Вакцина шигеллвак инструкция по применению

Речная слепота или онхоцеркоз – что это?

Онхоцеркоз или речная слепота является паразитарным заболеванием, которое вызывается червяком под названием Onchocercavolvulus, передается путем проглатывания человеком зараженных мошек.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Был обнаружен гватемальским доктором Рофольдо Роблес Вальверде в 1915 году. Паразитарная инвазия вызывает серьезные травмы кожи и глаза и стала второй наиболее распространенной причиной слепоты из-за инфекции в мире.

речная слепота

загрузка...

Общие сведения и причины развития заболевания

Паразитный червь распространяется через укусы зараженных мошек. Эти мошки живут около рек, отсюда и название болезни. После того, как черви попадают внутрь, они начинают откладывать личинки, которые прокладывают свой путь к поверхности кожи человека. На поверхности кожи они имеют возможность заразить мошек, которые кусают людей. Необходимо 10 месяцев, чтобы личинка превратилась в зрелого червя. Жизнь червя в организме человека может продолжаться до 17 лет. За это время они производят микрофилярии, которые накапливаются в соединительной ткани. Взрослые особи червя живут под кожей человека, а личинки пробираются через соединительную ткань, а также микрофилярий может встречаться и в глазах, что вызывает ухудшение зрения или полную слепоту.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Предположительно, это связано с профессией (фермеры, рыбаки). Это особенно очевидно в саванне. Инфекция часто поражает детей от 0 до 10 лет и взрослых 20-30 лет.

Около 95% всех больных живут в странах Африки, таких как: Нигерия, Эфиопия, Камерун, Демократическая Республика Конго.

В Латинской Америке онхоцеркоз распространяется в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и Гватемале, а также в штатах Чьяпас и Оахака в Мексике.

Начальное заражение происходит в детстве, но развиваются признаки болезни на протяжении длительного периода времени.

Onchocerciasis_2015

Цикл развития возбудителя

Онхоцеркоз человека имеет такой цикл развития:

Микрофилярии мигрируют на поверхность кожи, таким образом, мошки имеют возможность употреблять зараженную кровь, что способствует постоянному циклу.

onchocerca

Что провоцирует Онхоцеркоз

Онхоцеркоз представляет собой фиброзную капсулу и инфильтрат, состоящий из различных элементов: фибрина, нейтрофилов, лимфоцитов и эозинофилов.

Глазные поражения начинаются с точечного кератита и с образования небольших областей на роговице в виде «снежинок». Это происходит из-за микрофиляриев, вокруг которых расположен эозинофильный инфильтрат, он провоцируют формирование кератита.

загрузка...

Микрофилярии, которые расположены в передней части глаза, образовывают иридоциклит и глаукому. Поражение задней части глаза приводит к атрофии и потере зрения.

Глисты имеют нитевидное тело, которое утончается в хвосте. Длина паразита достигает 19-50 мм, ширина – 0,13-0,4 мм. Микрофилярии, в зависимости от стадии, могут иметь различные размеры: 0,15-0,29 на 0,05-0,07 мм на первых стадиях и 0,29-0,37 на 0,09 мм – на второй.

речная слепота выглядит

Что происходит во время Онхоцеркоза

Есть две основные формы онхоцеркоза: это те, которые распространяются в саванне и лесах. В районах восточной саванны онхоцеркоз возникает с осложнениями в виде слепоты, в то время как в тропических лесах Африки и на восточных горных районах преобладает кожная симптоматика.

Проявления онхоцеркоза:

Ранее он также проявлялся в виде неспецифических симптомов: лихорадки, артралгии, крапивницы.

Зуд является наиболее распространенным и ранним проявлением инвазии. Сначала он может быть прерывистым, но с течением времени становится тяжелым и непрерывным. Особенно явным и непрерывным становится, если преобладает кожная симптоматика, например, экскориация кожи, корки и вторичные бактериальные инфекции. Как следствие, это негативно влияет на качество сна и работоспособности.

