всей популяции, которые заселяют организм человека и только 1% из них имеет плохую репутацию. Из-за вреда, который бактерии причиняют человеку, любое упоминание о них вызывает негативные эмоции.

Как подсчитали ученые, около 1 кг микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится на коже, слизистых оболочках, во рту, в ушах, в легких, в мочеполовых путях и других полостях человеческого организма.

Дисбактериоз представляет собой особое состояние, когда нарушается микробный баланс в организме человека.

Бывает несколько видов дисбактериозов. Некоторые из них надо лечить антибактериальными препаратами, другие — лечить не надо. Международная классификация болезней не предусматривает такое заболевание. В России дисбактериоз понимают как заболевание кишечника.

Самую большую группу дисбактериозов составляет дисбактериоз кишечника. Если лидирующим агентом выступают дрожжеподобные грибы, то говорят о кандидозе, если стафилококки — стафилококковый дисбактериоз, плесневые грибы — аспергиллез.

Дисбактериоз кишечника

До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно- патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии и лактобактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.

Микрофлора кишечника меняется при лечении антибиотиками, иммунодепрессантами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На кишечный микробиом воздействуют вредные факторы окружающей среды. В течение жизни человека микрофлоры кишечника претерпевает качественные и количественные изменения. Она меняется с возрастом. Микрофлора зависит от характера питания и образа жизни, климатических условий региона проживания, времени года.

Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для человека. Иногда они протекают латентно (бессимптомно). В других случаях — с ярко выраженными симптомами уже развившегося заболевания, которые обусловлены появлением секреторной диареи. При повышении проницаемости кишечной стенки в кровь начинают поступать токсины и аллергены, способствуя развитию пищевой аллергии. Суперинфекция часто приводит к развитию сепсиса.

Дисбактериоз тонкого кишечника

  • Дисбактериоз тонкого кишечника развивается при избыточном поступлении микробов из-за отсутствия соляной кислоты и ряда ферментов в пищеварительном соке желудка. Пища плохо переваривается. Запускаются процессы бактериального гниения.
  • Дисбактериоз тонкого кишечника развивается в результате нарушенной функции клапана, который расположен в илеоцекальном углу. Этот клапан предупреждает попадание микробов из толстого кишечника в тонкий.
  • Дисбактериоз тонкого кишечника развивается при нарушениях процессов всасывания, иммунодефицитных заболеваниях и нарушениях проходимости кишечника.

Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию.

Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, часто развивается желчекаменная болезнь.

При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Токсины и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий (фенолы, амины) связывают витамин В12.

Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов.

Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий и их токсины повреждают эпителиальную оболочку тонкого кишечника. Микроворсинки разрушаются, их высота уменьшается, а крипты углубляются.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстого кишечника развивается при применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Длительное воздействие антибактериальных препаратов на кишечную флору способно вызвать тяжелые изменения микробиоценоза. В некоторых случаях отмечается полное исчезновение нормальной микрофлоры. Начинает бурно развиваться условно-патогенная флора. Повышается ее повреждающее воздействие на кишечник.

Негативную роль играет прием иммунодепрессантов и стероидных гормонов. Часто дисбактериоз толстого кишечника развивается после хирургических вмешательств, при заболеваниях самого кишечника и верхних отделов пищеварительного тракта.

Степени тяжести дисбактериоза кишечника

Бифидобактерии и лакто бактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки подавляют рост патогенных микроорганизмов. При дисбактериозах ситуация меняется.

1 степень тяжести дисбактериоза кишечника

Вначале на 1 — 2 порядка снижается количество бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенная форма при этом остается в прежнем количестве. Симптомы и признаки заболевания отсутствуют.

2 степень тяжести дисбактериоза кишечника

Количество бифидо- и лактобактерий значительно снижается. Кишечная палочка меняет свои свойства. Количество условно-патогенной флоры нарастает. Появляется понос. Часто отмечается вздутие кишечника и боли.

3 степень тяжести дисбактериоза кишечника

Условно-патогенная флора (клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.) начинают подавлять рост «хороших» бактерий. Понос стойкий хронический.

4 степень тяжести дисбактериоза кишечника

Нормальная микрофлора постепенно исчезает из кишечника либо ее количество минимально. Много условно патогенной флоры и грибов. Как правило, подобное состояние отмечается у больных с анемией, авитаминозах и общем истощении организма.

