Описторхоз в оби

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Страны, где распространено заболевание

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

загрузка...

Какая рыба заражена?

Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • карп;
  • елец;
  • сорожка;
  • тарань;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • гольян;
  • кусачка;
  • овсянка.

Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Меры профилактики

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Варите рыбу долго

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

загрузка...

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Выделите для рыбы отдельные ножи

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Признаки болезни

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.

Температура при описторхозе

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Головные боли при паразитах

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Анализ на описторхоз: как сдавать, расшифровка

  • Особенности описторхоза
  • Лабораторная диагностика описторхоза
    • Исследование кала
    • Иммуноферментный анализ
    • Другие лабораторные анализы

Лабораторные исследования играют огромную роль при постановке окончательного диагноза. Нередко в медицинской практике проводится анализ на описторхоз. Данное заболевание относится к паразитарным инфекциям и вызывается гельминтами. Распространенность описторхоза довольно велика. Болеть могут как взрослые лица, так и дети. Что представляет собой данная патология и какие анализы проводятся?

Лабораторные исследования

Особенности описторхоза

Возбудителем этой болезни является кошачья двуустка. Она относится к семейству трематод (плоских червей). Двуустка является сосальщиком и часто обнаруживается в печеночных желчных протоках человека. Паразит имеет удлиненное тело (1-2 см). Двуустка относится к биогельминтам. Это означает, что для жизнедеятельности этого организма требуется хозяин, он не может жить и размножаться в окружающей внешней среде. Наиболее высокий показатель заболеваемости в нашей стране наблюдается на территориях, прилегающих к крупным рекам (Оби, Иртышу, Волге, Каме, Уралу). Территорией риска является Алтай, Пермский край, Ханты-Мансийский округ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заражение описторхозом от карповых рыб

Человек является окончательным хозяином этого паразита. Хозяевами также могут быть кошки, лисы, собаки. Что же касается промежуточных хозяев, то их 2: пресноводные моллюски и карповые рыбы. Заболевание развивается после проникновения паразита при употреблении в пищу рыбы. Это может быть карп, язь, плотва, некоторые другие. Фактором риска является плохая термическая обработка рыбы. Больной человек способен выделять в окружающую среду яйца двуустки в большом количестве. Они попадают в воду, затем заглатываются моллюсками. Развившиеся личинки поступают в воду и внедряются в кожные покровы рыбы, поступая затем с пищей уже к другому хозяину. Так повторяется цикл развития этого паразита.

Клинические симптомы появляются спустя 2-4 недели с момента заражения. В острый период болезни больные могут предъявлять жалобы на:

  • боль в правом подреберье;
  • слабость;
  • боль в мышцах;
  • сыпь;
  • нарушение стула;
  • повышение температуры;
  • диспепсические расстройства;
  • изменение цвета кожи.

При хроническом течении признаки выражены слабее. В этот период могут обостряться различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев какие-либо признаки инфекции отсутствуют.

Лабораторная диагностика описторхоза

Общий анализ крови

Анализ на описторхоз – наиболее ценный метод диагностики. Лечащий врач может назначить больному следующие анализы: исследование каловых масс на наличие яиц гельминта, общий и биохимический анализ крови, ПЦР-диагностику, исследование антител к возбудителю инфекции, анализ мочи. Сдать анализы на исследование кала больной человек должен несколько раз. Это требуется для того, чтобы получить точный результат. Все дело в том, что выделение яиц может быть нерегулярным. Кроме того, непосредственно после лечения проводится контрольное исследование.

В последнее время для обнаружения возбудителя инфекции стала широко применяться полимеразная цепная реакция. С помощью ее удается выявить генетический аппарат паразита. Это прямой метод обнаружения возбудителя. Существуют и косвенные. Они предполагают оценку уровня специфических антител, которые вырабатываются в организме человека в ответ на внедрение паразита. С этой целью проводится РИФ и ИФА.