Симптомы и диагностика Онхоцеркоза

Наиболее распространенным проявлением онхоцеркоза является зудящая кожа. Хроническое заражение определяется атрофией и потерей эластичности кожи, с последующим образованием складок и областей гипо- или гиперпигментации.

Подкожные узелки от взрослых червей онхоцеркоза происходят в африканских странах, образуются в крестцово-копчиковой области, а в Латинской Америке находятся главным образом в плечах, шее и голове. Они различаются по размеру и не являются болезненными. Считается, что если узелок болит, значит он состоит из минимум четырех узелков, которые сами по себе болеть не должны.

Глазные осложнения являются наиболее серьезной проблемой онхоцеркоза. Наиболее распространенными проявлениями является конъюнктивит с наличием светобоязни. Точечный кератит, как правило, исчезает без осложнений. Около 1% в лесных районах и в 5% районах саванн появляется кератит, который может привести к необратимому повреждению зрительных функций. Вовлечение сетчатки и зрительного нерва может привести к уменьшению поля зрения, которое приводит к слепоте.

Также может развиться лимфаденопатия от легкой до умеренной степени, обычно в паховой и бедренной зоне.

Поражения конечностей может сопровождаться отеком и дерматитом с грыжей, с потерей эластичности кожи.

У лиц, с тяжелой инвазией, может возникнуть кахексия с потерей жировой и мышечной ткани.

Лечение Онхоцеркоза

Лечение онхоцеркоза осуществляется ивермектином. Инфицированных лечат с помощью двух доз (раз в полгода) на протяжении трех лет. Препарат парализует и убивает микрофилярий, которые вызывают лихорадку, зуд, отек, артрит и лимфаденопатию. Сильный зуд, в конечном счете, проходит и прогрессия в сторону слепоты прекращается. Кроме того, пока препарат не убивает взрослых особей, они могут продолжать разводить потомство.

Предоставляется в виде разовой дозы 150 мг/кг каждые 6 месяцев. Необходимо проводить процедуру на протяжении всей жизни червя (больше 10 лет) и в любом случае, если заболевание проявляется в виде кожных и глазных заболеваний.

Не следует использовать препарат во время беременности и кормления грудью младенцев в первые недели их жизни, а также детям до 5 лет и людям с плохим общим состоянием здоровья.

Лечение ивермектином максимально удобно, так как его нужно принимать два раза в год, оно не нуждается в холодильнике и имеет хорошую прочность. Поэтому пользоваться этим лекарством можно даже с помощью минимально подготовленных работников медицины в общине.

Ивермектин убивает паразита путем вмешательства в его нервную систему и мышечные функции.  Эффективен при личиночной стадии микрофиляриев. Он не убивает червей, но заставляет их прекратить выпускать микрофилярии, парализуя репродуктивный тракт.

Также эффективным методом лечение является приём антибиотиков. В результате терапии, отмечается значительное снижение количества микрофиляриев, а также они способны убивать червей. Чтобы терапия показала результат, необходимо принимать антибиотики ежедневно в течении 4-6 недель, что является проблемой для пострадавших районов.

Меры профилактики

Различные программы нацелены на предотвращение онхоцеркоза. Первая такая программа была запущена в 1974 году. На своем пике, она имела под контролем 30 миллионов больных в 11 странах. Благодаря использованию ларвицида, они уменьшили количество мошек возле рек. А с 1988 года они начали использование ивермектина для лечения инфицированных людей, благодаря чему онхоцеркоз перестал распространяться во всех 11 странах.

Африканская программа управления онхоцеркозом начала свое существование в 1995 году в целях развития транспортного лечения и поставки ивермектина в трех странах. Сейчас программа включает 19 стран Африки.

В 1992 году начала свою работу Программа ликвидации онхоцеркоза в Северной и Южной Америке. Они также делают упор на поставку ивермектина. После 16 лет усилий, Колумбия объявила, что она первая в мире страна, в которой полностью ликвидирован этот паразит.