Синдромы дисбактериоза кишечника

  • Диспептический синдром. У больных отмечается снижение аппетита, срыгивание у детей, отрыжка. Часто беспокоит тошнота и рвота.
  • Интенстинальный синдром. Проявляется вздутием живота и урчанием. Запоры или поносы. При поносах видны остатки непереваренной пищи.
  • Синдром мальабсорбции (недостаточного переваривания). Как правило, развивается вторично. В кишечнике нарушаются процессы всасывания моносахаридов, электролитов и витаминов.
  • Гиповитаминоз. Проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, хейлитом и стоматитом.

Клинические проявления дисбактериоза не всегда соответствуют стадиям дисбактериоза.


Watch this video on YouTube

к содержанию ↑

Кандидоз

Кандидоз (кандидомикоз) известен давно. Но особенно большое количество случаев стало регистрироваться в эпоху антибиотиков. Развитию заболевания так же способствует применение цитостатиков, гормонов, иммунодепрессантов и др. Часто кандидоз называют «болезнь от болезни». Постановка диагноза, как правило, трудностей не вызывает.

Кандиды -дрожжеподобные грибы постоянно присутствуют на слизистых оболочках внутренних органов и кожных покровах. Они считаются условно-патогенной флорой. При значительном их размножении развивается кандидоз полости рта, влагалища, кишечника и др. Способствует развитию заболевания снижение иммунитета.

Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. У детей первого года жизни явления дисбактериоза не редкое состояние.

Особо опасным является кандидоз кишечника. Грибы кандиды способны вызывать некроз стенки кишечника, что может привести к ее перфорации, развитию перитонита и гибели больных. Чаще поражаются нижние отделы кишечного тракта и полость рта.

Поражение легких при кандидозе часто вызывает затруднения. Легочный кандидоз не поддается лечению антибиотиками. В мокроте больных можно выявить дрожжеподобные грибы кандиды. Сама мокрота имеет запах «опары».

Описаны редкие формы поражения грибами печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Проникновение дрожжеподобных грибов в кровь может вызвать сепсис. Кандидозный сепсис почти всегда протекает тяжело и часто заканчивается смертью больного.

к содержанию ↑

Аспергиллез

Аспергиллез входит в группу плесневых микозов, которые развиваются у людей с ослабленным иммунитетом часто страдающими тяжелыми хроническими заболеваниями легких, крови, желудочно-кишечного тракта и др. Причиной аспергиллеза может стать длительный прием антибиотика тетрациклина. Дисбактериоз и суперинфекция — пусковые механизмы аспергиллеза.

Аспергиллы поражают кожные покровы и ряд внутренних органов человека: мозг, глаза, уши, пазухи носа, бронхолегочную и мочеполовую системы, ткани опорно-двигательного аппарата. Грибы вызывают тяжелый микотоксикоз, так как способны продуцировать и выделять особые ядовитые вещества.

Наиболее часто при аспергиллезе регистрируется поражение бронхолегочного аппарата. При аспергиллезе пазух носа возможно проникновение грибов в мозг с последующим развитием абсцессов и поражением мозговых оболочек.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта может развиться кишечный аспергиллез. Болезнь протекает тяжело. Во рту появляются афтозные высыпания и язвы, стул имеет запах плесени, много слизи пенистого характера, в кале часто можно заметить примесь крови.

Микроскопия, получение чистой культуры гриба и серологические исследования — основа диагностики аспергиллеза.

Кандиды и аспергиллы образуют сахаролитический фермент, отчего при употреблении больных большого количества углеводов может развиться клиническая картина опьянения.

к содержанию ↑

Стафилококковый дисбактериоз

Стафилококковый дисбактериоз развивается при лечении больных антибактериальными препаратами. Способствует развитию заболевания снижение иммунитета. Регистрируются латентно протекающие формы, стафилококковая бактериемия, поражение кожных покровов и внутренних органов, генерализованные формы и даже стафилококковый сепсис.

При нарушении микробного баланса в организме человека развивается дисбактериоз. Сдерживают его развитие «хорошие» микробы и иммунная система организма человека.

Как проявляется сальмонеллез у взрослых: симптомы и лечение

Сальмонеллез у взрослых

Сальмонеллез – это заболевание, которое проявляется кишечной инфекцией вследствие действия патогенных бактерий сальмонелл. Места локализации бактерий – это кишечник человека, при этом заболевание может иметь как тифоподобную форму, так и генерализованную септическую форму с соответствующими симптомами. Чаще сальмонеллезом болеют дети, но в зоне риска находятся также и взрослые люди.