Исследование кала

Взятие кала на описторхоз является обязательным этапом диагностики. Альтернативный метод – исследование сока двенадцатиперстной кишки. В нем также можно найти яйца кошачьей двуустки. Врач должен учесть тот факт, что проводить этот анализ нецелесообразно в первые дни заболевания. Яйца выделяются только через 4-6 недель. Их отсутствие в биоматериале может объясняться несколькими причинами. Во-первых, за этот период попавшие в организм личинки превращаются в половозрелых червей. Во-вторых, кладка яиц осуществляется периодически. В-третьих, яиц может быть слишком мало и они распределены неравномерно в кале. В-четвертых, количество яиц во многом зависит от тяжести инвазии. Чем больше в организме зрелых гельминтов, тем выше вероятность выделения яиц.

Поражение гельминтами

Технология проведения анализа проста. Врач забирает дуоденальное содержимое, либо пациент сдает кал. Дуоденальный сок затем центрифугируют, в результате чего выпадает осадок. Последний вместе с плавающими в емкости хлопьями исследуют под микроскопом. Если для анализа берется кал, то делается нативный мазок. Для этого используется небольшое количество кала, который смешивают с глицерином. На следующем этапе материал накрывают стеклом. Предпочтительнее делать сразу 2 мазка. Предварительно обязательно проводится флотация. Расшифровка такова: если в 1 г кала определяется более 100 яиц, то это свидетельствует о легкой степени заболевания. Тяжелая степень инвазии наблюдается при наличии более 30000 яиц.

Для оценки количества яиц применяется способ Горячева. Он основан на смешивании разбавленного в дистиллированной воде кала с раствором нитрата калия. При этом исследованию подлежит осадок. Существуют и другие способы исследования каловых масс. Может применяться методика Фюллеборна. При этом кал перемешивается с солевым раствором. Всплывающие частицы убирают. В таком состоянии кал в емкости оставляется на 1-1,5 часа. Для последующей микроскопии берут пленку, делая сразу несколько препаратов.

Иммуноферментный анализ

На сегодняшний день иммунодиагностика используется очень часто при подозрении на описторхоз. В большинстве случаев проводится иммуноферментный анализ. С его помощью можно обнаружить повышение концентрации иммуноглобулинов класса G и M.

Рекомендуется проводить ИФА через 1-2 недели с момента возможного заражения, так как именно в это время концентрация антител максимальна. IgG появляются несколько позже: на 3-4 неделе болезни.

У здорового человека, никогда не болевшего описторхозом, антитела отсутствуют. Чувствительность этого анализа определяется течением заболевания. Если имеет место острый период, то чувствительность равна 100%. Если же болезнь протекает в хронической форме, то данный показатель составляет около 70%. По мере развития заболевания титр антител снижается. Это наблюдается по причине образования циркулирующих иммунных комплексов. Иногда при проведении ИФА наблюдаются ложноположительные результаты. Способствовать этому может наличие у человека заболеваний печени, аллергических болезней. Интересен тот факт, что у жителей неблагополучных по описторхозу территорий имеется врожденный иммунитет. Чувствительность к возбудителю инфекции при этом снижается.

Другие лабораторные анализы

Дополнительным методом диагностики является проведение общего и биохимического анализа крови. Общий анализ может выявить эозинофилию, анемию, лейкоцитоз. Нередко организуется биохимическое исследование. При этом оценивается уровень печеночных ферментов (АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы). У многих больных описторхозом повышается уровень билирубина в крови. Это наблюдается в результате застоя желчи в протоках. Дополнительно определяется содержание общего белка и отдельных его фракций (альбуминов и глобулинов). Кроме того, определяется уровень амилазы и холестерина.

Все вышеперечисленные анализы занимают много времени, тогда как лечение должно быть своевременным. Оно включает в себя использование противогельминтных средств («Празиквантела», «Альбендазола»). После лечения проводится диспансерное наблюдение за переболевшими. Таким образом, анализы при описторхозе играют решающую роль в процессе постановки диагноза. Не нужно забывать и про инструментальные методы. К ним относится УЗИ, панкреатохолангиография, КТ, МРТ. Меры профилактики описторхоза предполагают достаточную термическую обработку рыбы, кипячение воды, охрану источников от фекального загрязнения.