Не существует вакцины, которая могла бы защитить человека от этого гельминта. Вакцина для предотвращения инфекции у крупного рогатого скота, находится на стадии разработки. Ученые возлагают надежды на то, что после того, как будет разработана вакцина для животных, по подобному методу можно будет вывести вакцину и для людей, но, к сожалению, этого не случится в ближайшие годы.

К каким докторам следует обращаться, если обнаружен Онхоцеркоз

Предотвратить прогрессирование болезни способен любой подготовленный медицинский работник общины, так как на сегодняшний день существует только один, доступный всем, препарат, который способен повлиять на жизнедеятельность паразита.

Речная слепота (или онхоцеркоз) является хроническим, медленно прогрессирующим заболеванием, которое вызывает гельминт Onchocercavolvulus и распространяется через укус инфицированных мошек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Личинки развиваются только в чистой воде, богато насыщенной кислородом. Отсюда и название «речная слепота», чтобы указать связь между местом распространения и последствиями, которые они вызывают.

На сегодняшний день не существует лекарства, которое смогло б полностью избавить от гельминта, но есть препараты, которые препятствуют развитию болезни и убивают существующих личинок.

Чтобы уберечь себя от инфицирования, необходимо носить закрытую одежду и пользоваться средствами от насекомых.

Вакцина против антракса

Для того чтобы установить верный диагноз, врачу необходимо собрать все данные о пациенте, а также провести исследования. В качестве стандартного исследования всегда назначают биохимический и общий анализ крови.

Если есть сибирская язва, то в этих анализах должны быть следующие показатели:

  • сниженное количество лейкоцитов;
  • повышенный уровень лимфоцитов;
  • высокая скорость оседания эритроцитов.

Для обнаружения этого заболевания в медицине используется дифференциальная лабораторная диагностика сибирской язвы:

  • бактериоскопические исследования;
  • бактериологические исследования;
  • иммунофлуоресцентные исследования;
  • кожно-аллергическая проба.

Далее – о каждом из этих методов.

Бактериоскопические методы

Основаны на выявлении палочки сибирской язвы при помощи флуоресцентного метода. Для него необходимо использовать различные биологические материалы: кровь, инфильтрат везикул, карбункула, струп, мокроту, а также кал и рвотные массы.

Подготовленный препарат специальной петелькой аккуратно накладывают на подготовленное предметное стекло. Если материал достаточно плотный, то необходимо добавить немного 0,9% натрий хлора.

Далее с помощью спиртовой горелки следует подсушить материал для лучшего прикрепления к стеклу, окрасить специальным красителем и снова немного просушить препарат спиртовой горелкой. После этого с помощью микроскопа можно обнаружить присутствие палочки сибирской язвы в отобранном материале. Этот метод отличается своей простотой, легкостью и быстрым получением результатов.

Бактериологические методы

Заключаются в обнаружении сибирской палочки посредством культивирования на специальные питательные среды. Спустя некоторое время после высевания на этих питательных средах вызревают колонии. Положительной стороной возбудителя сибирской язвы является то, что она способна расти на простых стандартных питательных средах и поэтому дополнительных затрат не требуется. Хорошей средой для микроорганизма будет обычный бульон, при 35–36 ˚С. Определить бактерию достаточно просто – разрастающиеся колонии имеют кривые бахромчатые края.

Для этого исследования подойдут разные биологические материалы. Это могут быть: кровь, инфильтрат из карбункула либо пузырька, мокрота, каловые массы.

Есть небольшой список правил для правильного проведения исследования:

  • брать биологический материал необходимо до приема антибиотиков;
  • процедура должна осуществляться в условиях полной стерильности;
  • биологический материл должен отбираться в нужном количестве и даже с избытком (на случай, если придется переделать анализ);
  • переносить материал необходимо очень быстро при специально заданной температуре и среде.

Иммунофлуоресцентные исследования

Заключаются в обнаружении антител и антигенов возбудителя заболевания. Ход работы: биологический материал мажут на стекло и окрашивают флуорохромом, после чего с помощью микроскопа можно обнаружить антитела.