На сегодняшний день медицина насчитывает более 2000 разновидностей бактерий сальмонелл, которые по научному именуются сероварами. Для нашего региона типичными являются 500 подвидов, которые паразитируют в кишечнике человека. Для выявления заболевания нужно уметь различать сальмонеллез симптомы у взрослых, которые обычно проявляются остро, в зависимости от формы протекания заболевания.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

Для взрослого человека сальмонеллез предполагает быстрый инкубационный период от 8 часов до 3 суток, после чего проявляются симптомы, и лечение должно быть основано на такой клинической картине. Многие симптомы могут проявляться только спустя неделю, в то время как первые признаки можно наблюдать сразу после окончания инкубационного периода.

Первые признаки, как проявляется сальмонеллез:

  • интенсивные головные боли;
  • повышение температуры тела, характерное лихорадочное состояние;
  • мышечная слабость;
  • упадок сил и утомляемость.

Фото 1

После этого бактерии начинают пагубно сказываться на органах пищеварения, что приводит к развитию следующих признаков:

  • болевые ощущения в зоне пупка;
  • рвота либо однократная, либо многократная (максимум до 3 суток);
  • понос, но без болевых ощущений.

Таким образом, понятно, что сальмонеллез у взрослого человека проявляется практически сразу после заражения, тем самым есть все шансы предотвратить развитие заболевания. Для этого нужно посетить врача и пройти диагностику.

Основные симптомы

Исходя из того, какая форма заболевания наблюдается в организме, симптомы сальмонеллеза у взрослого человека могут классифицироваться на несколько групп.

Фото 2

  1. Гастроинтестинальная форма, которая начинается острым проявлением признаков интоксикации, то есть головными болями, слабостью и головокружением, температурой 38-39 градусов и лихорадочным ознобом. Прослеживаются все симптомы нарушения функций ЖКТ:
  • атаки боли в области желудка и пупка;
  • рвота, в рвотных массах наблюдаются частицы непереваренной еды;
  • водянистая рвота спустя время в виде желчи;
  • жидкий стул с пеной, слизью и зеленью, реже с кровью;
  • язык, облепленный белым налетом;
  • боль при пальпации живота;
  • урчание и вздутие кишечника;
  • 3-5 дневная диарея приводит к обезвоживанию;
  • нарушение метаболизма;
  • судорожные припадки;
  • понижение артериального давления;
  • проблемы с нервной системой;
  • тахикардия сердца;
  • редко обмороки.

Фото 6

Яркая клиническая картина симптомов может длиться около 5 суток, нормализация работы органов ЖКТ наступает только спустя две недели. Для легкой формы такого заболевания характерны проявления однократной рвоты, жидкий стул не чаще 3 раз за день, к третьим суткам наступает выздоровление. Тяжелая форма сопровождается 3-5 дневной лихорадкой, повторяющейся рвотой, частым стулом около 20 раз за день, упадком давления и голоса, схожей картиной дизентерии.

  1. Тифоподобная форма сначала проявляется так же, как и предыдущая форма, после чего симптомы становятся характерными заболеванию брюшной тиф. А именно:
  • яркая картина интоксикации;
  • помраченное сознание и галлюцинации;
  • на 6-7 день болезни высыпает кожный покров, спустя 2 суток этот симптом исчезает;
  • язык приобретает коричневый мутный оттенок;
  • увеличенная селезенка и печень;
  • вздутие живота и метеоризм.

Для выздоровления такой формы потребуется больше времени – от 1 до 1,5 месяца.

Фото 5

  1. Септическая форма, которая довольно редко встречается у взрослых людей, встречается у новорожденных детей, пожилых людей с низким иммунитетом. Ее симптомы:
  • лихорадочное состояние длительное время;
  • чрезмерное потоотделение;
  • озноб;
  • желтуха кожного покрова;
  • воспаление гнойного характера в тканях и органах.

Если случилась такая форма, последствия сальмонеллеза неутешительны – хронический сепсис либо летальный исход.

  1. Бессимптомная форма, которая бывает при условии крепкого иммунитет человека и попадания в организм незначительного количества бактерий сальмонелл. Никаких симптомов, характерных инфекции, человек не будет наблюдать.

Cальмонеллез симптомы у взрослых фото:

Фото 3

Методы лечения сальмонеллеза у взрослых

После проведения диагностики, на основе ее данных и клинической картины, лечащий доктор подбирает объективный курс терапии заболевания.

Медикаментозное лечение и препараты

Только лечащий врач (инфекционист, гастроэнтеролог или терапевт) предопределяет курс лечения и решает, чем лечить сальмонеллез в конкретном случае. Обычно медикаментозный курс терапии включает в себя этиотропное (антибиотики при сальмонеллезе и др. препараты) и патогенетическое лечение.

  1. Этиотропная терапия проводится в случае среднетяжелой или тяжелой локализованной форме. Для этого врач назначает Энтерикс на протяжении 5-6 суток по 2 капсулы ежедневно трижды в день, Хлорхинальдол в течение 3-5 суток по 0,2 грамм действующего компонента трижды в день.

Фото 4

Если наблюдается генерализованная форма, применяют Ципрофлоксацин дважды в сутки дозой 500 мг, Цефтриаксон внутривенно или внутримышечно дозировкой 2 г на протяжении 1-2 недели. Бактерионосителям назначают Бактериофаг сальмонеллезный трижды в сутки по 2 таблетки, в течение 5-7 суток, кроме этого Сангвиритрин на протяжении одной-двух недель по 2 таблетки 2-3 раза в сутки.

  1. Патогенетическое лечение предполагает прием таких групп препаратов:
  • регидратация – регидрон, глюкосолан или же цитроглюкосолан;
  • парентеральная терапия – трисоль, хлосоль;
  • дезинтоксикация при обезвоживании путем приема внутривенно капельно реополиглюкина или глюкозы;
  • биопрепараты и эубиотики – Бактисубтил, Линекс, Бифидумбактерин, Хилак форте;
  • сорбенты – Лигнин гидролизный, активированный уголь, Смекта;
  • ферментотерапия – порошок Панкреатин, Мезим, Ораза;
  • антидиарейные медикаменты – глюконат кальция, Индометацин;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин.

Если состояние пациента удовлетворительное, врач может назначить промывание желудка. В любом случае, список препаратов, которые будут применяться для лечения сальмонеллеза, может составлять только врач.

Народное лечение дома

Вспомогательным способом для медикаментозного лечения может стать народная медицина. Это не только ускорить процесс выздоровления, но и предотвратить возможность развития осложнений сальмонеллеза.

Фото 7

  1. Календула и ромашка. Чайную ложку травяного сбора заваривают в стакане кипятка, после чего настаивают и процеживают от осадка, принимают перед приемом пищи по четверти стакана.
  2. Змеевик и подорожник. Измельченные листья подорожника, засушенные ранее, в объеме чайной ложки заваривают стаканом кипятка, 10 минут выдерживают, процеживают и в течение часа пьют маленькими глотками. Змеевик принимают 3 раза в день.
  3. Земляника. Столовая ложка сухих нарубленных листьев растения заполняют двумя стаканами кипяченой холодной воды, выдерживают за ночь и принимают внутрь процеженной по половине стакана 4 раза в сутки.
  4. Ягоды черемухи. Ложку ягод разводят стаканом кипятка, отправляют на водяную баню на 20 минут, после чего охлаждают и процеживают от осадка. Перед каждым приемом пищи принимать по 0,5 стакана отвара.

Кроме этого положительные результаты при сальмонеллезе дают такие растения, как грецкий орех и кровохлебка. Из перегородок грецкого ореха готовят настойку, а из растения отвары.

Диета при сальмонеллезе у взрослых

Если наблюдается легкая или бессимптомная форма заболевания, уместно лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях путем соблюдения специальной диеты №4. Согласно ее предписаниям из рациона питания при сальмонеллезе нужно устранить любые продукты с животными жирами, тугоплавкие жиры, молочную продукцию и другие продукты, раздражающие микрофлору кишечника.

Фото 8

Другие формы сальмонеллез предполагают медикаментозное лечение и домашнее лечения народными средствами. Если придерживаться комплексного подхода, а также примерно такой же диете после сальмонеллеза, процесс выздоровления наступить намного быстрее прогнозов врача и риски повторного заражения будут минимальными.

Какие бывают осложнения и последствия?

Самые частые осложнения после сальмонеллеза – это обезвоживание организма, снижения уровня защитных сил, нарушение микрофлоры кишечника. Гарантированы последствия заболевания тем категориям лиц, которые перенесли среднетяжелую или тяжелую форму. А именно:

  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга у человека, отек легких;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • печеночная недостаточность;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • инфекция желчевыводящих путей;
  • редко, пневмония.

Главные враги в лечении диареи при сальмонеллезе – Лоперамид или Имодиум, прием которых провоцирует развитие токсическая кишка или инфекционно-токсического шока.

Как не заразиться бактериями?

Чтобы предупредить инфекцию сальмонеллеза, нужно выполнять ряд действий:

  • мыть руки после улицы, перед приемом пищи;
  • для работы с мясом и рыбой иметь отдельные инструменты;
  • избегать употребления сырых яиц;
  • приобретать продукты в надежных магазинах;
  • молоко пить только после кипячения;
  • подвергать тщательно термической обработке продукты питания.

Чаще всего разносчиками бактерий являются продукты питания в местах общественного питания, поэтому врачи рекомендуют питаться домашней пищей.