Этот метод выполняется четырьмя способами:

  1. При помощи прямой реакции. На стекло наносят биологический материал и подкрашивают его флуорохромом. При связывании флуорохрома и патогенного микроорганизма начинается зеленоватое свечение, которое можно увидеть через микроскоп.
  2. Непрямая реакция происходит при намазывании на стекло красителя, содержащего возбудителя заболевания. Они, связываясь с антителами, образуют комплексы. Следующим действием является нанесение специального вещества. В состав этого вещества входят иммуноглобулины, способные объединиться с антителами и формировать светящийся комплекс.
  3. Конкурентная реакция заключается в добавлении в биологический материал антигенов специальных антител, при этом они должны быть помечены. Они, соединяясь между собой, образуют иммунные комплексы, которые начинают излучать свет. Увидеть это можно при помощи микроскопа.
  4. Кожно-аллергическая проба делается для обнаружения восприимчивости к тому или иному аллергену. Чтобы проверить аллергическую реакцию, пациенту вводят в предплечье 0,1 мл антраксина и наблюдают за реакцией. Через 24–48 часов можно увидеть, появилась реакция или нет. Как определяют:
    • если при измерении пятна в области введения его размер не превышает 0,9 см, то в таком случае результат отрицательный;
    • если размер пятна достигает 2–3 см, то реакция слабоположительная;
    • если размер пятна превышает 4–7 см, тогда реакция положительная, и прививка не делается. При появлении всевозможных реакций на кожном покрове пятно не заживает и может образоваться инфильтрат, в последующем – некроз тканей.

Однако сейчас этот метод применяется очень редко, только если нужны дополнительные результаты.

Вводить вакцину нужно подкожно, хотя она используется также и для скарификационного процесса. Она бывает в сухом живом виде и жидком. Вакцина находится в ампуле и содержит в своем составе 1 мл активного вещества и 5 мл растворителя. В качестве растворителя используется глицерин. Транспортировка должна происходить при температуре до 12 ˚С. Сухая вакцина имеет срок годности 3 года, а жидкость – 2 года. Если температура достигает 25 ˚С, то вакцина может сохраняться до 21 дня.

Инструкция по применению. Эта прививка делается в теплое время года, в период с марта по август.

Когда человеку делают прививку в первый раз, то она должна проводиться системно.

Впервые вакцинацию делают детям подросткового возраста (14–15 лет). С момента первой прививки начинается укрепление иммунной системы. Промежуток между процедурами длится от 20 до 30 лет. Подкожная вакцина вводится человеку в дозировке 0,5 мл, а накожная – 0,05 мл. Вводится вакцина человеку только в области лопатки.

При накожном введении признаки реакций могут появиться спустя 24–48 часов. В итоге должна образоваться маленькая корка. Когда процедура делается подкожно, иногда возникает покраснение. Также может появиться инфильтрат.

Редко, но все-таки могут возникать и общие реакции на прививку. Симптомы общей реакции:

  • общая слабость организма;
  • температура выше 38,5 ˚С.

Эти признаки могут проявляться в течение суток.

Какие бывают виды инъекций?

  1. Инактивированный вид – инъекция содержит возбудителя сибирской язвы, неспособного размножаться. Ее используют нечасто и только при необходимости.
  2. Живая форма – состоит из спор, которые имеют слабую патогенность. Эти микроорганизмы могут делиться и способны образовывать очень слабую форму заболевания. Такая сибирская язва протекает бессимптомно. Однако затем формирует иммунитет на данное заболевание.
  3. Смешанная форма – состоит из первого и второго вида. Именно этот вид и используется на территории Российской Федерации.

Инструкция к использованию

Препарат в живой форме делается только в виде сухого порошка. Вакцинация делается двумя процедурами, иммунитет начинает вырабатываться уже спустя неделю после вакцинации. Смешанная форма бывает как жидкой, так и сухой. Процедура тогда делается единожды подкожно. Уже спустя 7 дней в организме формируется иммунитет.

Контингент, подлежащий вакцинации:

  • лабораторные сотрудники, общающиеся с больными и их биологическим материалом;
  • ветеринарные врачи;
  • работники, которые обслуживают животных;
  • работники забойных предприятий.